新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

青史可鉴 烛照未来

2020年09月21日09:13  来源:新华网

5034

  新华社沈阳9月17日电 题:青史可鉴 烛照未来

  新华社记者徐扬

  今年是“九一八事变”爆发89周年。无论时光如何流逝,岁月如何更替,“九一八”这个记忆着血与火的日子,中国人民永志不忘。

  89年前的“九一八”,一夜之间,山河变色,国难降临。从这一天起,中华民族遭遇了自1840年鸦片战争以来的“至暗时刻”。疯狂的侵华日军迅速强占了东北,还步步紧逼妄图灭亡整个中国,中华民族由此陷入亡国灭种的空前危机。

  也是从“九一八”这一天起,不甘心做亡国奴的中华儿女在白山黑水间奋起抵抗,点燃抗日战争的烈烈烽火。

  就是从“九一八”这一天起,世界反法西斯战争揭开了序幕,展开了正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。人类以血的代价,昭示了正义必胜、和平必胜、人民必胜的伟大真理。

  历史虽已远去,牺牲不容辜负。一切向前走,都不能忘记走过的路。每到“九一八”,尖厉的防空警报都会响彻沈阳全城。这是一个民族拒绝遗忘的铮铮誓言,这是一个国家砥砺奋进的激扬号角。

  历史前行的脚步不可阻挡。当年,中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。今天,面对一切艰难险阻,中国人民仍将以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,披荆斩棘一往无前,直至取得最后的胜利。

  经历过深重苦难的中华民族,对和平无比珍视。牢记历史经验和教训,不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,是要以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平,让中日两国人民世世代代友好下去,让世界各国人民永享和平安宁。

  历史不可改写,未来可以创造。对每一个中国人来说,都应该牢记“九一八”,并化作民族复兴的动力。这正是对历史最好的纪念。

文章关键词:九一八 烛照 青史 九一八事变 历史 世界反法西斯战争 和平安宁 防空警报 史诗 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 杨靖宇烈士陵园举行纪念九一八事变89周年活动

    据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,9月18日,在吉林通化杨靖宇烈士陵园、长春伪满皇宫博物院举行了祭扫革命先烈、重温入党誓词等活动。

  • 留存“九一八”文物记忆

    高18米、宽30米、厚11米的残历碑是“九·一八”历史博物馆广场上最显眼的建筑,许多来参观的团体都列队在残历碑前组织宣誓活动。”  博物馆“日本在东北的血腥统治”展区,一幅“日伪残杀平顶山群众统计表”面前,参观群众周华带着11岁的儿子周启航仔细阅读。

  • 沈阳举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式

    今年是九一八事变爆发89周年。18日上午,社会各界人士在沈阳隆重集会,举行撞钟鸣警仪式,以铭记历史、缅怀先烈。警报声划破天际,鸣响3分钟,街道上的汽车纷纷停下,鸣笛示警,行人驻足肃立。

  • 【地评线】大江时评:以史为鉴不忘本来 矢志复兴开创未来

    89年前,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨、炮轰北大营,制造了震惊中外的“九一八”事变,由此拉开中国人民抗日战争的序幕。这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。

  • 【地评线】映象网评:凝聚起复兴中华的磅礴力量

    今天的神州大地上空,警报呜咽,声声入耳,强烈震撼着十四亿中国人民的心。警钟长鸣,警示我们要铭记历史,勿忘国耻,以史为鉴,

  • 人民网评:勿忘“九一八”,中国有底气战胜任何困难

    89年前的今天,日军罗织借口炮轰沈阳北大营,次日侵占沈阳,东三省陆续沦陷。“九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡……”拂去岁月的积尘,一个民族伤疤似乎至今仍在渗出血丝。不忘来路,是为了更好砥砺前行;知史明志,激发实现中国梦的无穷动力。

  • 新华网评:永远铭记历史的警示

    一年年,我们触摸伤痕累累的历史篇章,深深回望历史、铭记国耻、警示未来,也在和平的今天更加珍惜当下的生活。我们要永远铭记历史的警示,直面挑战,不断奋斗,向着实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦继续砥砺前行。

  • 海评面:点亮“九一八”夜空,和平之火不熄

    17日晚,大连2600名本科新生用手机灯光组成点阵,打出“勿忘国殇、奋勇担当”的字样,纪念“九一八”89周年。在联合国纪念9月21日“国际和平日”的年度仪式上,联合国秘书长古特雷斯也呼吁全球停火,他表示,“疫情是全人类共同的敌人”。

  • 未来网评:铭记“九一八”,从血色丰碑中汲取民族复兴力量

    89年前,一声炮响拉开了中国人民抗日战争与世界反法西斯战争的序幕。从历史走来,英雄的血色浸染大地,英雄的事迹激荡人心;向未来走去,先辈的壮举激励人心,先辈的精神催人奋进。

  • 【地评线】映象网评:铭记“九一八”,勿忘国难、矢志奋斗

    又是一年“九一八”,今天上午防空警报再次在我们耳边响起,全国上下共同纪念这一特殊的日子。防空警报响起,不仅提醒我们要铭记

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有