新闻中心 > 独家 > 正文

李国庆和俞渝被儿子告上法庭 专家解读“庆俞年”新剧情

2020年08月09日23:28  来源:猛犸新闻

5034

  猛犸新闻 东方今报记者米方杰

  8月9日晚,当当网创始人李国庆发表公开信称:自己和俞渝被儿子告上法庭,目的是要求法院确认我和俞渝为他代持当当股份的代持协议有效。李国庆表示坚决支持其儿子捍卫权利。

  当当网纷争由来已久,李俞二人的离婚案也因涉及股权纷争备受关注。

  对于“庆俞年”的最新剧情,记者也采访了网经社电子商务研究中心特约研究员、北京志霖律师事务所副主任赵占领律师,赵占领表示,根据目前公开信息,李国庆、俞渝应该跟儿子签有股权代持协议,现在儿子起诉要求确认代持协议有效,如果法院确认代持协议有效,则李国庆在离婚诉讼中要求平分作为夫妻共同财产的股权,就应当先刨除所代持的儿子的股权。这就导致李国庆最后平分的股权远达不到二分之一(大概37%),即使加上支持他的其他小股东的股权(大概6%)也不到二分之一。

  “目前不了解李国庆、俞渝与儿子签订代持协议的背景,不清楚背后的真实原因和目的。但从常理判断,二人仅有一子,且儿子未参与当当的经营管理,通过‘赠予’股权给儿子再代其持有,似乎没有太大的必要性,不排除代持协议背后有其他更深层次的安排。”

  李国庆在公开信中说儿子“要想赢的话,还真是有许多关要过”,对此,赵占领表示,看来,这份代持协议的效力应该会存在很大的争议,“只是目前还不清楚李国庆主张协议无效的理由是什么,合同法第52条规定了合同无效的5种法定情形,会是‘以合法形式掩盖非法目的’还是其他呢?”

  猛犸编辑:周莉

  |原创声明|本文系独家原创,未经猛犸新闻书面正式授权,谢绝任何媒体网站、客户端、微信公众号以任何形式转载。违者必追究其相关法律责任。支持原创,欢迎朋友圈转发。

文章关键词:李国庆 俞渝 儿子 剧情 上法庭 股权 猛犸 夫妻共同财产 原创 合同法 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 李国庆回应“杀妻”:分居后她多次带男子回家过夜

    ”李国庆表示,从2018年1月5日正式分居后,俞渝就更换了门锁不让我回家,之后不仅污蔑我去世的父亲,还对我进行了盯梢和跟踪,并且俞渝分居后还多次带男子回家过夜。”  “回想起从2018年1月5日正式分居后,俞渝就更换了门锁不让我回家,之后不仅污蔑我去世的父亲,还对我进行了盯梢和跟踪,并且俞渝分居后还多次带男子回家过夜。

  • 李国庆和俞渝被儿子起诉 喊话:法庭见

    李国庆和俞渝被儿子起诉了。时间来到2020年4月26日,李国庆带人去当当网“抢”走几十枚公章、财务章,并宣布已当选当当网董事长和总经理,“依法”接管当当。

  • 李国庆和俞渝被儿子告上法庭 专家解读“庆俞年”新剧情

    8月9日晚,当当网创始人李国庆发表公开信称:自己和俞渝被儿子告上法庭,目的是要求法院确认我和俞渝为他代持当当股份的代持协议有效。“目前不了解李国庆、俞渝与儿子签订代持协议的背景,不清楚背后的真实原因和目的。

  • 当当网内部披露李国庆夺章事件进展:章已追回,恢复正常运营

    7月7日上午,当当网官方微博称,李国庆再次诉诸武力,带二十多人,清晨强行进入当当,撬开多处保险柜,拿走资料。原标题:当当网内部披露李国庆夺章事件进展:章已追回,恢复正常运营

  • 李国庆被拘:公司是“自家”的 但国法不是

    李国庆从今年4月份带了5名“彪形大汉”到当当公司里面去抢公章,如今又升级到了7月7日一大早带着几十人跑去当当公司拧锁、撬柜,抢夺公司文件。老实说,李国庆的这套操作,总是让人想起了微信里那幅“大鸟踮起脚尖儿,在法律边缘试探”的动图。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有