新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

留存“九一八”文物记忆

2020年09月18日22:00  来源:新华网

5034

  新华社沈阳9月17日电  题:留存“九一八”文物记忆

  新华社记者秦富梁

  学生入学入团宣誓、军人重温入伍入党誓词、慕名参观的群众……“九一八”临近,尽管需要网上预约,位于沈阳柳条湖立交桥西北的“九·一八”历史博物馆游客络绎不绝。

  历史是记忆的生命,文物是记忆的存盘。如何看待那段历史,应该传承怎样的民族记忆?在“九·一八”历史博物馆几个重要历史文物前,记者对游客随机进行了采访。

  高18米、宽30米、厚11米的残历碑是“九·一八”历史博物馆广场上最显眼的建筑,许多来参观的团体都列队在残历碑前组织宣誓活动。

  这座巨大石雕,由混凝土浇灌,花岗石贴面,碑形为一部翻开的残破台历,左侧镌刻着事变发生的简要经过,右侧是事变发生的历史时间。

  残历碑上定格的那一刻,日本关东军蛮横地向中国东北军驻地北大营和沈阳城发动了大规模的武装进攻。中国人民从此开启了长达14年艰苦卓绝的抗日战争,付出了伤亡3500万人的惨痛代价。

  “在庄严肃穆的残历碑前,宣誓更能直达内心,对着这个残历碑重温誓词,仿佛面对着当年数千万苦难的同胞,作为新时代的中国军人,感觉肩上的担子更重了。”随部队前来重温入伍誓词的北部战区某部下士刘健说。

  博物馆主馆前广场东是“九一八事变爆破地点碑”,其整体形状为炸弹尾翼形。这个碑于1938年由日军竖立,替代了他们此前制作的木碑牌。这个碑原来位于铁路爆炸地木碑东侧不远处,抗战胜利后曾被推倒,后又被博物馆收藏。

  据了解,木碑牌源于日军在“九一八事变”后为掩盖真相,而用两根所谓被炸毁的铁路枕木保留的“证据”。而石碑则是日军为炫耀战绩所制。

  从遮遮掩掩篡改真相到极度膨胀炫耀军国主义,碑身的变化对历史做了生动真实的记录。

  “真相弥足珍贵,后世需要真相才能前行。”在“九一八事变爆破地点碑”前,大学生王乐驻留了许久。她说:“很难想象战争能让人如此扭曲。对于我们来说,需要了解历史的真相,才能更加珍惜和平、维护和平。”

  博物馆“日本在东北的血腥统治”展区,一幅“日伪残杀平顶山群众统计表”面前,参观群众周华带着11岁的儿子周启航仔细阅读。

  1932年9月16日,日伪以“通匪”罪名,对抚顺平顶山村400多户、3000多居民进行大屠杀,制造了骇人听闻的平顶山惨案。

  “当年我们同胞遭了多大的难。今天带孩子来看看,就要让他知道历史,懂得今天安定生活来之不易。”周华说。

  在残历碑广场的一侧,竖立着两座碑柱。

  一个是日本侵华历史传讲会送给“九·一八”历史博物馆的反侵略纪念碑,其黑色大理石碑面上用黄字醒目书写着:“反霸权、反战争、反侵略。值此侵华战争结束六十周年之际,爱好和平、反对战争的日本人民特此建碑以示纪念。”

  另一个是日本反战人士献给“九·一八”历史博物馆的和平祈愿柱,柱上刻着“我们祝愿世界人类的和平”。

  这两座碑柱是博物馆最后一个展区,主题是中日两国人民以史为鉴盼和平。

  博物馆内还有一座由日本1450名战争遗孤自发捐建的铜质雕塑,雕塑中一对中国农民夫妇慈爱地领着一个日本男孩。碑座上写着“感谢中国养父母碑”。

  “看了展览,我们更加懂得,两国的和平发展需要共同维护,只有正视历史才能砥砺前行。”前来参观的青年群众孙默说。

  新闻链接:

  记忆从未远去——沈阳各界人士纪念“九一八”事变爆发89周年侧记

  沈阳“九一八”历史博物馆新增34件抗战时期文物史料

  英雄丰碑不朽 历史警钟长鸣

文章关键词:九一八 九·一八 记忆 九一八事变 历史博物馆 证据 日军 反侵略 石碑 游客 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 青史可鉴 烛照未来

    疯狂的侵华日军迅速强占了东北,还步步紧逼妄图灭亡整个中国,中华民族由此陷入亡国灭种的空前危机。也是从“九一八”这一天起,不甘心做亡国奴的中华儿女在白山黑水间奋起抵抗,点燃抗日战争的烈烈烽火。

  • 杨靖宇烈士陵园举行纪念九一八事变89周年活动

    据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,9月18日,在吉林通化杨靖宇烈士陵园、长春伪满皇宫博物院举行了祭扫革命先烈、重温入党誓词等活动。

  • 沈阳举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式

    今年是九一八事变爆发89周年。18日上午,社会各界人士在沈阳隆重集会,举行撞钟鸣警仪式,以铭记历史、缅怀先烈。警报声划破天际,鸣响3分钟,街道上的汽车纷纷停下,鸣笛示警,行人驻足肃立。

  • 【地评线】大江时评:以史为鉴不忘本来 矢志复兴开创未来

    89年前,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨、炮轰北大营,制造了震惊中外的“九一八”事变,由此拉开中国人民抗日战争的序幕。这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。

  • 【地评线】映象网评:凝聚起复兴中华的磅礴力量

    今天的神州大地上空,警报呜咽,声声入耳,强烈震撼着十四亿中国人民的心。警钟长鸣,警示我们要铭记历史,勿忘国耻,以史为鉴,

  • 人民网评:勿忘“九一八”,中国有底气战胜任何困难

    89年前的今天,日军罗织借口炮轰沈阳北大营,次日侵占沈阳,东三省陆续沦陷。“九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡……”拂去岁月的积尘,一个民族伤疤似乎至今仍在渗出血丝。不忘来路,是为了更好砥砺前行;知史明志,激发实现中国梦的无穷动力。

  • 新华网评:永远铭记历史的警示

    一年年,我们触摸伤痕累累的历史篇章,深深回望历史、铭记国耻、警示未来,也在和平的今天更加珍惜当下的生活。我们要永远铭记历史的警示,直面挑战,不断奋斗,向着实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦继续砥砺前行。

  • 海评面:点亮“九一八”夜空,和平之火不熄

    17日晚,大连2600名本科新生用手机灯光组成点阵,打出“勿忘国殇、奋勇担当”的字样,纪念“九一八”89周年。在联合国纪念9月21日“国际和平日”的年度仪式上,联合国秘书长古特雷斯也呼吁全球停火,他表示,“疫情是全人类共同的敌人”。

  • 未来网评:铭记“九一八”,从血色丰碑中汲取民族复兴力量

    89年前,一声炮响拉开了中国人民抗日战争与世界反法西斯战争的序幕。从历史走来,英雄的血色浸染大地,英雄的事迹激荡人心;向未来走去,先辈的壮举激励人心,先辈的精神催人奋进。

  • 【地评线】映象网评:铭记“九一八”,勿忘国难、矢志奋斗

    又是一年“九一八”,今天上午防空警报再次在我们耳边响起,全国上下共同纪念这一特殊的日子。防空警报响起,不仅提醒我们要铭记

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有