新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:勿忘“九一八”,中国有底气战胜任何困难

2020年09月18日17:50  来源:人民网-观点频道

5034

  这一天,凄厉的防空警报在多地拉响,

  这一天,我们致敬先辈,纪念逝者,

  这一天,是每个中国人都要铭记的日子,

  这一天,不敢忘,不能忘,不会忘。

  89年前的今天,日军罗织借口炮轰沈阳北大营,次日侵占沈阳,东三省陆续沦陷。柳条湖、残历碑、警世钟……山河为证,屈辱的历史告诉我们,落后就要挨打;一个国家没有坚强统一的领导、能打硬仗的军队、团结一心的人民,再辽阔的土地,再富饶的物产,都不过是“虎口的肥羊”,只能任人宰割欺凌。

  历史是一面镜子,它烛照过去,也映照现实。为了民族的独立和解放,无数中华儿女前仆后继,用青春热血和生命谱写了一曲曲不朽战歌。英魂永在,时刻激励着今天的人们,勿忘国耻,振兴中华!14年抗战,中国伤亡人数超过3500万。我们深知和平来之不易,也无比坚定地珍爱和平。但在“和平与发展”的时代主题下仍不乏刺耳的杂音。长期以来,日本军国主义阴魂不散,总在伺机美化侵略史;全球范围内霸权主义和强权政治仍未消亡,局部冲突不断;经济衰退,新冠肺炎疫情蔓延背景下,单边主义和保护主义抬头……和平等不来、靠不来、要不来,只能靠自己来捍卫。中国不挑事,也不怕事,我们曾与敌人血战到底,也有勇气战胜今天的一切困难。

  中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。中国永远是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们誓言和所有爱好和平的人民携手同心,求和平、谋发展、促合作,决不让战争的悲剧重演。

  历史不仅是民族的财富,也是永远的教科书,教育我们走好当下的路,并立足当下,去远眺前行的路。新中国从积贫积弱到成为世界第二大经济体,发生天翻地覆的变化。5年脱贫7000万,小康路上不落一人;天眼探空、神舟飞天、北斗组网,托举起大国创新的高地;率先控制新冠肺炎疫情传播,经济企稳回升……事实胜于雄辩,面对当今世界正在经历的百年未有之大变局,中国人的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信前所未有的坚定,对国家和民族未来,前所未有的信心十足。

  放眼明天,道路就在脚下延伸。从血与火的历史中汲取养分,我们能获得更多经验和智慧,把精神财富转化为奋斗动力,迎接前进道路上的困难和风险。当历史的回音融入现实的洪流,屈辱的过去对比今日的辉煌,跨越苦难,中华民族伟大复兴的曙光已经点亮征程。

  “九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡……”拂去岁月的积尘,一个民族伤疤似乎至今仍在渗出血丝。不忘来路,是为了更好砥砺前行;知史明志,激发实现中国梦的无穷动力。

文章关键词:九一八 勿忘国耻 和平与发展 新冠 肺炎 组网 探空 神舟 日本军国主义 日军 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 青史可鉴 烛照未来

    疯狂的侵华日军迅速强占了东北,还步步紧逼妄图灭亡整个中国,中华民族由此陷入亡国灭种的空前危机。也是从“九一八”这一天起,不甘心做亡国奴的中华儿女在白山黑水间奋起抵抗,点燃抗日战争的烈烈烽火。

  • 杨靖宇烈士陵园举行纪念九一八事变89周年活动

    据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,9月18日,在吉林通化杨靖宇烈士陵园、长春伪满皇宫博物院举行了祭扫革命先烈、重温入党誓词等活动。

  • 留存“九一八”文物记忆

    高18米、宽30米、厚11米的残历碑是“九·一八”历史博物馆广场上最显眼的建筑,许多来参观的团体都列队在残历碑前组织宣誓活动。”  博物馆“日本在东北的血腥统治”展区,一幅“日伪残杀平顶山群众统计表”面前,参观群众周华带着11岁的儿子周启航仔细阅读。

  • 沈阳举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式

    今年是九一八事变爆发89周年。18日上午,社会各界人士在沈阳隆重集会,举行撞钟鸣警仪式,以铭记历史、缅怀先烈。警报声划破天际,鸣响3分钟,街道上的汽车纷纷停下,鸣笛示警,行人驻足肃立。

  • 【地评线】大江时评:以史为鉴不忘本来 矢志复兴开创未来

    89年前,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨、炮轰北大营,制造了震惊中外的“九一八”事变,由此拉开中国人民抗日战争的序幕。这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有