新闻中心 > 社会 > 正文

这个中国人的故事将被好莱坞搬上银幕,为什么是他?

2020年09月27日08:34  来源:中国新闻网

5034

  中新网客户端北京9月27日电(记者 宋宇晟)近日,好莱坞独立电影公司AGC宣布,将投拍世界著名钢琴家郎朗的传记电影。影片改编于郎朗自传《我用钢琴改变世界》(又名:《千里之行:我的故事》)。

  这个消息很快登上了微博热搜。很多人好奇,为什么好莱坞会选择拍郎朗的故事,也有人说这大概会是个典型的“中国式家长”的故事,还有人猜也许会成为《弹琴吧!爸爸》……

  那么,从一个有着音乐天赋的孩子到如今的世界著名钢琴家,郎朗都经历了什么?

  音乐家庭

  “自打我记事以来,我的脑海里就有音乐,像电影配乐一样,为我生活中最难忘的时刻伴奏。”

  郎朗出生于一个有着音乐梦想家庭。

  上世纪70年代,郎朗的父亲郎国任在工厂工作。但他喜欢拉二胡,也梦想成为专业音乐家,但现实是他只能在杂技团乐队里演奏,这还只是一份兼职工作。

  这样的情况随着郎国任考入沈阳空军文工团而有所好转。但这个家庭对于音乐的梦想并未就此停止。

  1982年,郎朗出生了。而从出生的那一刻起,这个家庭的音乐梦想似乎已经开始在这个孩子身上延续。

  多年以后,郎朗在自传中说,“我父母这两个搞音乐的人没有实现他们的抱负和理想,作为他们的孩子,我一出生就担负着巨大的期待。他们的期待既引导了我,也把我推向了巨大的成功。”

  郎朗和音乐的故事就此开始。

  还不到2岁的时候,家里给他买了一架立式钢琴。那一年,钢琴还是郎朗的“新玩具”。

  而他真正对钢琴产生浓厚的兴趣,则是源于动画片《猫和老鼠》中汤姆猫演奏的《匈牙利第二号狂想曲》。

  动画片中,汤姆是一只猫,但也是一位钢琴演奏家。它穿着一身礼服出场,对观众鞠躬,然后开始弹琴。

  当时只有2岁多的郎朗,将弹钢琴和动画片中汤姆、杰瑞之间的恶作剧划上了等号。对于他来说,弹钢琴意味着乐趣。他想要越弹越快。

  当然,兴趣往往只是启蒙。对于郎朗而言,真正的练琴还未开始。

  资料图:少年郎朗。郎朗微博截图

  “第一名”

  四岁的时候,父母给他找了第一位钢琴老师。

  而在正式练琴开始前,郎朗先要通过这位老师测试。于是,压力就来了。

  “现在你练琴得加倍地努力。给这个老师弹的时候,你必须一个错都不能犯。一个都不行。现在就给我开始练。”父亲告诉他。

  前所未有的紧张感甚至让郎朗将这位老师想象成“一个高大的巫婆的形象”。“她站在我边上俯视着我,我弹错了一个音,她就用戒尺敲我的指节。我很害怕。”

  好在这位老师并不如想象中那样严厉,她甚至还劝郎朗的父亲:”如果我们对他过于严厉,毫无节制地把他往极限推,我们有可能会危害、甚至摧残他的那份精神。”

  但郎朗似乎挺喜欢这种有压力的感觉。

  如果你是一个有明显天分的小孩,那“第一名”就不可避免地成为了你的符咒。“一定要赢的决心当时是流淌在我的血液里,现在还在我的血液里。在夜晚,它塑造了我的梦想;在白天,它推动了我的修炼。”

  5岁那年,郎朗参加了他的第一次正式比赛——沈阳市少儿钢琴比赛,拿下了第一名。他在回忆中说,“我喜欢在舞台上表演,温暖的灯光照在我身上的感觉。我喜欢听众的掌声。”

  从那时起,郎朗决定,要成为一名钢琴家。他开始为这个目标努力——不断地练琴。

  7岁时,郎朗从沈阳到太原去参加人生中的第二次竞赛。

  可原本期待一举夺冠的郎朗却在这次比赛中失利,只获得了安慰奖。不过,也正是从那时起,他下定决心,绝不在比赛中再次失败。“如果这意味着需要加倍努力,通宵练琴,那也在所不惜。”

  没有后退可言

  郎朗下定决心的时候肯定没想到,为了音乐,他即将面对的是什么样的生活。

  与此同时,在郎朗上学的问题上,他的父母也要下一个决心。

  郎朗的父亲“不想让儿子当一条小池子里的大鱼”。他希望孩子能到北京上学,还要考上国内顶尖的中央音乐学院附小。而这需要从几千人的考试中脱颖而出,成为最优秀的那十几个人之一。

  郎朗还记得当时父母关于这一问题的激烈讨论。今天看来,这有点像一次赌博,而筹码是整个家庭在沈阳的安逸生活。

  为了考学,此时已离开空军文工团,加入沈阳治安特警支队的郎国任辞去了工作,带着郎朗一起在北京求学。两个人的生活开支则都要依赖郎朗的母亲:母亲按月从沈阳寄来钱维持生计,可也只是刚够交房租,付钢琴课的费用,买蔬菜、鸡蛋,偶尔买一块鸡肉。

  资料图:少年郎朗。郎朗微博截图

  冬天,在北京租的公寓里没有暖气,可父子二人甚至连买一只小型取暖器的钱都没有。

  郎朗后来曾这样回忆那段时间的生活:“在我练琴的时候,父亲给我穿上厚厚几层衣服。我会穿上两条裤子,两件衬衣。弹琴带来的热力让我的双手保持温暖。事实上,我常常弹琴弹到深夜,好不用太早上床。床上太冷,冻得我睡不着。为了确保我能睡得好觉,父亲会在我前面先爬上床睡一会儿,把床睡暖和。”

  除此之外,父亲在北京的目的主要就是督促郎朗练琴。这几乎成了他的执念,甚至在郎朗刚坐了一天火车,从沈阳来到北京的当天,父亲一打开门就说:”你的钢琴在那儿。现在就开始练琴。”

  在北京,郎国任给郎朗找到了一位新老师。可这位老师觉得郎朗在弹钢琴这件事上毫无天赋,最终拒绝继续教郎朗钢琴。

  这让父子之间的矛盾最终爆发。这次,父亲对他说到了“死”。

  “老师不要你了,你还不练琴,你还不照我说的去做。你真是没理由再活下去了。只有死才能解决问题。即便现在就死,也不要生活在羞辱之中!这样对我们俩都更好。首先你死,然后我死。”

  郎朗也开始和父亲吵架:“我恨我的手。我恨你。我恨钢琴。如果不是钢琴,这些事都不会发生!钢琴让你发疯。钢琴让你想要杀死我!我恨这一切!”

  那天之后,虽然父亲为失去理智感到极度内疚,但郎朗还是决定不再弹钢琴了。

  新的开始

  经历了与父亲长时间的冷战之后,郎朗还是重新开始弹琴了。

  事实上,那次吵架后没过多长时间,郎朗就开始惦念钢琴了。再加上周围人的鼓励,钢琴渐渐重新回到父子俩的生活中来,两个人又找了新的老师,重新为了能考入中央音乐学院附小钢琴科而努力。

  只是父亲似乎再没像之前那样逼他练琴了。

  和大多数人经历的考试相似,这场赌上无数心血、努力的考试也伴随着紧张、不安。不过最终的结果是,郎朗从3000余人的报考大军中脱颖而出,以第一名的成绩考取中央音乐学院附小钢琴科。

  那一年是1991年,郎朗还不到10岁。他说,那时自己看到父亲笑了,这也是他记忆中,搬到北京后,父亲第一次笑。

  但对于父亲来说,北京不是终点。

  1994年,郎朗自费参加德国埃特林根第四届国际青少年钢琴比赛,获得了甲组的冠军、杰出艺术成就奖。1995年,他以公派的身份参加在日本仙台举办的第二届柴科夫斯基国际青年音乐家比赛,获得金奖。

  1997年,郎朗进入美国费城的柯蒂斯音乐学院,师从加里·格拉夫曼。

  后来的故事大家都知道了,郎朗被媒体评为“古典音乐领域中最炙手可热的艺术家”,多次参与柏林、维也纳爱乐乐团、美国五大交响乐团等世界顶级乐团的演出。在过去的这些年里,他一直为世界各地的观众带来惊艳的钢琴表演,如2008年北京奥运会开幕式,以及多届的格莱美颁奖典礼。

  郎朗和父亲在美国同台演出。纪录片 Do or Die 截图

  2003年,在美国纽约的卡内基音乐厅,郎朗和父亲同台演出。他弹钢琴,父亲拉二胡。在一部纪录片中,郎朗这样形容父子关系——

  “因为我父亲基本上把他的生命都投注在我的职业生涯上了,而他同样也被训练成为一名音乐家。在我实现梦想的同时,他也实现了他的梦想。我觉得那是我们人生一个很美妙的时刻。”

  而这部关于郎朗成长的纪录片片名叫Do or Die,中文名翻译过来是“不成功毋宁死”。(完)

文章关键词:郎朗 埃特林根 好莱坞 上银幕 第一名 练琴 猫和老鼠 匈牙利第二号狂想曲 我用钢琴改变世界 弹琴吧!爸爸 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年央视中秋晚会在洛阳圆满完成录制

    9月19日晚,2020年中央广播电视总台中秋晚会(简称央视秋晚)的现场录制阶段在洛阳圆满结束。9月14日至17日,央视新闻新媒体推出“央视秋晚探班主持人带你探访录制现场”系列直播,其中最高观看量达830.3万,6场直播总阅读量超2348.8万,总时长超11.8小时。

  • 【幸福花开新边疆】昌宫一家的脱贫路:搬家下山,住进新生活

    生活在西藏山南市措美县哲古镇扎杂村的昌宫,原本和村子里480户2154人一样,住在村子北边的山上,这里是高原牧区,平均海拔在4600米以上。在易地扶贫搬迁的政策背景下,2018年1月,扎杂村搬迁安置项目落地实施,新的搬迁点就选在了山下。

  • 【幸福花开新边疆】西藏扎杂村:搬下山 搬进新生活

    近日,记者来到位于西藏山南市措美县的扎杂村,这里平均海拔4600米。目前,扎杂村易地扶贫搬迁点内水、电、路、讯、网等设施全部配套到位,还新建了文化休闲广场,2020年6月,村民们都搬进了新房。

  • 把中国文化的诗意美融入到演奏中(创造性转化 创新性发展·纵横谈)

    要想成为一名优秀的钢琴演奏家,过硬的专业基础是骨骼,弹奏技巧是血肉,对音乐的独到见解和深刻体会,则为演奏注入灵魂  古典音乐不是摆在博物馆里的“老古董”,它是动态的、活跃的,还在行进之中的。

  • 张学友陈奕迅加入Gaga公益演唱会 周日8小时直播

    此次公益演唱会将于北京时间4月19日凌晨2点开始进行全球线上直播,分为网络直播与电视直播两个阶段,全程8小时。阶段为2小时的电视直播,从北京时间19日早上8点至10点,包括Lady Gaga、比莉·艾利什、克里斯·马汀、大卫·贝克汉姆、艾迪·韦德、埃尔顿·约翰、郎朗、保罗·麦卡特尼、约翰·传奇、泰勒·斯威夫特、席琳·狄翁、詹妮弗·洛佩兹等将在这个时间段表演,吉米·法伦、吉米·坎摩尔、史蒂芬·寇贝尔联合主持。

  • 再现九曲黄河磅礴气势!央视春晚郑州分会场,郎朗将演奏《黄河》

    1月14日,“春晚”官方微博发布消息,宣布2020年中央广播电视总台春节联欢晚会继续采用“北京主会场+各地分会场”的直播模式,确定在河南郑州设立分会场。河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,是黄河文化形成、融合、发展的核心区域,作为全国政治经济文化中心长达3000多年,漫长的文明进程给河南留下丰厚的文化资源。

  • 又双叒叕四手联弹!郎朗和吉娜演出秀恩爱 宠溺对视画面齁甜

    2020年1月3日,四川成都,迎接大运会·2020郎朗成都新年音乐会,妻子吉娜·爱丽丝(Gina Alice)惊喜助阵。冲动一句话毁了她20年婚姻 最燃脂的运动是什么 

  • 太上头!郎朗魔性教学再次上线,网友:被钢琴耽误的表情包

    “宝藏男孩”郎朗的魔性钢琴教学现场又来了!近日,有网友上传了一段郎朗的教学视频,视频中的郎朗瞬间化身表情包,“得得得得得得……”教学声不绝于耳。

  • 郎朗幽默回应错位图

    11月5日,郎朗[微博]发文回应错位图:“哎呀,这谁把我的裙子图挖出来了。”

  • 《幸福三重奏2》探索二人世界多元幸福

    正在腾讯视频热播的综艺《幸福三重奏2》,邀请三组夫妇共同前往一处为他们专属定制的“二人世界”,在一段难得的独处时光里,呈现婚姻最真实的幸福细节。相较张国立、邓婕典型“中国传统式夫妻”的幽默相处,新手爸妈陈意涵、许富翔则是“朋友式”夫妻的代表。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有