新闻中心 > 独家 > 正文

河南:对发热门诊患者等重点人员核酸检测全覆盖

2020年10月14日20:40  来源:河南卫健委

5034

  河南省卫生健康委关于重申加强医疗机构新冠肺炎疫情感染防控工作的通知

  各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)卫生健康委,省直各医疗机构:

  为进一步落实国家卫生健康委医政医管局10月13日视频会议精神,结合青岛新冠肺炎疫情有关情况通报,现就加强医疗机构新冠肺炎疫情感染防控工作提出以下要求:

  一、全面自查,规范医疗机构感染防控工作

  各医疗机构要高度重视感染防控工作,按照国家以及我省下发的相关文件要求,始终坚持新冠肺炎等呼吸道传染病“院内零感染、院感零容忍”的态度,加大多部门协作力度,进一步加强预检分诊、门急诊、发热门诊、呼吸科门诊、儿科门诊、普通病区、收治疑似或确诊新冠肺炎患者的隔离病区及重症监护病区(室)等重点部门管理。强化预检分诊能力建设,优化预检分诊流程;科学合理设置呼吸道发热门诊,严格规范实施分区管理、落实发热患者全封闭就诊流程;加强普通病区患者管理,规范设置隔离病室;全方位落实感染防控措施,有效降低医疗机构内的传播风险,保障医疗质量安全。各医疗机构应组织全面自查,对照存在问题,认真整改。

  二、加强培训,提升医务人员防控能力

  各医疗机构要针对全院、全员进行新冠肺炎感染防控、呼吸道传染病防治等知识与技能再培训、再提高,进一步提升医务人员防控能力,以高度的责任感和敏感性,提高政治站位,树立底线意识,采取有力有效措施,提高感染性疾病诊疗防控能力,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗、早控制。应为预检分诊、呼吸道发热门诊配备掌握呼吸道传染病或感染性疾病诊疗、感染防控知识与技能的医师、护士,以实现“关口前移、措施落实”。

  三、严格管理,进一步规范患者诊疗环节

  各医疗机构要严格落实对发热门诊患者、新住院患者及陪护人员和医疗机构工作人员等重点人员新冠病毒核酸检测全覆盖。要注重加强住院患者的管理,严格落实住院患者陪护及探视管理制度。加强门诊管理,实施分时段预约诊疗,避免人员聚集,确保诊疗区域通风良好。发热门诊就诊患者须严格实施闭环管理,严格落实医疗机构分区域管理要求。

  四、严格管控,落实陪护及日常就诊管理措施

  各医疗机构要进一步加强在院患者的管理,尤其是要结合实际,采取有效措施,强化陪护及探视制度的落实。接诊新冠患者的病区一定要落实管理制度,确保医务人员和患者及家属不发生聚集性感染。对管理制度不落实的医疗机构实施严肃追责。

  五、加强监管,定点医院确保安全有保障

  各级卫生健康行政部门要按照属地管理、分级负责的原则,切实履行对辖区内各医疗机构新冠肺炎疫情防控日常监督、管理和指导职责,建立并完善疫情防控监管长效机制,将定期监督检查和不定期抽查、专项督查与日常监管结合起来,督促医疗机构落实疫情防控各项管理规定、要求和规章制度。对于在督导检查定点医院中发现的薄弱环节及风险隐患,要立即建立整改台账,督促整改,并实施跟踪问效;对不符合呼吸道发热门诊建设与管理的定点医疗机构,要限期完成改扩建工作,满足防控工作的需求;对行动迟缓等不能满足新冠肺炎疫情防控、感染防控工作要求的医疗机构,取消其定点医疗机构资质;对于违反有关法律、法规和技术规范,造成严重后果的,将依法依规追究相关人员的责任。

  六、畅通信息,加强工作信息报告制度落实

  各级医疗机构要畅通信息报送,工作信息应第一时间报告。杜绝舆情舆论信息早于工作信息。

  河南省卫生健康委

  2020年10月14日

文章关键词:发热门诊 预检分诊 门诊管理 核酸检测 新冠 肺炎 儿科门诊 防控工作 病区 诊疗 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 北京疾控:避免用手直接接触冷冻冰鲜食品

    清洗或接触冷冻冰鲜食品后,应先洗手再接触熟食;厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒处置。食用后一旦出现发热、腹泻症状,要及时到发热门诊就医,并主动告知食用时间、食品种类和食材来源等信息,以助诊治。

  • 上海新增1例新冠确诊病例,专家:在浦东郊区,不会大范围传播

    11月9日晚6点,上海市第86场新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会上,浦东新区副区长李国华介绍,浦东新区人民医院发热门诊今晨报告1例疑似新冠肺炎病例,经市疾控中心复核,核酸检测结果为阳性。

  • 8717人,阴性!钟南山最新提醒

    11月9日18:00,上海举行新闻发布会,上海市卫生健康委主任邬惊雷、浦东新区副区长李国华、上海市疫情防控公共卫生专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡介绍疫情防控有关情况。

  • 天津第138例本土病例,与北美流行毒株高度近似!国内3区域升为中风险!

    11月8日,天津市疾控中心对本市第138例本土确诊病例呼吸道标本和相关冷库环境涂抹样本,并进行了新冠病毒全基因组高通量测序和序列分析。目前已对相关场所的食品、物品、环境等进行采样,共采集462件样本,完成核酸检测127件,结果均为阴性。

  • 河南疾控紧急提醒:近期如非必要 不要前往喀什

    近期,新疆喀什地区发生聚集性新冠肺炎疫情,截至10月25日19时,喀什地区发现新冠病毒肺炎无症状感染者138例。广大市民要继续保持高度的防控意识,科学配戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。

  • 4地升为高风险地区!多地发紧急通知

    2020年10月24日,喀什地区疏附县对“应检尽检”人员进行定期检测中,发现1例新冠肺炎无症状感染者。对于新疆喀什来中山就诊的朋友,在就诊时请主动告知医生居住地情况及接触史,特别是有无喀什地区疏附县旅行史。

  • 外交部介绍中国专家组赴莱索托、安哥拉抗疫情况 安方称“中国经验将有力促进安哥拉抗疫”

    据了解,昨天(21日)中国政府抗疫医疗专家组完成在莱索托和安哥拉的任务后离开安哥拉。赵立坚表示,为帮助莱索托、安哥拉应对新冠疫情,中国政府向两国派遣了抗疫医疗专家组。

  • 新增12例无症状感染者!河南发布最新通知!

    2020年10月14日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例;新增无症状感染者12例(均为境外输入)。河南省卫生健康委关于重申加强医疗机构新冠肺炎疫情感染防控工作的通知 

  • 10月底前完成!河南开展秋冬季新冠肺炎疫情防控首轮督查

    10月12日,记者获悉,即日起河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室组织9个工作组,对全省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作进行专项督查,进而指导各地坚持问题导向,查找薄弱环节,督促整改落实,补齐短板弱项,坚决打赢秋冬季疫情防控攻坚战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  • 多措并举迎战传染病高发季(大健康观察)

    9月29日,成都郫都区,国内首批5G智能移动核酸检测车在蜀都客车股份有限公司成功下线,将陆续交付疾控中心和重点医疗单位使用。”  今年,国家卫健委采取了一系列举措,保证发热门诊有效行使职能,同时保证预检分诊严格筛查病人。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有