新闻中心 > 独家 > 正文

新冠疫苗何时能打?会与流感疫苗冲突吗?中疾控专家回应

2020年09月15日17:37  来源:法治频道

5034

◎9月14日河南无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例

2020年9月14日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

截至9月14日24时,河南省累计报告本地确诊病例1273例,其中死亡病例22例,出院病例1251例。累计报告境外输入确诊病例4例,3例出院,1例正在定点医院住院治疗。

自1月21日起,河南省已累计追踪到密切接触者40508人,目前无人接受医学观察。

截至9月14日24时,正在医学观察的无症状感染者70例(均为境外输入)。

◎国家卫健委:昨日新增确诊病例8例,均为境外输入

9月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例(广东4例,上海1例,浙江1例,四川1例,云南1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例11例,解除医学观察的密切接触者471人,重症病例与前一日持平。

境外输入现有确诊病例142例(其中重症病例1例),现有疑似病例2例。累计确诊病例2653例,累计治愈出院病例2511例,无死亡病例。

截至9月14日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例142例(其中重症病例1例),累计治愈出院病例80426例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85202例,现有疑似病例2例。累计追踪到密切接触者823459人,尚在医学观察的密切接触者6513人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者9例(均为境外输入);当日转为确诊病例2例(均为境外输入);当日解除医学观察24例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者361例(境外输入360例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例5516例。其中,香港特别行政区4971例(出院4635例,死亡101例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区499例(出院476例,死亡7例)。

◎新冠疫苗何时能打?会与流感疫苗冲突吗?中疾控专家回应

秋冬可能面临新冠肺炎疫情和流感叠加流行,流感疫苗应该怎么打?同时应对全球疫情,相关疫苗的科研、研发创新,有什么新进展?

9月14日晚,央视《新闻1+1》连线中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍,就这些问题进行讨论。

中国研发的新冠疫苗

已经有5个进入III期临床试验

目前中国研发的新冠疫苗进展如何?

武桂珍:我正在武汉参与疫苗生产车间安全评审,我国疫苗研发生产方面在全世界走在前列。目前全球共有9种疫苗进入III期临床试验阶段,中国就占5种(新增一款中国与其他国家国际合作的新冠疫苗,刚刚进入),进展非常快。

新冠病毒是一个高危病毒,需要在负压车间生产。现在正在紧锣密鼓地由卫健委组织专家对生产车间进行评审,已经有两家生产车间通过审批,正在进行第三家。 

新冠早期症状与流感相似

注射流感疫苗有助辨别

今年为何较早发布流感疫苗接种指南?是否担心“流感”和“新冠肺炎”叠加?

武桂珍:秋冬季容易高发的是呼吸道传染病,像流感、肺炎等传染病,并且低温对于新冠病毒来说是易于传播的。新冠早期症状和流感会有相似地方,一个是季节,再加上它们症状相似,所以我们希望大家能够注射流感疫苗,也防止在发生感染以后,临床在识别上有一些困难。 

今年流感疫苗接种指南发布较往年早。

老人、儿童可优先接种

疫苗对预防流感非常有效

是否鼓励更多人接种流感疫苗?

武桂珍:一些人群可以优先接种,比如有慢性病的患者或老年人、儿童。我们流感疫苗往年的接种率很低,不到2%,在西方国家,有些国家老年人的接种率达到了50%,疫苗对预防流感还是非常非常有效、有益的。

由于流感病毒本身容易变异,所以每年世界卫生组织都在2月份和9月份,来组织疫苗推荐的会议,今年也一样。2020年到2021年,世卫组织给我们也推荐了四种组份的疫苗,目前,今年大家使用的都是在世界卫生组织推荐范围内的。 

流感疫苗与新冠疫苗不冲突

网友提问一:假如刚打了流感疫苗,新冠疫苗问世了,还能再打新冠疫苗吗?

武桂珍:可以,一点也不冲突。

网友提问二:打了流感疫苗是否会对预防新冠肺炎也有一点作用?

武桂珍:流感疫苗对预防流感会有效益,新冠(疫苗)是对新冠预防会有效益。如果打了流感疫苗,避免了流感,更容易保持健康,也不会因为患了流感发烧等等,在现在这种背景下去发热门诊,内心压力小,对医疗机构的冲击也小。但是流感疫苗和新冠疫苗预防的完全是两种疾病。

大概11月或12月能接种

涉外人群接种后无一例感染

普通人还有多久能接种新冠疫苗?

武桂珍:大概11月或12月,普通人就可以接种新冠疫苗,因为根据它的三期临床结果来看,目前进展非常顺利。

今年4月份,我作为实验人群打了疫苗,这几个月感觉非常好,没有任何不一样的地方,接种疫苗的时候,局部也没有疼痛,确实很好。 

目前国内接种新冠疫苗的,主要是一些出国人群。他们有的是到外面工作的,有些是到外面学习的,占了很大一部分,还有外交人员,都是出于工作的考虑。

到现在为止,效果非常好,没有出现副作用。此外,打疫苗的这些人当中,没有一例感染新冠肺炎的,这是我们观察到的结果。

新冠疫苗起效时间

期望1到3年

接种新冠疫苗后能起效多久?

武桂珍:因为新冠肺炎的发生时间并不长,所以疫苗研制的时间也不长。根据以往的经验和过去研究的结果,我们期望大概起效1到3年。因为时间很短,我们还在继续观察。 ( 法治频道)

文章关键词:新冠疫苗 流感疫苗 中疾控专家 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 好消息!普通人接种新冠疫苗时间定了

    ​世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,中国的新冠疫苗研发项目非常活跃,并且一些疫苗在现阶段临床试验中已被证明有效。

  • 盖茨呼吁新冠疫苗公平分配:若只给富人,死亡人数将多一倍

    9月20日,比尔·盖茨在接受采访时称疫苗的公平分配将成为重要问题,需依靠大量生产解决。其表示如果公平分配,死亡人数会是只将疫苗分配给富人情况下的一半。此外,他相信目前领先的六种新冠疫苗中,可能有三到四种会显示出有效性和安全性。

  • 新冠疫苗何时上市?打完可以摘口罩吗?所有人都需要打吗?

    新冠肺炎疫苗的研发进展可谓是大家最为关注的话题。目前全球已有超过100个新冠病毒疫苗项目同时在研发。在迈入临床试验阶段的6款中国疫苗中,中国生物承担研发的2款灭活疫苗已进入临床Ⅲ期试验阶段,并具备大规模量产的能力,各项进度均处于全球领先地位。

  • 国内启动新冠疫苗紧急使用,这些人优先

    在22日晚的央视《对话》栏目中,国家卫生健康委科技发展中心主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟表示,我国已于7月22日正式启动新冠疫苗的紧急使用。

  • 价格公布!国产新冠疫苗要来了!

    “新冠肺炎疫苗研究实际上有5个路线,即全病毒灭活疫苗、基因工程亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗,以及核酸疫苗。其中,核酸疫苗即mRNA和DNA疫苗。”刘敬桢介绍,疫情发生后,国药集团集中精力在全病毒灭活疫苗和基因工程亚单位疫苗两条路线上进行重点突破。其中,国药集团中国生物武汉生物制品研究所和北京生物制品研究所两个单位在灭活疫苗路线上并行研究,国药集团中国生物技术研究院则是在基因工程亚单位疫苗方面进行研究。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有