新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

旅游“打卡点”上的脱贫故事

2020年08月04日10:19  来源:新华网

5034

  新华社昆明8月3日电题:旅游“打卡点”上的脱贫故事

  新华社记者严勇、赵珮然

  “中午有两桌饭,快来帮下忙!”打完电话,怒族村民赵德江带着一群游客走进自家菜园,体验瓜果采摘,想吃什么,就自己摘下来。吃完饭,赵德江又领着他们参观村里的水磨房和特色民居,欣赏文艺队歌舞,讲讲怒族传统文化。

  “我们自己看习惯了不觉得有啥,来的人都说这里山好水好风景好。”赵德江是云南省怒江州贡山县丙中洛镇茶腊村村民,他说,刚开始没想明白,后来才知道这是山坳坳变身“打卡点”的关键,也是他们最引以为傲的地方。2019年,茶腊村入选该县重点打造的旅游扶贫示范村项目,吃上“旅游饭”的人越来越多。

  山峰夹江而立,江水顺山势急转,形成了一个半圆形大湾,被称为“怒江第一湾”。近年来,随着基础设施不断完善,丙中洛“养在深闺人渐识”,成为国内外游客自驾游的热门打卡地。在茶腊村,村民住的多为石板盖顶、圆木做墙的怒族传统民居。该村区位优势明显,是游客“打卡”丙中洛的第一站,这为当地发展乡村旅游创造了条件。

  “游客来了,就得想办法把他们留下来。”有了这样一个想法后,赵德江于几年前对自家老房子进行改造,开了农家乐,招待远道而来的朋友。刚开始没钱装修,农家乐有些“寒碜”。让他没想到的是,游客不但不嫌弃,回去之后还为他“打广告”,从此农家乐客源不断。

  其实,认识赵德江的人,都知道他创业不容易。前些年,因一次事故,赵德江被严重烧伤,身体至今还处于恢复中。为了一家老小过上好日子,他瞄准了乡村旅游的发展机遇。“光靠政府不行,自己也要努力。”赵德江坦言,农家乐让他重拾了生活的信心。

  &nbsp2017年,赵德江在村里率先脱贫,还依托旅游扶贫示范户项目扶持,带动了周边7户建档立卡户就业。“我一家子也忙不过来,经常得请他们搭把手。除了支付工钱,我还定期收购村民的蔬菜水果。”他说。

  菜园里种上瓜果蔬菜,客人来了亲手采摘;装修了几间客房,配备了独立卫生间;琵琶肉、石板粑粑等特色美食成了游客必点菜肴……经过摸索,他家的农家乐慢慢做出了特色。加上发展种植养殖,赵德江一年能有近十万元的收入。去年9月,他还被评为云南省的“光荣脱贫户”,代表怒江州领到了“奖状”。

  受疫情影响,农家乐生意抵不上往年,但赵德江却比以前更忙了。近两个月,他有空就往城里跑,忙着购置扩建改造农家乐的材料,家里也不时有工人进进出出。“我想趁这个时候把院坝再扩大些,到时候停20辆车都没问题。二楼十多个房间都还在装修,到时候安上淋浴设备。”赵德江说。

  怒江州是“三区三州”深度贫困地区的典型代表,近年来乡村旅游发展效益明显。“既保护了绿水青山,又带动群众可持续增收。”丙中洛镇党委书记李玉生说,目前他们正在加快污水处理等基础设施升级改造,准备迎接暑期客流高峰。

文章关键词:打卡 赵德江 农家乐 旅游扶贫 游客 故事 打卡点 琵琶肉 打广告 奖状 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 海评面:当《歌唱祖国》传回CNN直播间,外媒惊呆了

    7月27日,美国驻成都总领馆正式闭馆。接着,镜头切至CNN直播间主持人,只见他短暂困惑后,随即感叹道“听起来大家唱得好开心啊”。吸引外媒镜头的,不仅仅是美驻成都总领馆周边建筑飘扬的五星红旗,更在于中国群众淡定的心态。

  • “打卡老家河南•弘扬黄河文化--2020网络名人读中原”活动在郑州启动

    7月30日晚,在新密银基度假区举办了“打卡老家河南·弘扬黄河文--2020网络名人读中原”活动启动仪式。河南省文旅厅副厅长周耀霞 、河南省委网信办副主任陈明等领导出席了此次启动仪式。

  • 河南三门峡东寨:黄河落日拍摄“打卡地”

    兀增刚 摄  一眼望去金黄色晚霞下的黄河湾,弯弯的黄河水在彩霞映射下反射出金黄色的光芒,美不胜收,不禁想起了王勃的著名诗句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。兀增刚 摄     这里有“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的雄浑。

  • 新疆放大独库公路“交通+旅游”经济效应 让一条路带动“一片富”

    3年前,由旅游部门牵头,联合独库公路沿线五市地州——克拉玛依、阿克苏、伊犁、塔城、巴音郭楞,成立了“新疆独库公路旅游营销联盟”,共同打造、推广独库公路品牌。”克拉玛依市委常委、副市长彭守创则建议,实行统一规划、统一开发、统一营销、统一保护,让独库公路品牌响彻全国、走向世界。

  • 新疆:解好“独库经济”方程式

    解答“独库经济”方程式,新疆注重各方协调联动。在解答“独库经济”方程式过程中,新疆各相关地州还坚持立足自身实际,做好“附加题”。”  为解好“独库经济”方程式,新疆还充分借助外脑,请业内专家出谋划策。

  • 南海之滨,这个小黎村如何“变身”网红民宿村?

    这是海南三亚市博后村(6月11日摄,无人机照片)。新华社记者 张丽芸 摄  2016年,谭中仙放弃广东的高薪工作返乡创业,建起村里最早的几家民宿之一“海纳捷”。新华社记者 张丽芸 摄  博后村党支部副书记符儒建介绍,博后村民宿产业集群具有“小而精、优而异、聚而旺”的特点。

  • 国家大剧院“开门”啦(复工记)

    疫情期间,国家大剧院对一些公共空间进行改造“升级”,让观众徜徉在艺术空间时更加舒适和便捷。在演出方面,朱敬介绍,从6月6日起,国家大剧院实施线上、线下双线并行,特邀部分观众到剧院来参与线上音乐会。

  • 美了乡村 富了山民——湖南崛起一批文旅特色小镇

    新华社长沙6月6日电 题:美了乡村 富了山民——湖南崛起一批文旅特色小镇 “大城市的游客来到芙蓉镇,特别注重山水风光和人文风情,希望感受古镇人家的生活,体验鼎罐煮茶,围炉夜话。

  • “中国大妈”战疫团:防疫一线上飘起的“夕阳红”

    对长江社区来说,梁弘敏提供的经验和劳动至关重要。眼下,防疫卡点已交给年轻人,梁弘敏与7名老党员负责对长江社区内各超市、店铺进行巡回监督检查。

  • 帮中小微企业保住更多就业岗位、打造特色街区……郑州出台为民造福十条意见

    对企业当年新吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴。根据计划,2020年,新建改扩建100家城乡社区养老服务中心,每个县(市、区)、开发区建立1-2家示范性婴幼儿照护服务机构。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有