新闻中心 > 社会 > 正文

“今日油条”傍“今日头条”赚钱不能太“油条”

2020年10月16日23:39  来源:四川在线

5034

  今日头条起诉“今日油条”一事持续引发关注。10月15日,河南今日油条餐饮管理有限公司(以下简称:今日油条)法定代表人张新亚回复上游新闻记者称,大公司今日头条起诉卖油条的小公司今日油条,这令他不解。他天天刷今日头条APP,是忠实用户,“傍大牌”只是觉得好玩而已。(10月16日 上游新闻)

  今日油条与今日头条名字一字之差,店面招牌装潢与今日头条logo相似度近乎全部相同。河南今日油条公司的这场傍品牌经营策略,遇到了今日头条本尊用法律的回应。一场今日头条和今日油条的权益之战,将会给今日头条带来什么,又将给潜在的今日油条们怎样的警示?

  面对今日头条将自己所在公司起诉,今日油条公司负责人反问,“哪个字不能用”?确实,今、日、油、条等这四个并不具有独特、排他的专属性。但是,今日油条组合起来,就与今日头条就有了相似性,再加上与今日头条相似度极高的店招设计,就给公众极大的诱导性。不明就里的人,还以为今日头条开了一家油条公司呢。

  显然,今日油条揩起了今日头条的“油”。于是,今日头条将今日油条起诉到法院,维护自己商标权等权利。傍品牌打擦边球的小伎俩,早已经过时了。短时可能给傍品牌方赚够眼球,但面对被傍品牌一方的主动维权,今日油条,如果没有更多的法律依据和事实支撑,很可能就会被法律打回原形。

  从今日油条公司运作策略来看,公司傍品牌的策略是一条龙式的。从对今日油条的傍品牌,再到饼多多、快手抓饼、今日豆花等商标的注册申请,其傍品牌的策略正在实施。这些商标名称,都与已经在市场上具有高度识别度的商标品牌具有相似性,“揩油”心理十足。

  品牌是企业的口碑,甚至是企业的灵魂。对他人品牌进行“复制、粘贴”式的经营,从实践来看,很难获得法律的支持。近些年来,傍品牌营销策略,已经被更多的法律判决所否定,那些傍品牌的公司,已经被苛以相应的处罚。不仅牌子没有保证,还被处以重金处罚。自己的品牌不仅没有建立起来,反倒是给其他的品牌做了间接宣传。

  如今,名牌商标已经成为企业最值钱的无形资产,是市场竞争的最有力武器。但是,现阶段《知识产权法》对商标的保护还远远不够,许多企业特别是知名企业为了防止自己的商标和产品被“山寨”,只能被迫注册大量防御性商标,并对已经注册的类似商标打起维权官司。

  企业有品牌意识是好事,但也应该有法律意识。傍品牌是顾此失彼最终也将得不偿失。与其耍小聪明傍品牌,不如根据产品和服务的特点、优势,根据公司定位、企业文化和精神等,创立属于自己的品牌。今日油条傍今日头条,以身试法,必将被法律所否定。(作者系天府评论新闻观察员)

文章关键词:油条 头条 揩油 知识产权法 今日油条 相似度 品牌营销策略 餐饮管理 运作策略 判决 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 今日油条,你被今日头条告了!

    10月15日,记者从企业信息查询平台天眼查看到,北京字节跳动科技有限公司以商标权权属、侵权纠纷为由,于广州知识产权法院,起诉了河南今日油条餐饮管理有限公司、河南烧烤者食品有限公司及郑州市金水区今日油条早餐店。↓↓↓  @大墨Hoover:门牌:今日油条;横批广告:关心你的 才是好油条;右边广告:好油条 今日造,碰瓷好多公司。

  • 今日头条起诉今日油条会赢吗?百度诉百度烤肉赢了,海底捞诉河底捞却输了

    记者 任晓宁 互联网大公司今日头条,起诉了做餐饮的今日油条。据了解,今日油条公司还申请了今日豆浆、今日豆花、今日面条、饼多多、快手抓饼等商标,状态均为注册申请中。

  • “今日头条”诉“今日油条”,你站哪边?|荔枝时评

    (作者沈彬,荔枝新闻特约评论员,资深评论人;本文系荔枝新闻客户端、荔枝网独家约稿,转载请注明出处。)  河南一家叫“今日油条”的早点铺子,被互联网大厂——今日头条起诉了。

  • 河南“今日油条”被指侵权遭起诉,涉事公司正申请注册饼多多

    日前,一家名为“今日油条”的店铺引起网友的注意,由于该店铺装修、logo与今日头条极度相似,被今日头条母公司告上法庭。潇湘晨报记者联系“今日油条”方面,一名工作人员称,也有听说涉嫌侵权的争论,自己不方便回应,会有企划人员联系记者。

  • “今日头条起诉今日油条”,“傍大牌”终会碰上司法铁壁

    今日油条的装修风格、商标设计等,无不走的是“深度模仿”“浑水摸鱼”的路子,的确有不正当竞争之嫌。今日头条把今日油条告了,司法会给“傍大牌”应有的代价,而更多企业则应从中汲取教训。

  • 今日头条起诉今日油条!

    近日,今日头条把网红店“今日油条”告上了法庭,引起了网友们的热议……从各家媒体报道来看,今日油条的店铺装修、logo与今日头条极其相似,还把今日头条的标语“你关心的,才是头条”改成“关心你的,才是好油条”。

  • 东湖评论:今日头条起诉“今日油条”,名牌岂能想傍就傍?

    从门店装修风格与标牌设计“撞脸”今日头条logo,到把今日头条的标语“你关心的才是头条”改成“关心你的,才是好油条”,河南今日油条餐饮管理有限公司在品牌形象上全方位“对标”今日头条APP,不知道的还以为字节跳动跨界餐饮行业。

  • 侠客岛:当“今日油条”上了今日头条

    只见那老板不紧不慢,一边把油条扔下锅,一边唠起嗑来——  “好油条,今日造。”  买油条的兄弟觉得这广告语颇有些熟悉的味道,定睛一看,红白相间的店铺牌匾上赫然写着四个大字:“今日油条”。

  • 出名全靠“蹭”?被今日头条起诉的“今日油条”,是家什么公司?

    近日,河南省郑州市的一家名为“今日油条”被“今日头条”公司诉上法庭。该新闻引发了大量媒体和读者的关注,迅速登上微博热搜。

  • 今日头条起诉今日油条,老板回应亮了

    北京字节跳动科技有限公司对此申请行为保全(案由为商标权权属、侵权纠纷),被告方为河南今日油条餐饮管理有限公司、郑州市金水区今日油条早餐店、河南烧烤者食品有限公司。对于被今日头条起诉一事,油条老板回应亮了..."只是觉得“傍大牌”好玩。"  今日油条法定代表人张新亚回应称,大公司今日头条起诉卖油条的小公司今日油条,这令他不解。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有