新闻中心 > 合作 > 正文

枸杞、藜麦、牛肉干……拼多多在浙江农博会助力“好货”直播

2020年11月20日17:57  来源:映象网

5034

走出可可西里,翻越昆仑山,进入柴达木盆地,这里有最烈的阳光,和独具特色的高原农特产品。11月20日至24日,青海省海西蒙古族藏族自治州人民政府、浙江省援青指挥部把来自海拔2800米高原的枸杞、藜麦、羊腿、土蜂蜜、牛肉干和矿泉水搬到了2020浙江农业博览会东西部扶贫协作专区的海西展馆。

另一头,在新电商平台拼多多上,“海西消费扶贫馆”东西部扶贫协作重点企业“直播走馆”活动正在同步进行。自11月中下旬起,三江沃土、牧上煌、青浙里、柴达木绿洲等海西代表企业便开启了形式多样的线上活动,还通过拼多多直播间助力柴达木“家乡好货”云上行,呼应本届浙江农博会“线上线下相结合”的特色。

自9月上线截至11月19日,“海西消费扶贫馆”整体销量超过24万件,馆内店铺销售的藜麦、枸杞、牦牛肉等海西农特产品月平均销量较上半年上涨185%;馆内店铺月平均用户搜索、关注、分享数较上半年上涨230%。

浙江省援青指挥部指挥长、海西州委常委、副州长蒋伟峰表示,本次浙江农博会以线上线下相结合的方式展示东西部扶贫协作成果,海西州将继续联合拼多多等国内主流电商平台,积极打通农产品上行渠道,驱动线上线下经济融合发展,为高质量完成脱贫、巩固脱贫成果任务,深入实施乡村振兴战略,注入新的动力。

浙江青海相隔2600公里的“家乡好货”

海西蒙古族藏族自治州,地处青藏高原北部、青海省西部,平均海拔3000米以上,以昆仑山、阿尔金山、祁连山环抱的柴达木盆地为主体, “我今夜只有戈壁”,“今夜我不关心人类,我只想你”,著名诗人海子名篇《日记》就写于海西州州府德令哈。

▲ 9月3日,浙江省援青指挥部指挥长、海西州委常委、副州长蒋伟峰(右)在线下“海西消费扶贫馆”品尝柴达木优质农特产品。(摄影:安舜)

偏远的区域位置一度让海西州优质农产品“长在深闺人未识”。此前9月3日,青海省海西蒙古族藏族自治州、浙江省援青指挥部与新电商平台拼多多联合启动“海西优品云上行”浙江-海西对口支援消费扶贫周,并上线“海西消费扶贫馆”。

格尔木市的冰山矿泉水、德令哈市的枸杞脆、茫崖市的低钠盐、都兰县的红枸杞、乌兰县的藜麦、天峻县的羊腿,还有来自大柴旦的黑枸杞先后登陆“海西消费扶贫馆”。这些产品,很多是第一次进入新电商平台。活动首日,“海西消费扶贫馆”来自浙江、青海两地的订单金额超120万。

佟瑛留着帅性的短头发,说起话来带着爽朗的笑意,是浙江、青海两地企业共同创办的东西部对口支援消费扶贫企业“青浙里”的直播业务负责人,也是一位“非典型主播”。

2个多月前,佟瑛从杭州飞到德令哈,参加了“海西消费扶贫馆”的上线直播,“青浙里”则借助消费扶贫周开出了首家拼多多店铺,并吸引了近3000名消费者关注,还售出了不少青稞牛轧糖、高原菜籽油、黑枸杞礼盒等柴达木特产。

▲ 佟瑛(左二)在浙江农博会海西馆现场直播,推介东西部扶贫协作农特产品。(摄影:云崖)

11月20日,佟瑛再次在浙江农博会当起了拼多多主播,她一边举着手机直播,一边忙着吆喝海西馆里的东西部扶贫协作产品,“红枸杞加保温杯,打工人可以走起来,这个青稞糖咬起来咯嘣脆,走过路过,快快下单”。

三江沃土是本次浙江农博会海西馆的代表企业之一,同时是青海省藜麦产业领头企业之一,也是中国很早取得藜麦品种自主知识产权的企业。此前公司出品的藜麦产品一直走高价高端市场,在浙江干部的启发下,三江沃土管理团队意识到,企业要壮大,还是要走到大众消费者中,提供高性价比的藜麦产品。团队积极参加了之前拼多多组织的电商线上培训,还入驻了“海西消费扶贫馆”,在营销推广技巧和销量上都取得了不小的进步。

格尔木市的青年创业者冯常俊则欣喜地发现,他的拼多多网店通过入驻“海西消费扶贫馆”、参与扶贫助农直播等模式,店铺名列拼多多“杂粮组合畅销店铺”榜单第三名,日销量从以前的600单上升到现在的1500单,其中“高原藜麦”单品还获得了拼多多杂粮类目销量第一名的好成绩。

援青干部助力柴达木优品上行新电商

援青十年,筚路蓝缕。浙江省自2010年6月正式开展对口支援青海省海西州以来,共安排援青资金18亿元,实施援建项目276个,改变了海西的发展面貌,促进了各民族交往交流交融,彰显了社会主义制度巨大优越性。

▲青海特产枸杞。(摄影:安舜)

海西州电商绿洲商贸有限公司总经理、海西州电商协会秘书长杜帆认为,浙江省援青指挥部不断推动消费扶贫新理念,帮助企业拓展消费扶贫销售渠道,助力企业弯道超车完成了市场竞争力的塑造。她所运营的企业,一方面直接从贫困户中收购原材料进行产品深加工,一方面帮助州内其他优质农产品企业开拓线上销售通路。在消费扶贫活动里,电商绿洲商贸开出了首家拼多多店铺,入驻“海西消费扶贫馆”,重点推广自主电商品牌“彩西集”,开发的消费扶贫大礼包也受到了消费者的欢迎。

自今年7月起,拼多多带着新电商的新逻辑,走入了四川省凉山彝族自治州、甘肃省临夏回族自治州、青海省海西蒙古族藏族自治州、贵州省黔东南苗族侗族自治州等“三区三州”等深度贫困地区,依托“农地云拼”模式,带动农产品大规模上行,让贫困地区的农产品突破传统流通模式的限制,在“云端”直连全国大市场,助力乡村振兴,并因此获得了2020年全国脱贫攻坚组织创新奖。

据拼多多方面介绍,三区三州已经初步实现了“搞一次直播,开一批店铺,推一批品牌,培训一批人才”的目标,“直播+店铺+品牌+人才培训”一整套系统化工程是拼多多在扶贫中逐渐摸索出来的创新模式。

近期,拼多多CEO陈磊在2020年Q3财报电话会议上表示,在农产品需求增加的推动下,拼多多年度活跃用户已达7.31亿,日订单量峰值突破1亿单,并推出了包括“多多买菜”在内的创新业务,以推动农业从种植、生产、流通到消费的全链条革新,深入满足中国家庭的日常所需。

文章关键词:枸杞 藜麦 牛肉干 拼多多 浙江 农博会 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 这些颜色,真美!

    葡萄的紫色、柳编的褐色、枸杞的红色 

  • 坐着高铁看中国丨行走“天路”最美青藏线!小小枸杞撑起戈壁绿洲

    如今的格尔木,93%的耕地面积都种植了枸杞,11万亩的枸杞田,每年所需的外来采摘工人数就超过1.5万名,当地农民更是通过枸杞增收致富。格尔木市农牧和扶贫开发局副局长 田志明:格尔木当时的耕地面积是6万亩,需水量也比较大,当时一亩地的话,大概在1200方到1500方之间。

  • 宁夏华寺村:做活“土”文章 村民享小康

    宁夏中卫市中宁县恩和镇华寺村党支部书记杜金宝在查看枸杞树的长势(9月24日摄)。宁夏中卫市中宁县恩和镇华寺村村民李国荣、田秀珍夫妇在自家院子里剥玉米(9月24日摄)。新华社记者 卢鹰 摄  64岁的华寺村村民张桂芳大半辈子以种地为生,村里枸杞基地建成后,张桂芳和丈夫成了基地的长期工。

  • 宁夏消费扶贫闯新路

    8月8日,中国消费扶贫生活馆宁夏馆在银川市兴庆区开馆。中国消费扶贫生活馆宁夏馆吸引了不少客商和市民参观采购 在宁夏展区内,设宁夏枸杞、特色牛羊鸡肉、贺兰山东麓葡萄酒、特色农产品展区、扶贫农产品超市,以及宁夏特色小吃体验区、特色民俗展区和西吉专区。

  • 新疆福海县:把服务送至秋收一线

    据悉,福海县一手抓疫情防控不放松,一手抓农牧业生产不放松,真正把服务送至秋收一线。马占龙是也斯克库木村的养殖大户,每年都要育肥上千头(只)牛羊,利用青贮玉米发展牛羊育肥,是他最好的选择。

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

    新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。

  • 宁夏科学复工复产保民生稳就业 规模以上企业复产面达98%以上

    在疫情期间,宁夏的枸杞产业受到了很大影响。企业提出线下门店转型线上,门店400多销售员转为线上直播销售,快速实现了线上复工复产。目前,扣除季节性停产企业,宁夏规上企业复产面达到98%以上。

  • 迎难而上 创新发展

    开发公益性岗位、兜底就业底线;灵活就业、享受社保补贴等,通过一系列稳就业举措,安徽就业人数逐步回升,3月份新增就业人数9.6万人,环比增长65.5%,与去年同期基本持平。销售人员变身网店主播,现在,门店直播间里从最初几个人,到现在有上千人在线,网上直播给企业打开了另一条销路。

  • 一瓶饮料而已,我却有点感动......

    新华社记者 赵瑞希 摄  2月29日,一位环卫工人从“无人冰柜”里领取饮料。新华社记者 梁旭 摄  2月29日,外卖小哥在“无人冰柜”前领取午餐。新华社记者 梁旭 摄  2月29日,领取饮品后,外卖小哥在路边一饮而尽。

  • 11种被吹上天却没什么用的食物,很多人还在买

    “体外实验”只能说明可以针对特定癌细胞进行进一步研究,目前还没有任何证据证明葡萄籽提取物能够在体内抑制癌细胞。其实,日常的紫黑色食物,比如葡萄、茄子、紫薯、桑葚中都含有花青素,想用黑枸杞来补充,性价比很低。

慢新闻

囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤 囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有