新闻中心 > 独家 > 正文

台湾自媒会初访河南 两岸网络达人聚集黄帝拜祖大典

2016年04月10日09:04  来源:映象网

5034

中华自媒体暨部落客协会参加丙申年黄帝故里拜祖大典

中华自媒体暨部落客协会参加丙申年黄帝故里拜祖大典

  映象网快讯(记者 何叶 文/图)4月9日,农历三月初三,丙申年黄帝故里拜祖大典在新郑隆重举行。“寻根河南 豫见历史”两岸网络达人及媒体河南团来到丙申年黄帝故里拜祖大典的现场,与来自世界各地的华人代表聚集新郑,共同拜祭我们共同的祖先——轩辕。

  上午9时45分,拜祖大典主司仪、中华全国归国华侨联合会主席、党组书记林军先生宣布丙申年黄帝故里拜祖大典正式开始。21响盛世礼炮依次响起,现场庄严肃穆。

  根据国务院确定的非物质文化遗产登记,大典仪程仍为九项,分别是“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。隆重而庄严的拜祖场面,让在场的每一个人都体会到做为炎黄子孙的自豪和骄傲。

  来自台湾的中华自媒体暨部落客协会(下简称自媒会)理事长钟婷表示,台湾与中国是一脉相承的炎黄子孙,同根同祖同源,理应和平和睦和谐。“台湾强调儒家思想、重视文化保存,但确实少有如黄帝拜祖大典这高规格的文化盛会,我们倍感钦佩与震撼,今后要积极鼓励自媒会成员保持积极开放的心,认识更多元并且历史悠远的中华文化,作为我们创作的养分。”

  钟婷介绍,“自媒会”是与时俱进的新兴产业,具有快速传播信息的特点,便于拉近全球市场,促进更多文化与商机的交流,这是自媒体人的使命。

  她说,“本次协会出访成员有部落客、Facebook作者、出版编辑、记者、作家、主持人等,目的是希望透过多元的角度视野,将台湾与中国的文化做更深度的交流结合,让全世界都能看见台湾、了解中华文化的美学与智慧,传递正能量。”

  下午,“寻根河南,豫见历史”两岸网络达人及媒体河南团参加了第十届中国(河南)国际投资贸易洽谈会,随后还参观了连接“一带一路”郑欧货运班列。

文章关键词:拜祖大典;新郑;台湾;一带一路 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 台湾同胞带母亲遗愿回河南

    来自台湾的安宁今年是第一次参加黄帝故里拜祖大典,而此次来河南郑州,他肩负着一个使命——完成一位来自海峡彼岸老人的遗愿。

  • 五个词读懂拜祖大典这十年

    拜祖大典与黄帝文化巨大的感召力、影响力和凝聚力,为河南的对外开放和经济发展注入了新的活力。

  • 丙申年黄帝故里拜祖大典明天举行 亮点逐个看

    丙申年黄帝故里拜祖大典将于明天,即农历三月初三,在黄帝故里隆重举行。大典期间,遴选出交响合唱《朝阳沟》、话剧《红旗渠》、豫剧《花木兰》三台剧目进行展演,让嘉宾感受到中原文化的无穷魅力。

  • 河南卫视全程直播拜祖大典 中原福塔同步举办庙会

    据悉,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐等国家领导人及重要嘉宾将参加拜祖大典。河南卫视、郑州电视台等将对大典进行全程直播,人民网、新华网、腾讯网、新浪网、凤凰网等多家重点网站直播或重点推介拜祖大典。

  • 河南卫视全程直播拜祖大典

    河南卫视、郑州电视台等将对大典进行全程直播,人民网、新华网、腾讯网、新浪网、凤凰网等多家重点网站直播或重点推介拜祖大典。

  • 郑州汽车南站增开“拜祖大典”直通车 每5分钟一班

    4月7日,映象网记者从郑州交运集团获悉,今年拜祖大典当日,位于郑州南三环京广南路交叉口的汽车客运南站将加密郑州至新郑直通车,预计将从平日7分钟一班加密为3至5分钟一班。 

  • 郑州警方出动3500名警力护航拜祖大典

    昨天,记者从郑州市警方获悉,今年警方拜祖大典安保工作以“反暴恐、保安全、保畅通”为总体目标,按照“市局统领、属地负责”的工作原则,确保实现“安全、有序、协调、圆满”的工作目标。

  • 拜祖大典将举行 交警提醒避开郑州市部分路段出行

    丙申年黄帝故里拜祖大典将于4月9日在新郑黄帝故里景区举行,郑州交警提前做好了道路交通安全保障的各项工作,期间郑州交警将全员上岗,采取远近距离分流等措施加强指挥疏导,确保拜祖大典的顺利举行。

  • 《美丽河南》展示豫风豫韵

    近日,由河南省优秀专家、河南大学中共党史研究生导师、河南省人大书画研究院副院长戚建庄所著的新书《美丽河南》面世。据悉,省委宣传部将把《美丽河南》书中的摄影、书法作品于今年拜祖大典期间进行展览。

  • 丙申年黄帝故里拜祖大典筹备基本就绪

    丙申年黄帝故里拜祖大典将于4月9日在新郑黄帝故里景区举办。在彩排现场记者看到,大典背景板、祈福树、主题旗、姓氏旗、嘉宾采访台以及所需花木等已布置摆放到位。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有