新闻中心 > 豫事 > 正文

禁令来了!2020年郑州这些地方禁放烟花爆竹

2019年12月25日08:20  来源:大河报·大河客户端

5034

  □大河报·大河客户端记者李一川实习生张阳通讯员王洪岩

  大河报讯 2020年元旦、春节将至,为巩固全市禁止燃放烟花爆竹工作已有成果,确保《郑州市禁止燃放烟花爆竹规定》的贯彻实施,全面禁止违规燃放烟花爆竹行为发生,减少环境污染,保障社会公共安全和人民群众的人身财产安全,12月24日,郑州市政府召开全市烟花爆竹禁放工作动员部署会,对全市禁放烟花爆竹工作进行再动员、再部署、再安排,全力准备打好2020年“禁放”攻坚战。

  作为公安机关,将负责对烟花爆竹禁放工作各个环节进行监督检查,做好堵源截流,对“违禁”案事件进行查处以及参与节日期间禁放督促检查工作。

  一是对在禁止区域内燃放烟花爆竹的个人处罚。依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,处100元以上500元以下罚款,或依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条之规定,处10日以上15日以下行政拘留,情节较轻的,处5日以上10日以下行政拘留。二是对14周岁以下的未成年人违规燃放烟花爆竹的处罚,依据《郑州市禁止燃放烟花爆竹规定》第十条之规定,责令其监护人严加管教。对存在教唆、诱骗未成年人燃放烟花爆竹行为的,对实施教唆、诱骗行为的人员,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定,处100元以上500元以下罚款,或依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十七条第二款、第三十条之规定,处10日以上15日以下行政拘留。情节较轻的,处5日以上10日以下行政拘留。三是对在禁放区域内违规燃放烟花爆竹的相关单位及利用宾馆、饭店和提供婚庆服务等经营单位场地违规燃放烟花爆竹的处罚。依据相关规定要求,对拒不整改的,对单位处1万元以上10万元以下的罚款,对单位主要负责人和其他直接责任人员处500元以上5000元以下的罚款。另外,可依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关要求,对拒不整改的,对单位经营管理人员处5日以下行政拘留。

  同时,公安机关将严格落实举报有奖制度,对举报有功人员及时兑现奖励,对非法储存、销售和违规燃放烟花爆竹的,发现一起,处罚一起,确实起到震慑作用。举报电话:110、69623700。

  郑州市禁放烟花爆竹的区域:

  金水区、二七区、中原区、管城回族区、惠济区和郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济技术开发区、郑州高新技术产业开发区管理的区域内和新郑市、新密市、登封市、荥阳市、巩义市、中牟县、上街区中心建城区域内,禁止生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹。

文章关键词:郑州高新技术产业开发区 郑州经济技术开发区 行政拘留 中华人民共和国治安管理处罚法 违禁 郑州市禁止燃放烟花爆竹规定 烟花爆竹安全管理条例 公安机关 郑东新区 客户端 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “交房即发证”成现实 郑州市民家门口就能领“房本儿”

    6月29日,一台可以制、发证的不动产自助终端进驻郑州高新技术产业开发区(下简称高新区)恒大城,这是郑州首个由不动产登记部门设立在社区的不动产便民服务站,群众在家门口就能领到自己的不动产登记证书。

  • 办证更便捷!郑州这里的市民用手机就能领“房本儿”啦!

    6月29日上午,郑州高新技术产业开发区(下简称高新区)举行“交房即发证”暨“不动产便民服务网点进社区”活动仪式在高新区恒大城售楼部举行。据了解,在不动产登记实务中,有一条重要的原则,即“登记簿的效力高于证书”。

  • 郑州这些政务僵尸号仍在 被要求10月底前完成整改

    为提高政务新媒体节约集约化管理水平,做优做强政务新媒体服务功能,根据要求,今年8月份以来,郑州市各级政府部门此前单独开设的政务新媒体进行了集中关停,数百个政务新媒体账号陆续关闭。

  • 郑州这些政务僵尸号仍在 被要求10月底前完成整改

    为提高政务新媒体节约集约化管理水平,做优做强政务新媒体服务功能,根据要求,今年8月份以来,郑州市各级政府部门此前单独开设的政务新媒体进行了集中关停,数百个政务新媒体账号陆续关闭。

  • 大动作!郑州放宽落户条件!租房也能入户

    凭实际居住地房屋租赁合同,经房主同意,可将户口迁入租房户的地址;中心城区:包括中原区、二七区、管城区、金水区、惠济区、郑东新区、郑州高新技术产业开发区、郑州经济技术开发区和郑州航空港经济综合实验区。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有