新闻中心 > 独家 > 正文

“十一”假期能放心出游吗?回应来了

2020年09月11日11:13  来源:河南广播电视台

5034

临近“十一”,

很多网友关心

假期出游是否安全?

需要警惕什么?

9月9日晚,央视《新闻1+1》

连线中国疾病预防控制中心流行病学

首席专家吴尊友,

回应人们关切的问题。


十一可以放心出游 应重视安全问题

吴尊友表示,从新冠肺炎防控角度来看,国庆节到各地去旅游应该没有什么特别限制和需要警惕的。在中国的环境当中现在是没有新冠病毒的,所以旅行方面没有什么特别的疫情风险提示。

需要注意的是,由于国庆节人多,旅行安全还是要给予高度重视。

此外,吴尊友还表示,现在在中国境内存在病毒的地方主要在几方面:

①在隔离的病人当中或住院的病人当中;

②在实验室里。

“所以说复学也好、复工复产也好,在社会层面是不可能感染新冠病毒的。每天随着国际航线到中国境内的旅客当中,还会陆续发现十几例、几十例的输入病例,由于对于输入病例的管理是一个封闭的闭环,不会流向社会,所以对国内居民来说不会有多大影响。”吴尊友说。

呼吸道疾病高发的秋冬季如何做好防控?

秋冬是其他常见呼吸道疾病高发的季节。如果这种高发和新冠肺炎疫情叠加在一起,会提高防控的难度。

为避免疫情叠加,吴尊友认为,从过去8个多月的防控实践来看,我们是有能力及时发现、及时控制新冠肺炎疫情的。所以要做好其他呼吸道传染病的防控工作。

他提到,包括疫苗的使用,比如流感疫苗的接种、肺炎疫苗的接种以及呼吸道传染病防控措施的采取,像戴口罩、勤洗手、通风、保持社交距离等等,这些措施都有助于防控其他呼吸道传染病。只要把这些措施做到位,同时加强监测,应该不会出现大的问题。

新冠疫苗临床试验安全 部分人群可考虑提前接种

疫苗在控制全球疫情方面将会发挥巨大的作用,何时我们能够用上?

吴尊友说:“从目前临床一期、临床二期的试验结果来看,几种技术策略线路的疫苗都能产生很好的免疫反应,而且抗体滴度很高。根据这样一个滴度,结合我们以前对疫苗知识的认识,认为疫苗还是能够起到很好保护作用的,但保护作用的时间长短还有待于三期临床试验来回答。”

“乐观地看,到年底至少有若干个疫苗能够完成三期临床试验。即使疫苗没有完成三期临床试验,冬季到来,出现突发疫情的时候,有一些疫苗可以作为应急,集中使用。”吴尊友介绍。

一些人群可以考虑提前接种,包括感染的高风险人群或感染后病情较严重的人群,像老年人。高风险人群主要包括医务人员、服务行业,接触人员多的,如果感染扩散范围比较大的人群,也可以考虑应急接种。

来源:央视《新闻1+1》、北京日报

文章关键词:吴尊友 出游 疫苗临床 新冠 临床试验 呼吸道传染病 十一 新闻1+1 感染 假期 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有