新闻中心 > 独家 > 正文

N+1个理由告诉你:“新一线”,郑州名副其实!

2020年09月08日08:36  来源:猛犸新闻

5034

  中国《机遇之城2020》发布 郑州在多维度上排名靠前

  大象新闻·东方今报首席记者 夏萍

  9月6日,《机遇之城2020》报告发布,郑州在42座调研城市中居第10位。这是一份怎样的榜单?谁才是真正的机遇之城?郑州凭啥能挤进前十?

  这是一份怎样的榜单?

  《机遇之城》是中国发展研究基金会与普华永道在2020年中国国际服务贸易交易会联合发布了《机遇之城2020》报告,自2014年以来,已经连续发布7期。

  报告显示,“北上广深”已经是中国名副其实的“超一线”城市,在国际上都有各自的影响力,而近年来发展迅速的“新一线”城市如成都、南京、杭州、武汉、郑州等亦具有充足的发展动力和人才吸引力。增强城市应对各类重大突发事件的“韧性”,提高城市的智慧化水平,实现城市精细化管理,是实现城市高质量发展的关键。

  据悉,《机遇之城2020》报告观察对象涵盖42个中国城市。评估工具包括十个观察维度,涵盖经济发展、社会民生、城市基础设施等多个层面。同时,今年还特别从医疗卫生、城市生产安全、自然灾害、公共安全等角度衡量的城市韧性程度特别受关注。

  综合排名中,排在前10 位的城市依次是:北京、上海、广州、深圳、成都、南京、杭州、武汉、香港、郑州。

  郑州为啥能入选?

  ■实力:“智力资本和创新”表现亮眼,排名第7

  “智力资本和创新”维度包含两个侧面,五个变量。一是从教育资源、人力资本来衡量城市的智力资本发展水平,“专任教师变动率”衡量城市基础教育资源的中长期投入变动情况,从侧面反映该城市对基础教育资源的需求变化,“文化程度”和“高等教育规模”综合评价了城市当前和未来整体人才储备情况。二是观察城市在提高科技创新支撑能力方面的资源投入,包括“国家重点实验室”“科技支出”两个变量。

  报告指出,郑州这个中部省会城市表现亮眼,排名第7 位。郑州除了在高等教育规模上排名靠前,从区域分布上来看,伴随一批“新一线”城市崛起,城市创新能力的东西部差距、沿海和内陆差距正在逐步缩小,郑州成为领跑“智力资本和创新”维度的中西部后起之秀。

  ■科技:“技术成熟度”势头强劲

  该维度重点衡量城市的技术发展水平。报告指出,今年对城市技术发展的观察,更为关注移动互联网、数字产业等体现城市数字化发展程度的变量。本维度包含四个变量,分别是“移动电话普及率”“移动支付”“数字中国”和“专利授权”。

  郑州在“移动支付”变量中位列11 位,势头强劲,和武汉、重庆、天津一起,呈中西部城市快速追赶态势。

  ■能力:“城市韧性”单项变量排名高于综合排名

  中国发展研究基金会秘书长方晋表示,2020年突如其来的新冠肺炎疫情,对城市发展和治理构成了严峻的挑战,大城市是这场危机中的主战场。大城市良好的基础设施、信息技术的普遍应用、社区管理的严密高效、社会组织的广泛参与、强烈的公民意识,在应对疫情带来的危机中发挥了十分关键的作用。这些都展示了城市特别是大城市和城市群地区,在危机应对中的强大韧性和修复能力。

  因此“城市韧性”是今年的重点观察维度,通过“医疗设施”“医师资源”“养老保险”“卫生健康财政投入”“公共安全财政投入”“灾害防治及应急管理”“灾害损失”“生产安全”八个变量,观察城市在公共卫生、自然灾害、生产事故、公共安全等领域的基础能力和资源投入,综合衡量城市的韧性程度。

  在主要衡量城市应对危机专业机构及人员配置情况“医疗设施”、“医师资源”方面,郑州均表现出单项变量排名高于综合排名的显著优势。

  ■引力:“成本”在“写字楼租金”方面仍有较大优势

  “成本”维度,由“物价指数”、“出行成本”、“住房租金”、“写字楼租金”和“平均工资”五个变量组成,从投资者和就业者两个角度全面刻画一个城市的经营成本和生活成本,从而衡量该城市对投资和人才的吸引力。

  同时,价格是柄双刃剑,工资一方面是企业用工成本、另一方面也是居民收入,价格高企一定程度上可以推动经济快速循环,催生新型消费经济。同时“成本”维度在面临城市经济发展波动时并非必然保持一致性。例如近年发展较快的内地城市,郑州依然保持着相对合理的成本水平,预示着未来持续的发展机遇。从多种成本变量观察城市,相比其经济发展水平,郑州在“写字楼租金”方面仍有较大优势。

  专家点评:

  知名经济学家、中国商业经济学会副会长、华德榜创始人宋向清

  郑州成为具有“资源号召力”和“市场整合力”的城市新贵

  针对郑州入选2020年机遇之城,知名经济学家、中国商业经济学会副会长、华德榜创始人宋向清认为,郑州被评为机遇之城且名列前茅并不令人意外,郑州区位优势、交通优势,尤其是人才资源流入优势和人才结构的年轻化趋势非常明显,加之郑州新型产业的迭代升级和新兴市场的高密度布局,郑州在新一轮城市竞争中已经占据新高地,成为具有资源号召力和市场整合力的城市新贵。

  在郑州经济和社会发展双双进入快车道的大前提下,郑州作为具有进取心的机遇之城排名前十具有信服力。

  宋向清坦言,就郑州商业活力而言,其表现越来越好,主要源于郑州消费潜力和市场张力都很大,这在中国主要城市中位居前列。商业活力可以通过新注册公司体现,郑州新注册公司近几年大幅度增加,尤其是在自贸区、金融岛、航空港区等注册企业数量和金额增加快速。郑州的营商环境一年胜似一年,主要体现为税收负担在国家政策支持逐渐减少,各种惠企福利和政策陆续出台,各种涉及企业的手续在大幅度减少,政府工作效率提高,市政环境和城市现代化程度大幅度提高。

 

文章关键词:郑州经济 新冠 专任教师 成本 韧性 写字楼租金 医疗设施 移动支付 机遇之城2020 生产安全 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 总投资1503亿元!郑州今年第三批209个重大项目集中开工

    9月29日,我市举行2020年第三批重大项目集中开工仪式,深入贯彻落实中央省委“六稳”“六保”部署,积极融入双循环、构建新格局,增创郑州高质量发展新优势。今年以来,新郑市以“4115工程”为抓手,谋划实施重点项目227个,总投资1551.1亿元、年度计划投资401.8亿元,1月~8月完成投资284.9亿元,占年度目标70.4%;121个计划新开工项目开工105个,开工率86.8%。

  • 181家世界500强企业入驻 郑州去年利用外资44.1亿美元

    郑州市还通过压缩审批时间、精简审批项目、降低市场准入门槛等方面,优化升级审批流程。郑州市“一网通办、一次办成”、政府服务“周末不打烊”等一系列政务服务创新改革成效明显,企业与群众满意度显著提升。

  • 郑州最新“版图”发布,一年变胖这么多

    日前,郑州市人民政府发布《关于2019年郑州市城市建成区规模的通告》(以下简称《通告》),根据《通告》,2019年,郑州市市域城市建成区面积合计为1181.51平方公里,相较于2018年的1055.27平方公里,增长了126.24平方公里。

  • 为了春回大地——郑州战“疫”记

    本版图片均为本报资料图片  郑州市公安局交警支队的民警坚守在疫情防控一线。面对来势汹汹的疫情,郑州市着力构建领导、防控、救治、保障、宣传“五大体系”,紧紧依靠人民群众,以非常之役决战非常之“疫”。

  • 郑州许昌洛阳位居前三 《河南省城市可持续发展报告(2019)》发布

    总体来看,郑州大都市区内城市可持续发展综合水平较高,郑州、许昌、洛阳位居前三名。省内中部、西北部作为经济发达地区,其可持续发展综合排名也位于前列,与传统资源工业型城市对比,西北部有更多的环境质量,中部有更多的经济能力。

  • 禁令来了!2020年郑州这些地方禁放烟花爆竹

    作为公安机关,将负责对烟花爆竹禁放工作各个环节进行监督检查,做好堵源截流,对“违禁”案事件进行查处以及参与节日期间禁放督促检查工作。依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,处100元以上500元以下罚款,或依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条之规定,处10日以上15日以下行政拘留,情节较轻的,处5日以上10日以下行政拘留。

  • 大动作!郑州放宽落户条件!租房也能入户

    凭实际居住地房屋租赁合同,经房主同意,可将户口迁入租房户的地址;中心城区:包括中原区、二七区、管城区、金水区、惠济区、郑东新区、郑州高新技术产业开发区、郑州经济技术开发区和郑州航空港经济综合实验区。

  • 重磅!郑州放宽落户条件!​租赁住房满1年的也可落户郑州!

    放宽农业转移人口落户条件  在郑州市中心城区持有居住证满5年降低至满1年 ;县(市),上街区降低至持有居住证即可。

  • 郑州一女子打除皱针造成眼部痉挛,卫生监督所调查结果引发不满

    上周,931郑州经济广播报道了张女士在郑东新区迪诗微美容美发店打除皱针,出现面部和眼部痉挛等情况。上周一,记者将张女士的投诉反映到了郑州市卫生健康委员会,工作人员表示,会把该情况转至郑东新区卫生监督所。

  • “大郑州”如何变得更大?社科院专家们为国家中心城市建设支招

    生活在城市里的人,从来都与他的城市同呼吸、共命运。近年来,郑州因为建设国家中心城市等多项机遇而得到长足发展,被赋予全省“龙头”的重大使命。那么,在把“郑龙头”扬起来的进程中,如何充分发挥地缘优势、产业优势?如何在发展的进程中做到老有所医、老有所养,让城市在发展中兼具速度与温度?11月4日,郑州市政府委托中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院公布了针对上述课题的研究成果。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有