新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州农业路高架西段主线桥 有望春节前试通车

2016年12月23日08:00  来源:大河网-河南商报

5034

郑州农业路高架西段主线桥 有望春节前试通车

  制图/郑萌

郑州农业路高架西段主线桥 有望春节前试通车

  不少人上了高架桥,在桥上散步遛狗或观景

郑州农业路高架西段主线桥 有望春节前试通车

  农业高架与西三环互通式立交桥

  农业路高架嵩山路以西段主线桥何时能试通车,因为之前发布的信息最终并没实现,这也让市民在希望中一次次失望。

  项目部解释称“因为扬尘整治才频繁停工”,但目前的施工工序很少产生扬尘,为何还一次次停工,几个月内进展缓慢?

  【消息】预计主线桥春节前可试通车

  12月21日,农业路快速工程项目部有关人员透露,“农业路高架桐柏路以西段主线桥已经贯通,若近期可以恢复施工,预计主线桥春节前可试通车。”

  看到这个消息时,不少市民期待之余还有担心:春节前试通车,这次能实现吗?因为这已不是农业路快速工程项目部就农业路高架(嵩山路以西段)主线桥通车第一次发声了。

  今年4月25日,省市多家媒体发布消息称,农业路高架(嵩山路以西段)主线桥将在7月底试通车。随后5、6份乃至7月中旬,来自该项目部的消息仍然是7月底试通车。但7月底过去了,计划中的试通车没有实现。

  之后,关于农业路高架(嵩山路以西段)主线桥的消息很少传出,河南商报记者多次询问该项目部有关人员,回应大都是“(该段工程)按要求停工,开工时间不确定,恢复施工后很快就能试通车”。

  这也同该项目部有关人员在12月21日的表述接近。也就是说,恢复施工的时间只要不确定,试通车时间就不能确定。

  【探访】

  桥上:行人和车辆提前体验高架

  12月21日,河南商报记者在农业路高架(嵩山路以西段)一路探访。

  农业路高架(桐柏路至西三环段)主线桥如该项目部人员所说“已经贯通”,不少行人上了高架桥,或散步或观景,也有一些小朋友聚在一起玩起了跳绳。

  一些匝道可以通行,也有一些匝道因设置了防撞石和施工机械、材料等障碍物被临时封闭,但依然有行人穿过障碍物上了主线桥,偶尔有车辆也上了主线桥。

  桥面上隔音屏等施工正零零散散地进行,但进展非常慢。

  河南商报记者注意到,因农业路高架(嵩山路至桐柏路段)主线桥仍有部分施工未完成,目前具备通车条件的路段仍局限在桐柏路至西三环之间。

  桥下:人行道施工还远得很

  12月21日的探访中,农业路(嵩山路至西三环段)高架桥下机动车道一路畅通,有的路段在沥青铺设等施工后,目前已经重新通行。有部分路段画上了标识等,往匝道方向的标志信息也已经完备。

  但慢车道施工就慢多了,农业路(嵩山路至西三环)施工围挡撤了不少,但人行道施工很多还在土方作业阶段。

  【说法】

  扬尘整治和施工材料吃紧 影响工期

  计划7月底试通车,为何一拖再拖?此外,7月份的报道中,农业路快速工程项目部曾说,“目前嵩山路以西段主线桥正在进行一些附属设施施工,如果进展顺利,很快就会完工。”但12月21日探访时,嵩山路以西段主线桥的附属设施施工仍然没结束。

  21日,河南商报记者多方了解到,对于农业路高架(嵩山路以西段)迟迟不能试通车,大多的解释是“因为扬尘整治频繁地停工,影响了工期”。

  一知情人士透露,7月份以来,在省市大气污染防治的要求下,包括农业路高架在内,不少大型工程都一次次停工接受整改和验收,“有‘休克疗法’、有污染天气应急管控,有临时性停工要求,反正连到一起,施工时间没多少。”

  来自省住建厅、省环保厅及郑州市大气办、郑州市扬尘办的一系列文件也印证了这一切。比如12月17日实施的重污染天气一级管控,全市施工工地一律停止室外作业。

  但7月份明明说“一旦(附属设施)施工,可以很快结束”,为啥过了5个月还没结束?参与农业路高架(嵩山路以西段)施工的一人员透露,“(扬尘整治之外),施工材料购买太困难,经常等工期等材料。”他进一步解释,“桥面施工中需要的很多材料,因全省大气污染整治,不少行业企业被列入污染类别,停产、限产、关停,现在是上门买材料都买不到,得一直等。”

  此外,一停工再组织开工更难,几方面互相作用下,工期一拖再拖。

  对于有市民询问并质疑为何迟迟不开通,农业路快速工程项目部及施工单位的人员也很无奈,“我们更希望它能早完工,早点试通车。我们的心情也很急迫,但还是要遵守有关规定和要求。”

  【期待】

  希望工程进展顺利 早日还路于民

  让人期待的是,如果近期能恢复施工的话,农业路高架(嵩山路以西段)春节前就能试通车了。但几个月的等待,也让市民一次次希望又失望,希望这些“畅通郑州”重点工程能更高标准地要求自己,坚决杜绝产生污染;希望各级监管部门在防治时更有针对性;希望工程进展顺利,早日还路于民,在收获大气污染防治成果的同时享受更便利的出行条件。(河南商报记者 陈朋冲/文 张郁/图)

文章关键词:农业路;试通车;主线桥;嵩山路;扬尘 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州农业路开始全面铺装 沥青一铺离完工更近一步

    据了解,此次开始全面铺装的,是农业路南阳路以东段的地面道路面层沥青。本次沥青铺设的过程中,农业路沿线地面道路人行道板砖、护栏,交通信号灯等附属设施设备也将逐步开始建设安装。

  • 明起花园路口下桥匝道封闭

    郑州市农业路快速通道工程项目建设部消息,为配合农业路快速通道工程沿线自来水管网迁改施工,经相关部门核准,拟对花园路口东……

  • 郑州农业路高架花园路下桥将封闭施工 工期15天

    河南交通广播记者佑龙 从农业路快速通道工程项目部了解到:为配合农业路快速通道工程沿线自来水管网迁改施工,经相关部门核准,拟对花园路口东侧由东向西下桥匝道进行临时封闭。

  • 郑州高架桥下待建花坛 市民:光照不足,能否改成停车场?

    目前,位于农业路高架桥下路面中央、沿桥下主桥墩圈建的带状花坛已基本成形,目前全线尚未种植绿化苗木。11月2日下午,郑州市城乡规划局交通规划处工作人员受访时证实,中央隔离绿化带确实是农业路高架桥地面道路规划内容之一。

  • 储水啦!11月5日起,农业路(花园路——经二路)停水两天

    今天,大河报记者从郑州自来水投资控股有限公司获悉,为配合农业路施工需对供水管网进行改迁,拟于11月5日21:00至11月7日21:00对农业路(花园路——经二路)实施停水,请以上区域用户做好储水准备。市民如有疑问,请拨打供水热线67680000咨询。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有