新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大江时评:以史为鉴不忘本来 矢志复兴开创未来

2020年09月18日21:59  来源:中国江西网

5034

  今天是9月18日。每年的这一天,全国各地都会响起防空警报,提醒国人勿忘国耻。

  89年前,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨、炮轰北大营,制造了震惊中外的“九一八”事变,由此拉开中国人民抗日战争的序幕。89年后的今天,我们依然要铭记那段特殊的历史,加倍珍惜当下幸福生活来之不易,更加坚定信心和意志开创维护世界和平发展的美好未来。

  不忘历史,以史为鉴。俗话说,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“九一八”事变后,面对日益深重的民族屈辱,中华儿女从心底里发出了“不愿做亡国奴”的呐喊,十四载的浴血奋战,造成中国3500余万人伤亡,直接经济损失5000多亿元。无数中华儿女毁家纾难,慷慨赴死,对日本军国主义侵略进行了顽强抵抗,上演了一幕幕英雄赞歌。中华民族历经了千难万险后,终于迎来了涅槃重生。这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。今天我们每每纪念这个特殊的日子,就是为了以史为鉴面向未来,居安思危继续奋斗。

  增强实力,捍卫和平。“落后就要挨打”。战争的硝烟早已散去,但历史的经验告诫我们,安不忘战,忘战必危。只有把我们的国家建设得更强大,才能捍卫和平。中国是一个有担当、负责任的大国,始终致力于维护世界的和平与稳定。在国新办发表的《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书中指出,30年来,中国军队先后参加25项联合国维和行动,累计派出维和官兵4万余人次,16名中国官兵为了和平事业献出了宝贵生命。不管国际风云如何变幻,中国始终是世界和平的建设者,中国军队始终是世界和平与发展的正义力量。以史为鉴,就是要继续警钟“常”鸣,加强国防建设,增强综合国力,将先烈开创的事业不断推向前进,让历史的悲剧不再发生。

  汲取力量,矢志复兴。“宜将剑戟多砥砺,不教神州起烽烟。”纪念“九一八”、缅怀先烈,就是要从那段凝重的历史中汲取伟大的精神力量,从那场悲壮的奋斗中获得深刻的警示与启迪,更好地肩负起民族复兴的历史使命。2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们铭记“九一八”,就是要汲取力量,矢志复兴,开创未来。对于我们每个个体而言,要从这段历史中汲取强大的正能量,把崇尚“天下为公、克己奉公”,信奉“天下兴亡、匹夫有责”的一片丹心化作穿越风雨、砥砺前行的文化基因,为实现伟大中国梦贡献每个人的火热青春和智慧力量!

  “国土不可断送、人民不可低头!历史的天空里,中国不屈不挠的精神光芒熠熠生辉;时间的长河中,中国抗日战争的历史启示历久弥新。让我们铭记“九一八”,激荡爱国情,弘扬伟大抗战精神,劈波斩浪、一往无前,中华民族伟大复兴的中国梦必然实现,一定会实现!

  文/何莉

文章关键词:九一八 开创 中国军队 大江 忘本 十三五 中华儿女 伟大复兴 联合国 维和行动 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:铭记“九一八”,勿忘国难、矢志奋斗

    又是一年“九一八”,今天上午防空警报再次在我们耳边响起,全国上下共同纪念这一特殊的日子。防空警报响起,不仅提醒我们要铭记

  • 【地评线】映象网评:凝聚起复兴中华的磅礴力量

    今天的神州大地上空,警报呜咽,声声入耳,强烈震撼着十四亿中国人民的心。警钟长鸣,警示我们要铭记历史,勿忘国耻,以史为鉴,

  • 杨靖宇烈士陵园举行纪念九一八事变89周年活动

    据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,9月18日,在吉林通化杨靖宇烈士陵园、长春伪满皇宫博物院举行了祭扫革命先烈、重温入党誓词等活动。

  • 留存“九一八”文物记忆

    高18米、宽30米、厚11米的残历碑是“九·一八”历史博物馆广场上最显眼的建筑,许多来参观的团体都列队在残历碑前组织宣誓活动。”  博物馆“日本在东北的血腥统治”展区,一幅“日伪残杀平顶山群众统计表”面前,参观群众周华带着11岁的儿子周启航仔细阅读。

  • 沈阳举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式

    今年是九一八事变爆发89周年。18日上午,社会各界人士在沈阳隆重集会,举行撞钟鸣警仪式,以铭记历史、缅怀先烈。警报声划破天际,鸣响3分钟,街道上的汽车纷纷停下,鸣笛示警,行人驻足肃立。

  • 人民网评:勿忘“九一八”,中国有底气战胜任何困难

    89年前的今天,日军罗织借口炮轰沈阳北大营,次日侵占沈阳,东三省陆续沦陷。“九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡……”拂去岁月的积尘,一个民族伤疤似乎至今仍在渗出血丝。不忘来路,是为了更好砥砺前行;知史明志,激发实现中国梦的无穷动力。

  • 新华网评:永远铭记历史的警示

    一年年,我们触摸伤痕累累的历史篇章,深深回望历史、铭记国耻、警示未来,也在和平的今天更加珍惜当下的生活。我们要永远铭记历史的警示,直面挑战,不断奋斗,向着实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦继续砥砺前行。

  • 海评面:点亮“九一八”夜空,和平之火不熄

    17日晚,大连2600名本科新生用手机灯光组成点阵,打出“勿忘国殇、奋勇担当”的字样,纪念“九一八”89周年。在联合国纪念9月21日“国际和平日”的年度仪式上,联合国秘书长古特雷斯也呼吁全球停火,他表示,“疫情是全人类共同的敌人”。

  • 未来网评:铭记“九一八”,从血色丰碑中汲取民族复兴力量

    89年前,一声炮响拉开了中国人民抗日战争与世界反法西斯战争的序幕。从历史走来,英雄的血色浸染大地,英雄的事迹激荡人心;向未来走去,先辈的壮举激励人心,先辈的精神催人奋进。

  • 联播+ | 以史为鉴 再忆民族精神!

    中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城,前仆后继赴国难,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。2020年9月3日上午,习近平等党和国家领导人来到中国人民抗日战争纪念馆,出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有