新闻中心 > 独家 > 正文

开启科技馆奇妙之夜 第四届“强网杯”全国网络安全挑战赛青少年专项赛线下赛在郑启动

2020年09月17日17:04  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹)9月17日,作为2020年国家网络安全宣传周的重要活动,第四届“强网杯”全国网络安全挑战赛青少年专项赛线下赛正式启动。来自信息工程大学、郑州市教育局、共青团郑州市委、郑州国家高新技术产业开发区管委会、郑州中学等单位的领导,和竞赛平台代表、全体参赛队员等近百人莅临现场,共同见证了赛事的启动。


启动仪式

本次青少年专项赛由“强网杯”全国网络安全挑战赛竞赛组织委员会主办,信息工程大学网络空间安全学院、郑州市教育局、共青团郑州市委、郑州国家高新技术产业开发区管理委员会联合承办,郑州中学协办,永信至诚、胡门网络共同支持。这是“强网杯”首次面向10-18周岁青少年举办的网络安全竞赛,本次赛事在比赛规格、参赛规模、参赛选手水平、赛题质量等方面都树立了极高的典范,在培养青少年网络安全意识,提高青少年网络安全技能、发掘优秀青少年网络安全人才等方面具有重要意义。

激发青少年网络安全兴趣 为国家网安事业培养优秀人才

2020年9月11日,中共中央总书记习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,习近平总书记强调,“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体”。

在启动仪式上,信息工程大学副校长兼教育长宋明武在致辞中指出:“少年强则国强,以青春之我,担网安之责。青少年既是网络文明的受益者,也是未来网络安全的建设者,提升青少年的网络安全防护技能至关重要。希望通过本届赛事,能够进一步凝聚政府、高校、企业等社会各界的力量,在发掘培养优秀青少年网信人才方面做出积极有益的探索。更期待通过本届赛事,能够吸引更多热爱‘网络安全’的青少年,通过今后的学习成长为网络安全领域的优秀人才,在建设网络强国的道路上贡献出自己的聪明才智。”

(信息工程大学副校长兼教育长宋明武致辞)

参赛选手代表在发言中提到:本届“强网杯” 青少年专项赛充满了紧张、挑战、美妙与精彩,这难得的经历将成为每一个参赛选手人生重要的一页。通过赛事,让我们明白作为青年学生,应该成为为社会有用的知识型人才,让青少年成为网络强国梦的生力军。

秉承着习近平总书记讲话精神,本次青少年专项赛线下赛将通过充满趣味性的赛程,努力培养他们的科学创新精神,激发好奇心和探索精神,从而增强网络安全意识和创新能力,并筛选优秀的网络安全人才”。

作为一个充满了“攻防”色彩的行业,网络安全对于网络攻防双方在心理、技术等层面的博弈提出了极高的要求,更需要创新性的“怪才”、“奇才”积极发挥自己的聪明才智。

守护校园网络安全,实践赛率先打响

9月17日上午9:00,以维护校园网络安全为主题的实践赛在郑州中学率先打响,作为本次青少年专项赛线下赛的第一个重要赛事环节。选手需要通过安全策略配置、漏洞修补等手段,阻止校园网络遭受黑客攻击,包括Windows、Linux、Web服务等安全运维管理。重点考察选手信息基础知识、语言能力、系统能力、网络能力以及安全能力等。

(实践赛现场)

本次青少年专项赛线下赛一方面强调了对抗色彩,通过脑力对抗等方式激发青少年的创新活力。另外一方面,赛事不对解题思路解题路径进行硬性规定,只要按照公平、公正的原则进行竞赛,并成功解答出题目,都有可能在参赛队伍中脱颖而出,赢得最终的胜利。

本次青少赛线下赛分为:实践赛——守护校园安全、创新赛——科技馆奇妙夜、争霸赛——网络安全“青峰对决”三个环节。从线上赛脱颖而出的21只战队将在同一天投入到“实践赛”、“创新赛”两场不同形式的线下比拼中,并综合两场成绩,晋级6支队伍进入最后的线下争霸赛,决出最终获胜者。

开启“科技馆奇妙夜”创新之旅 全面选拔青少年网安英才

按照比赛进程,17日下午,创新赛——科技馆奇妙夜也将开启。创新赛以寓教于乐、实景闯关的方式,沉浸式进入网络安全科技馆内多个网络安全特色展区,参与包括密码破解、量子信息、数据隐写、脑力对抗等相关挑战项目,开启参赛选手网络安全科技馆奇妙夜之旅。

本次创新赛在郑州高新区的网络安全科技馆举办,可以充分利用科技馆的“展示区”、“在线实验室”、“科普演播厅”、“对抗演练场”等四大功能区,支持多维度体验虚拟世界、第五空间,让参赛的青少年选手能够与未来的数字化世界进行虚拟“互动”,增强他们推进网络安全技术创新,保护数字世界,助力网络强国战略的决心与信心。

创新赛共设9个项目,挑战开始前,参赛团队需要找到主办方提供的场馆内9个标志性展品,并拍照打卡上传至社交媒体。完成此任务的队伍才可进入真正的项目挑战,团队返回次序将决定项目选择次序。

这些项目紧急结合当前网络安全的热点内容以及突出隐患,将趣味性、互动性、竞争性融入到整体赛事之中。例如,“隐秘的角落”项目就针对当前私装摄像头偷窥隐私事件频发的现象,考察选手能否通过观察、热成像仪等方式,找到隐蔽的摄像头;“芝麻开门”项目则重点关注快递柜的安全性,考察选手能否找到系统中flag文件;“神秘罗盘”项目不仅要求选手将密文解密,还要求选手在轮盘处正确演示该密文……

18日,从创新赛与实践赛晋级的6支战队将进入争霸赛。全面考察参赛选手网络攻防能力,发现青少年网安英才。“网安路上,青春之我”,期待各位青少年选手能够在线下上演巅峰对决,展现自己的网络安全专业能力与风采,为中国网络安全事业的未来描绘宏伟的蓝图。

文章关键词:科技馆 第四届“强网杯” 网络安全挑战赛 青少年专项赛 线下赛 启动 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 坚守岗位过假期

    10月4日,中建三局工人在河南省科技馆新馆建设项目工地作业(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  10月4日,在河南省科技馆新馆建设项目工地,中建三局工人在进行装潢作业。新华社记者 李嘉南 摄  10月4日,在河南省科技馆新馆建设项目工地,中建三局工人在进行装潢作业。

  • 中国科技馆多项科普活动丰富国庆假期

    以“双节畅游中科馆,点亮你的好奇心”为主题的中国科技馆国庆假期主题教育活动1日启动,小长假期间将开展多项活动为公众尤其是青少年带来一场充满知识性、趣味性的科普“大餐”。

  • 9月28日起 网络安全科技馆免费对公众开放

    9月20日,记者从郑州(国家)高新区形象推广暨网络安全科技馆预约系统上线发布会上获悉,网络安全科技馆将于9月28日起,对公众免门票开放。据介绍,网络安全科技馆预约平台将于9月25日正式上线,公众只需至少提前一天在“网络安全科技馆”微信公众号或“郑州高新发布”微信公众号上预约,即可进行免费参观。

  • 静待八方来客 网络安全科技馆准备好了

    2020年国家网络安全宣传周今日启幕。位于天健湖畔的网络安全科技馆,总建筑面积约18470平方米、展陈面积近15000平方米,是本次“网安周”高峰论坛等重要活动的举办场馆,也是“强网杯”全国网络安全挑战赛线下赛的永久赛址。

  • 今日启动!网络安全科技馆静待八方来客

    2020年国家网络安全宣传周9月14日启动,记者来到了“网安周”的线下主场馆、位于郑州国家高新技术产业开发新区的网络安全科技馆,不管是场馆内部展项的布置、“强网杯”线下赛场地的搭设,还是场馆周围道路、停车场及公交站牌等外部设备的建设均已到位。

  • 网安周主题科普活动在郑州科技馆广场启动

    12日上午,由郑州市科协主办、郑州科技馆承办的2020年国家网络安全宣传周主题科普活动启动仪式在郑州科技馆广场举行。启动仪式后,省公安厅反诈骗、大数据专家秦红发博士带来了一场贴近实际、贴近生活、贴近群众的“防诈骗”专题科普讲座。

  • 郑州再添新地标!河南省科技馆新馆美的不止一点

    中建三局河南省科技馆新馆项目总工程师张红永介绍,中庭高度达到了43米,全通透设计,进深达到了80米,整个中庭由8根钢结构柱支撑。张红永表示,河南省科技馆新馆建成后,将成为立足河南、服务中原、辐射全国的特大型、智能化、智慧型科技馆,成为展现河南文化实力,传播河南历史文化的窗口。

  • 郑州科技馆 周六恢复开放

    爱好科技的你,这个好消息请查收——5月9日起,郑州科技馆恢复对外开放。需要提醒的是,观众进馆时,须扫“健康码”并出示预约时登记的证件原件;入馆前须接受体温测量。

  • 上海企业复工指南4.0版公布:一般行业取消备案!

    据介绍,与3月5日上海市发布的《关于进一步有序推动本市企业复工复产复市的通知》相比,此次发布的《通知》具有三大特点:  一是,一般性行业复工复产复市取消备案,可以直接复工;需要备案确认和等待国家相关部门通知再复工的经营活动清单大幅缩减,主要是空间密闭、人员密集、防疫风险高以及国家相关部门还未放开的经营活动;

  • 科技馆里度暑假

    8月11日,小朋友在三门峡科技馆学习天文望远镜的使用方法。暑假期间,许多小朋友在家长的陪伴下来到科技馆,学习科学知识,感悟科技魅力。王建栋摄

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有