新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全球企业界人士看好中国经济复苏:相当稳固的V形复苏

2020年08月30日14:35  来源:央视新闻客户端

5034

  今年,中国经济经受住了新冠疫情的考验,彰显出强大韧性和发展潜力。近日,美媒调查显示,全球多名企业界人士看好中国经济前景,认为中国经济将实现稳定增长。

  CNBC全球首席财务官委员会:与美国相比更看好中国经济

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)全球首席财务官委员会(Global CFO Council)28日公布的第三季度调查显示,全球首席财务官对中国经济的展望比对美国经济的展望更为乐观。这是该调查历史上首次有大量高管对中国经济持更乐观的态度。

  △CNBC28日报道

  在这项调查中,首席财务官们对中国国内生产总值(GDP)的平均预期为“稳定”,而美国经济则将“适度下滑”。首席财务官们对全球范围内经济前景的预期较第二季度有所改善。

  本季度,该委员会将中国、亚洲其他国家和地区以及欧元区的评级从“小幅下滑”上调至“稳定”,拉丁美洲从“强劲下滑”调整至“适度下滑”,美国经济连续第二个季度被视为“适度下滑”。

  △全球首席财务官对当前中美经济的评价(图片来源:CNBC)

  此前,《华尔街日报》报道称,随着中国人民的生活正在恢复至疫情前的状态,中国经济正在强劲反弹。CNBC认为,全球首席财务官的这份调查与这一报道相呼应。

  全球最大矿业公司必和必拓集团首席执行官迈克·亨利近日在接受CNBC采访时表示,中国经济正在经历相当稳固的V形复苏,“(中国)政府已经采取了一些刺激措施,我们预计这些措施将使明年的经济呈现进一步恢复势头”。

  CNBC报道称,对美国经济及市场的悲观前景反映了大型企业在面对疫情时仍处于不确定状态。在接受CNBC第三季度调查的40名首席财务官中,25名认为疫情是企业面临的最大外部风险;80%的首席财务官称,今年疫情将对企业产生消极或非常消极的影响。

  CNBC全球首席财务官委员会代表全球多个领域主要的公共和私营企业,这些企业的市值超过5万亿美元。

  穆迪上调中国2020年经济增速预测

  除企业界人士外,多家国际组织和机构也对中国经济持乐观态度,上调对中国经济的预测。

  据路透社报道,由于中国第二季度经济反弹较预期强劲,国际评级机构穆迪投资者服务公司近日在最新发布的报告中上调了对中国2020年GDP的预测。

  报告认为,中国第二季度GDP增长3.2%“得益于国内疫情防控形势向好,复工复产持续、供需明显改善”。

  报告预计,随着民众重返工作岗位,可支配收入将有所提高,最终将增强消费需求。但外部需求障碍等因素仍会制约经济的增长。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨李夏

文章关键词:全球首席 经济前景 经济复苏 经济增速 CNBC 适度下滑 稳定 华尔街日报 首席财务官 中国 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 经济日报:全球首席财务官缘何更看好中国经济前景

    美国消费者新闻与商业频道(CNBC)全球首席财务官委员会近日公布的第三季度调查显示,与美国相比,全球首席财务官更看好中国经济前景,认为中国经济经受住了疫情考验,显现出了强大韧性和发展潜力。

  • 人民币成为全球最稳定货币之一

    专家认为,汇改最大的成效是使人民币汇率机制成为应对外部强烈冲击的“减震器”。5年来,人民币汇率弹性明显增强,以市场供求为基础,有贬有升、双向浮动,在合理均衡水平上保持基本稳定。

  • 外交习语丨特别的日子,这些CEO收到习主席回信

    这两则在同一天发布的消息,构成了观察当前中国经济的特有视角,释放出中国经济破浪前行、坚定开放的鲜明信号。“中国将坚定不移坚持和平发展道路,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济”……

  • 联播+ | 稳步复苏!习近平为中国经济提出这些“决胜指引”

    突如其来的新冠肺炎疫情,不仅对全球公共健康带来威胁,更严重冲击着世界经济运行。7月15日,习近平主席给“全球首席执行官委员会”成员代表回信时重申,“中国经济长期向好的基本面没有改变、也不会改变。

  • 习近平给“全球首席执行官委员会”成员代表回信

    国家主席习近平7月15日给“全球首席执行官委员会”成员代表回信,赞赏他们对中国和平发展、开放发展的坚定信心和继续扎根中国的承诺,以及对中国经济发展提出的建设性建议。

  • 全球采购!众多企业打通海外渠道加大防疫物资供应

    记者31日从工信部获悉,为保障防疫物资供应,复星、阿里巴巴、苏宁等众多企业打通海外渠道,全球采购。1月30日晚,中国邮政CF9117货运专机载着复星联合腾讯从英国和日本采购的约4.5万件防护服抵达武汉天河机场。

  • 财经观察:中国里程碑式发展释放全球红利

    从消费规模来看,2019年中国社会消费品零售总额突破40万亿元人民币,中国正成为全球最大的消费市场之一;从消费结构来看,中国居民服务性消费上升,消费行为日益向中高端消费、改善型消费、个性化消费转变。对面向消费者的公司来说,中国将是世界上最重要的市场——这是知名会计师事务所德勤全球首席经济学家伊拉·卡利什的判断。

  • 财经观察:中国里程碑式发展释放全球红利

    从消费规模来看,2019年中国社会消费品零售总额突破40万亿元人民币,中国正成为全球最大的消费市场之一;从消费结构来看,中国居民服务性消费上升,消费行为日益向中高端消费、改善型消费、个性化消费转变。对面向消费者的公司来说,中国将是世界上最重要的市场——这是知名会计师事务所德勤全球首席经济学家伊拉·卡利什的判断。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有