新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

杨靖宇烈士陵园举行纪念九一八事变89周年活动

2020年09月19日20:02  来源:央广网

5034

  央广网长春9月18日消息(记者苑竞玮 吉林台记者李佳星 通化台记者施涛)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,9月18日,在吉林通化杨靖宇烈士陵园、长春伪满皇宫博物院举行了祭扫革命先烈、重温入党誓词等活动。吉林各界群众用身心缅怀先烈事迹,接受革命传统教育,感受革命先烈坚定信念、艰苦奋斗的优良品德。

  9月18日,吉林通化市直机关、驻通部队官兵及社会各界群众近千人来到了杨靖宇烈士陵园祭扫,重温入党誓词,聆听革命先烈的英雄事迹。这也是杨靖宇烈士陵园今年开放以来,单日参谒人数最多的一天。来祭扫的学生们还参观了东北抗日联军纪念馆,一幅幅照片、一件件保存完整的革命烈士遗物向大家述说着东北抗联故事。通化市第十三中学学生张代岳说:“我们来看望靖宇将军,来缅怀一下他,今天是一个特殊的日子,和以前来到这里的感受是不一样的,我们应该学习杨靖宇将军在抗日战争时期那种吃苦耐劳并且坚持不懈的精神。”

  为了确保祭扫活动安全有序进行,通化市革命烈士陵园管理中心提前下发了活动实施方案和应急预案。通化市革命烈士陵园管理中心副主任丛薪郦介绍:“18日一大早拜谒的群众就有很多。我们也增加了工作人员,有序地进行扫码测量体温,而且我们在靖宇陵园的微信公众平台上也发布了关于杨靖宇将军在九一八事变之后进行抗日斗争的故事的音频内容,大力宣传杨靖宇的精神以及东北抗联精神。”

  上午9点18分,长春市上空拉响了防空警报,在全国爱国主义教育示范基地伪满皇宫博物院同德殿前,来自武警长春支队、长春市退役军人服务中心、长春希望高中等社会各界代表集体默哀,缅怀逝去的同胞,并面向国旗庄严宣誓:“天地英雄气概,千秋仍旧凛然,国耻牢记在心,责任重负在肩,铭记抗战历史,缅怀革命先烈,传承抗战精神,永葆爱国热情。”

  随后,社会各界代表和群众纷纷在签字板上写下自己的爱国之志和报国决心。仪式活动结束后,伪满皇宫博物院文博艺术团进行了爱国主义宣讲展演,并带领大家参观了历史展览。

  18日上午吉林通化人防办、红十字蓝天救援队等单位在通化广场也组织开展“九一八事变”爆发89周年宣传教育活动。来参加活动的市民王先生说:“我觉得我们应该多教育少年,让他们懂得老一辈的不容易,不要忘记历史。”

  防空警报的鸣响警示民众勿忘国耻、铭记历史、居安思危、警钟长鸣。通化还举行了人防知识展览、人防法规宣传教育进社区等活动。在活动现场,通过展板、图片、传单、条幅等形式向过往群众宣传人防知识技能。通化市人防办还向市民手机里传送人防宣传短信、通过媒体和室外LED显示屏视频播放的途径,在全市广泛开展形式多样、内容丰富的群众性人防宣传教育活动,增强民众的国防意识,提升全民的防空防灾能力。

  吉林通化人防办指挥宣传科科长王怀光说:“下一步我们将进社区、进企业、进学校,进行全社会对人防知识进行覆盖性宣传,让广大市民充分认识人防重要性,引导和教育全体市民更多知晓人防,关注人防。”

文章关键词:九一八事变 杨靖宇将军 靖宇陵园 伪满皇宫博物院 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 青史可鉴 烛照未来

    疯狂的侵华日军迅速强占了东北,还步步紧逼妄图灭亡整个中国,中华民族由此陷入亡国灭种的空前危机。也是从“九一八”这一天起,不甘心做亡国奴的中华儿女在白山黑水间奋起抵抗,点燃抗日战争的烈烈烽火。

  • 留存“九一八”文物记忆

    高18米、宽30米、厚11米的残历碑是“九·一八”历史博物馆广场上最显眼的建筑,许多来参观的团体都列队在残历碑前组织宣誓活动。”  博物馆“日本在东北的血腥统治”展区,一幅“日伪残杀平顶山群众统计表”面前,参观群众周华带着11岁的儿子周启航仔细阅读。

  • 沈阳举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式

    今年是九一八事变爆发89周年。18日上午,社会各界人士在沈阳隆重集会,举行撞钟鸣警仪式,以铭记历史、缅怀先烈。警报声划破天际,鸣响3分钟,街道上的汽车纷纷停下,鸣笛示警,行人驻足肃立。

  • 专家:纪念九一八事变89周年 以强国心态回顾历史

    (黄子娟、莫仕伟)1931年9月18日,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨、炮轰北大营,制造了震惊中外的九一八事变。徐焰补充道,此外,美国当时持反苏立场,也希望日本占领东北后能够牵制苏联。

  • 不可忘却的纪念,沈阳“九一八”历史博物馆馆长范丽红讲述这段历史

    范丽红:抗战时期文物是中华民族反抗日本侵略的真实记录,是中国民众的历史记忆。最后,中国共产党直接领导的东北红色游击队、东北人民革命军、东北抗日联军,贯穿了东北14年抗战的始终,尤其是东北抗日民族统一战线提出后,中国共产党作为东北抗战的领导核心,在东北抗战中起到了中流砥柱的凝聚作用。

  • 德国专家:国际社会不应该忘记中国的贡献

    ”  起初,西方对于亚洲战场的了解仅限于美日双方的交战,美军向日本广岛和长崎投掷原子弹,日本随即宣布投降。2015年9月3日,应时任中国驻德国大使史明德的邀请,我参加了中国抗战胜利70周年纪念活动。

  • “数”说抗战:勿忘历史 吾辈自强

    从1931年“九一八事变”爆发,到1945年日本宣布无条件投降结束,中国抗日战争经历了14年艰难曲折的斗争。中国抗日战争的胜利,证明了中华民族具有顽强的生命力和非凡的创造力,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。

  • “数”说抗战:勿忘历史 吾辈自强

    从1931年“九一八事变”爆发,到1945年日本宣布无条件投降结束,中国抗日战争经历了14年艰难曲折的斗争。中国抗日战争的胜利,证明了中华民族具有顽强的生命力和非凡的创造力,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。

  • 新中国峥嵘岁月|中国人民抗日战争胜利纪念日

    中华人民共和国成立后,中央人民政府政务院、国务院先后将1945年日本政府签署投降书的第二日即9月3日设定为“九三抗战胜利纪念日”。2014年十二届全国人大常委会专门作出决定,以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日,进一步表明了这一纪念日对中国人民的重大意义。

  • 纪念“九一八事变”电影《杨靖宇》全国上映

    “穿上征袍擐盔甲,志强男儿保国家。”该片导演吕小龙介绍,影片讲述了以杨靖宇为代表的东北抗联将士同日寇在白山黑水间展开殊死战斗的壮烈故事。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有