新闻中心 > 独家 > 正文

“河南再出发”系列评论之一:在新理念引领下前行

2016年12月05日17:30  来源:映象网

5034

  河南广电全媒体评论员

  河南再出发,向着省十次党代会确立的目标,为着实现未来五年的蓝图。

  前行的道路上,用什么理念统领各级党委和政府,党代会报告的标题里写得明明白白,就是“党中央治国理政新理念新思想新战略”;就是以习近平同志为核心的党中央,提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念。

  理念是行动的先导。每一次革命性突破,无不是在新理念引领下取得的。“实践是检验真理的唯一标准”,让全党一举冲破思想禁区;“以经济建设为中心”,让国家回到了健康发展轨道;“市场经济不等于资本主义”,打开了社会主义市场经济体制的大门。今天,“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念的提出,也必将带来一场关系全局的深刻变革。

  新理念,针对关键性难题,指明了中国发展的根本方向和正确道路;是马克思主义中国化的最新成果。贯彻落实好我省十次党代会精神,就要像当年关注真理标准大讨论那样,像布局市场经济体制那样,认真研究“创新、协调、绿色、开放、共享”的内涵,在发展理念上来一场大解放。

  党中央要求,“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”。将新理念化为各级党委和政府的执政准则和行为规范,同样需要创新。首先要创新制度,当务之急是将新理念的五个方面,分解成有强大约束力的硬指标,成为评判业绩的硬要求。这是一个大课题。没有制度保证,新理念不仅很难落到实处,甚至会沦为嘴里的口号,墙上的标语。

  制度不是万能的。将新理念融入各级领导者的世界观和价值观,才是根本。一旦“创新、协调、绿色、开放、共享”,化为执政理想和人生追求,就会全神贯注、殚精竭虑地打好总书记提出的“四张牌”;就会毫不犹豫地抵制为所谓业绩,而牺牲环境的行为;就会念念不忘如何实现“共享”。

  习近平总书记在国外演讲时说:“评判每一代人时,要看他们是否正视了人类社会最宏大和最重要的问题。”当今河南,发展理念问题,无疑应排在最重要的第一位。只有在新理念引领下坚定前行,我们这一代人才能对得起当代民众,经得起后代拷问。

文章关键词:河南再出发;系列评论;新理念 责编:王嘉懿
5034

相关阅读 换一换

  • 映象直播:《河南再出发》走进郝堂村

    听众朋友,为贯彻省第十次党代会精神,河南新闻广播特别策划《河南再出发》系列直播,今天首站走进郝堂村,17:15—18:00,FM954、FM1023、AM657将为您现场直播,讲述郝堂村的故事郝堂村的发展。河南新闻广播官方微博微信将同步音视频推送,欢迎收听关注。

  • 【你好,中欧班列!】35亿人眼中的主角为何是它?

    肩负“决胜全面小康,让中原更加出彩”的历史担当,河南正围绕打好“四张牌”,着力营造“内陆开放高地”。作为“一带一路”国家战略的重要支撑和核心腹地,河南经过不懈努力,建设“郑州航空港经济综合实验区”、“郑洛新国家自主创新示范区“、“中国(河南)自由贸易试验区”等一系列国家战略,“米”字型高铁的成型已指日可待,中欧班列(郑州)领跑全国……这些都为河南的开放高地奠定了坚实基础。

  • 杨建国:“一带一路”背景下河南再出发

    实现民族伟大复兴“中国梦”的道路上,“一带一路”写下浓墨重彩的一笔。今天,全世界的目光都聚焦在这一伟大的战略之上,并以此作为再次腾飞的机遇。

  • 不给好处不办事?这种歪风一定要扭转过来

    政风清廉是社会公正、凝聚人心的基础,是经济发展的动力;反腐倡廉只会促进经济发展,而不是相反。不贪不占、干干净净,是法律底线,不是什么高标准;认真工作、担当责任是职业底线,不是什么高要求。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构! 网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构!

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有