新闻中心 > 社会 > 正文

陕西智力残疾人领结婚证遭拒 民政局:如能表达结婚意愿可领证

2020年08月04日15:35  来源:新京报

5034

  新京报讯(记者 马新斌)8月3日,针对陕西安康汉滨区残疾人领结婚证遭拒一事,汉滨区民政局工作人员告诉新京报记者,曾问过男方张某结婚意味着什么,张某可以清晰表达。如果女方李某某可以表达结婚意愿,民政局将及时依法为其办理结婚登记手续。

7月30日,汉滨区民政局工作人员到李某某家进行调查。

  7月30日,汉滨区民政局工作人员到李某某家进行调查。

  男方所在村村支书武克猛介绍,张某是家里唯一男孩,“张某的父母共有三个子女,两个女儿,一个儿子(张某)。两个女儿已经出嫁,张某在两岁多发了一次高烧,因没有及时治疗,导致智力上有点问题。”武克猛称,张某平时无暴力倾向。

  “记得是在去年五六月份摆酒席结的婚,男女双方的亲戚坐了几桌。”武克猛称,张某和李某某的家属都同意,不存在强迫的问题。

  据双方家属称,张某和李某某虽然残疾,但生活均能自理,而且李某某已经怀孕4个多月。

  7月31日,汉滨区民政局回应称,根据《婚姻法》规定,结合走访调查情况,女方李某某未说一句话,也无肢体示意性动作,无法证实其是否愿意结婚,故其与张某婚姻登记申请不符合法律规定。

汉滨区民政局工作人员对张某的调查笔录。

  汉滨区民政局工作人员对张某的调查笔录。

  8月3日,汉滨区民政局工作人员告诉新京报记者,相比女方李某某一句话不说,男方张某基本上能回答工作人员的问题。工作人员称,曾问过男方张某结婚意味着什么,张某可以清晰表达。

  汉滨区民政局党委委员唐娜告诉新京报记者,民政局将持续关注此事,如果李某某在经过关爱和康复锻炼后,可以开口说话或者能用肢体示意性动作表达自己的结婚意愿,民政局将及时依法为其办理结婚登记手续。

文章关键词:领结婚证 民政局 领证 汉滨区 男方 婚姻法 女方 智力 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 母子连心!亲生母亲竟执意将孩子送人?涉事医院停业整顿,副院长被撤了!

    于是小孙瞒着男方一家人,自己将孩子生了下来,因为是双胞胎,孩子并没有足月就来到了这个世界。小孙解释,自己和孩子“养父”小李曾经在一个工厂打工,“养父”小李曾透露自己没有孩子, 考虑到自己也没有能力抚养,于是小孙就答应把孩子给了“养父”一家人照顾。

  • 鼠年要多上一个月的班!还有更神奇的事!有网友很开心

    公历2020年为闰年,2月29天,全年366天;即将到来的农历庚子鼠年也是闰年,有个“闰四月”,全年共384天。对此,武汉市民政局回应称:2020年2月2日,我们会根据市政府要求,采取预约服务的方式为有需求的新人办理结婚登记。

  • 女子照顾植物人丈夫4年后自披婚纱办婚礼 原因感人

    4月30日,在江苏徐州汴塘镇,不离不弃守护植物人丈夫4年的张娟披上婚纱,与丈夫一起圆了婚礼梦。在亲朋好友的祝福下,身着一袭白纱的新娘张娟缓缓走上台,新郎曹穿穿坐着轮椅来到了妻子身边。

  • 女子收18万彩礼同居两年不肯领证:嫌他脏

    陆某经人介绍与何女士相识并很快举办订婚仪式给了18万彩礼,但两年多时间过去了,何女士却不愿意去领证。现双方解除同居关系,对陆某要求何女士返还彩礼的诉讼请求中的合理部分应予以支持。

  • 为了情人节领结婚证拼了!郑州有人深夜12点半冒雪排队

    天雪路滑,还有准新人为了早早赶来,干脆在该婚姻登记处附近找了酒店,早上7点左右直接从酒店过来。人群中,记者还看到了跑腿小哥的身影,据说有人下单让他8点左右来金水区民政局婚姻登记处帮忙排队,对方计划9点多过来。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有