新闻中心 > 独家 > 正文

新冠疫苗何时上市?打完可以摘口罩吗?所有人都需要打吗?

2020年09月09日16:29  来源:私家车999

5034

新冠肺炎疫苗的研发进展可谓是大家最为关注的话题。目前全球已有超过100个新冠病毒疫苗项目同时在研发。在迈入临床试验阶段的6款中国疫苗中,中国生物承担研发的2款灭活疫苗已进入临床Ⅲ期试验阶段,并具备大规模量产的能力,各项进度均处于全球领先地位。

2020年中国国际服务贸易交易会上,中国生物的两个新冠灭活疫苗首次登场,很多参观者都和新冠疫苗实物近距离面对面。大家都非常关心,这款疫苗目前的效果如何?我们什么时候能打上疫苗?打了疫苗什么时间可以摘下口罩?新冠疫苗的保护时间有多久?对变异病毒有效吗?孕妇能打吗?是不是所有人都需要打?打疫苗对核酸检测有影响吗?紧急使用疫苗目前效果如何?记者专访国药集团中国生物总法律顾问周颂,对大家关心的这些问题进行了详细解答。

疫苗接种28天后,所有人都产生足以抵抗新冠病毒的高滴度抗体

周颂告诉记者,所谓灭活疫苗,简单说就是先把病毒毒株分离出来,就像选“种子”似的,得选一个好“种子”;之后再进行繁殖培养,比如放大几十倍、几百倍等;然后再把这些活病毒杀死,使其失去感染性和复制力,但同时保留它刺激人体产生免疫应答的部分功能,最后经过纯化等工艺变成疫苗。而按照规范免疫程序接种两针新冠灭活疫苗后,28天摘掉口罩就不再是梦想了。

周颂表示,打疫苗多久能产生抗体,也跟免疫程序有关系。新冠灭活疫苗一共需要接种两剂次,间隔2~4周,接种完第一剂以后,研究表明,7天开始普遍产生抗体,接种完第二剂28天以后,中和抗体阳转率或者叫阳性率均达百分百,也就是按照规范的免疫程序接种两剂疫苗28天后,所有人都能产生足以抵抗新冠病毒的高滴度抗体。

疫苗保护期,一到三年的可能性比较大

那新冠疫苗又会给我们多久的防护呢?真的只有传言中的半年到一年吗?周颂表示,综合来看,一到三年的可能性比较大。

周颂:有几个不同的版本和说法。比如第一个版本和说法就说过,抗体在体内3~6个月就消失了。我们企业也对社会公开了,我们最早打疫苗的人叫“以身试药的180人先锋队”,最早打疫苗到现在已经五六个月的时间了,他们不断地抽血来监测它的抗体数值,目前看还处于抗体峰值的稳定期,没有下降,所以第一种说法不攻自破。第二种说法比较乐观,说有没有可能终身免疫呢?像小时候打过牛痘疫苗终生不得天花那样。现在看这种可能性也不太大。目前根据动物试验、阶段性研究结果以及既往相似技术平台疫苗等情况,综合来看,免疫的持久性和保护的效果,估计1~3年的可能性大。

周颂进一步解释说,为什么目前不能准确说出疫苗的保护时间,而是给出了一个1-3年的范围,是因为新冠疫苗保护的持续性观察还在进行当中。

疫苗可能不需要一年一打

周颂说,新冠疫苗可能也不需要像流感疫苗那样一年打一回。

周颂:目前看也不会像流感那样。因为流感每年是不同的病毒株去生产流感疫苗。新冠目前虽然在发生几种亚型的变异,但它还是新冠病毒。

疫苗未来若干年内应对变异病毒没问题

至于大家担心的病毒变异,会导致疫苗白打的问题,周颂表示,新冠灭活疫苗在未来若干年内应对这些变异的病毒是没问题的。

周颂:目前不管是WHO也好,还是我们国家的科研机构,包括国药集团中国生物也都一直在关注和监测着病毒的变异情况。到7月中旬的时候,(国药)企业的中和交叉试验的数据已经出来了。就是当时北京新发地的病毒株、俄罗斯的病毒株、英国的病毒株、奥地利的病毒株和美国的病毒株,用新冠灭活疫苗来做中和交叉试验,结果显示均能百分百中和。也就是说目前的确病毒有几种亚型在发生变异,但是它的主基因序列和蛋白质水平没有发生根本改变,新冠灭活疫苗在未来若干年内应对这些变异的病毒是没问题的,能够覆盖这些变异的病毒,这是肯定的答案。

哺乳期和妊娠期的女性注射疫苗目前处于暂缓状态

至于哺乳期和妊娠期的女性能否注射疫苗,周颂表示,目前还处于暂缓接种的状态。

周颂:目前国家批准的疫苗紧急使用是建议暂缓接种的,为什么?不是说这两个人群有危害或不能打,而是基于科学性和严谨性的要求,因为目前妊娠期的女性和哺乳期的女性,没有足够大的样本量。未来数据量充盈起来以后,这个人群也是可以打的。

接种疫苗后不会对核酸检测有影响

有人担心,接种疫苗后会不会对核酸检测有影响。周颂明确表示,不会。

周颂:就是接种新冠灭活疫苗以后,不影响核酸检测是阴性的结果。因为核酸检测是鼻咽(试纸),它检测的是抗原,而我们接种新冠疫苗后产生的是保护性抗体,所以核酸检测不会影响的。

灭活疫苗最快12月底即可上市,未来年产能8—10亿剂次

目前,国药集团中国生物北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产通过相关部门组织的生物安全联合检查,具备了使用条件。国药集团已投入资金约20亿元,建设了两个高等级生物安全生产车间。周颂透露,灭活疫苗最快12月底即可上市。

周颂:预计我们所属的两个研究所加起来可以达到年产能3亿剂次。目前正在按照有关部署要求研究扩大产能,未来扩大产能以后可能会达到年产能8~10亿剂次,8~10亿是一个什么概念?8~10亿剂次就是一人接种两针的话,一年可以打4~5亿人。

新冠疫苗并不需要14亿人都接种

尽管疫苗有效,周颂强调,新冠疫苗并不需要14亿人都接种。

周颂:全世界其他所有的疫苗都是这样,不是说把全球70亿人都打一针。就拿北京来说,到现在有的远郊区县人家没有病例,人家不见得打,所以疫苗首先打的是高风险暴露人群,它形成免疫屏障以后,这个病毒就不会再传播了。比如说咱们接收新冠感染者的医疗机构的医护人员和疾控的一线工作人员,他打了以后就会阻断传播链,即使有个别的传播,这个疫情和病毒都不可怕了。

新冠疫苗紧急使用无一例明显不良反应,无一人感染

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟此前曾透露,我国已正式启动新冠疫苗的紧急使用。获批使用的三支疫苗中,国药集团中国生物占了两支。周颂表示,目前接种疫苗者无一例明显不良反应,无一人感染。

周颂:国家批准了三支疫苗,国药集团中国生物就占了其中的两只,目前也是紧急使用接种量最大的、人数最多的,打了数十万人次,无一例明显不良反应,无一人感染。我们国家紧急使用的,现在面向的人群都是高风险暴露人群,比如救治新冠感染者的医疗机构医护人员,比如去往疫情高风险国家的外交外派、中资企业的人员等等。这几万人打完疫苗之后,已经到海外很长一段时间了,他们在海外是有平行对照的,也就是说海外地区或者区域疫情爆发,他们打了疫苗去到那,和留守在那的员工对比,有留守的员工感染,他没有感染。类似这样的平行对照的数据在多个国家都有。尤其是打完疫苗之后去海外高风险国家和地区的数万人,实现了零感染,这证明了疫苗的有效性。(私家车999 )

文章关键词:新冠疫苗 上市 摘口罩 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新冠疫苗研发,传来中国“全球首个”好消息!

    11日晚,国产新冠疫苗研发传来好消息:全球首个新冠灭活疫苗Ⅲ期临床顺利推进!

  • 外媒:谭德塞呼吁警惕“疫苗民族主义”

    据法新社柏林10月25日报道,在全球新冠病例激增之际,世界卫生组织总干事谭德塞25日呼吁全球在未来新冠疫苗问题上团结一致。

  • 外地已有新冠疫苗开始接种!200元一支!

    16日上午举行的浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,该省相关负责人表示:浙江省将稳妥有序推进秋冬季新冠疫苗紧急接种。我国现有若干新冠疫苗已进入Ⅲ期临床试验,安全性、有效性达到预定标准。浙江省综合评估秋冬季疫情防控形势,认真谋划新冠疫苗紧急接种工作,确定重点人群优先、疫情地区优先、安全接种、知情自愿原则,将紧急接种对象分为重点保障对象、重点推荐对象和一般对象。

  • 国药集团新冠疫苗在北京、武汉两地开放预约接种

    ​记者从知情人士处获悉,目前国药集团新冠疫苗已经在北京和武汉开放预约接种。具体可以通过国药集团官网或扫描国药集团提供的二维码进行预约,预约者在约2周后收到通知,并到指定地点注射。据了解,虽然所有人群都可以进行预约,但是公司会优先选择出国留学生,特别是今年11月至明年1月需出国的留学生进行接种。记者查询国药集团官网后暂未发现报名通道,公司官网电话亦忙音中,不过通过一款“新冠疫苗接种预约”的小程序可以看到,目前已有逾7万人进行了接种报名。

  • 好消息!普通人接种新冠疫苗时间定了

    ​世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,中国的新冠疫苗研发项目非常活跃,并且一些疫苗在现阶段临床试验中已被证明有效。

  • 盖茨呼吁新冠疫苗公平分配:若只给富人,死亡人数将多一倍

    9月20日,比尔·盖茨在接受采访时称疫苗的公平分配将成为重要问题,需依靠大量生产解决。其表示如果公平分配,死亡人数会是只将疫苗分配给富人情况下的一半。此外,他相信目前领先的六种新冠疫苗中,可能有三到四种会显示出有效性和安全性。

  • 新冠疫苗何时能打?会与流感疫苗冲突吗?中疾控专家回应

    2020年9月14日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

  • 国内启动新冠疫苗紧急使用,这些人优先

    在22日晚的央视《对话》栏目中,国家卫生健康委科技发展中心主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟表示,我国已于7月22日正式启动新冠疫苗的紧急使用。

  • 价格公布!国产新冠疫苗要来了!

    “新冠肺炎疫苗研究实际上有5个路线,即全病毒灭活疫苗、基因工程亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗,以及核酸疫苗。其中,核酸疫苗即mRNA和DNA疫苗。”刘敬桢介绍,疫情发生后,国药集团集中精力在全病毒灭活疫苗和基因工程亚单位疫苗两条路线上进行重点突破。其中,国药集团中国生物武汉生物制品研究所和北京生物制品研究所两个单位在灭活疫苗路线上并行研究,国药集团中国生物技术研究院则是在基因工程亚单位疫苗方面进行研究。

  • 微商手里有新冠疫苗?千万别信!

    新冠疫苗还未上市,却有微商已经开卖?据上海网络辟谣消息,近日,朋友圈里的微商卖起了新冠疫苗,还不止一款!

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有