新闻中心 > 独家 > 正文

“河南再出发”系列评论之三:打造开放高地 就是抓住机遇

2016年12月07日18:50  来源:映象网

5034

  河南广电全媒体评论员

  十年前谁要说,河南将成为对外开放高地,不会有人相信。我省深居内陆,对外交往是天然短板。

  今天,省十次党代会将“基本形成内陆开放高地”,作为未来奋斗目标之一,获得一致赞同。是过去五年我省的一个个重大突破,让与会代表充满信心。

  率先在天上突破。2012年,河南制订航空经济区规划与设想。第二年,我国首个国家级航空港经济综合实验区,落户郑州。新郑国际机场的全货运国际航线数量,居内陆地区第一。

  与天上相伴的是陆路。2013年7月,第一列郑欧班列从郑州出发;第二年9月返程列车常态化,亚欧大陆物流大通道正式形成。

  紧随其后的是网络。去年,郑州跨境电子商务,累计突破5000万单。今年1月,跨境电子商务综合试验区列入国家综合试点。

  机遇只给有准备的人,机遇也只给有准备的地区。国家“一带一路”大战略实施,郑州顺理成章地成为“一带一路”的物流枢纽,成为我国对外开放的重要门户;郑汴洛也联手成为“一带一路”的核心腹地。

  如果历届省委安于困守大陆腹地,没有在2007年就提出航空优先战略;如果没有一任接着一任干,没有将航空战略,扩展到陆路和网络,河南是不可能抓住“一带一路”这个大机遇的。

  邓小平曾多次论述“抓住机遇”的重要性。省委提前布局抓住了机遇,但是,不等于全省各地都抓住了机遇。率先抓住机遇的,是西欧的货运公司,美国的苹果、微软,还有阿里巴巴、京东,他们先后进驻了郑州航空港区;是长三角以及东亚国家和地区的城市,他们纷纷前来搭乘郑欧班列。

  这里要问的是,我省一百多个市县,有多少家乘上了货机、挤上了班列?有多少地方的领导者,认识到这是产业升级,产品产能走出去的大好机遇?

  明年元月,河南自贸区正式挂牌;再过三年,郑州将成为全球唯一的米字形高铁交汇点。又有多少个市县,正在潜心研究如何“借东风”?

  过去,走出去要通过沿海门户。现在,门户就在身边。今天,哪个地方抓住机遇,主动融入“陆海内外联动、东西双向开放”大局,哪个地方就能领风气之先。当多数市县搭上开放的时代快车,迈向经济强市、强县时,省十次党代会提出的经济强省目标,还会远吗?

文章关键词:河南再出发;系列评论; 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 映象直播:《河南再出发》走进郝堂村

    听众朋友,为贯彻省第十次党代会精神,河南新闻广播特别策划《河南再出发》系列直播,今天首站走进郝堂村,17:15—18:00,FM954、FM1023、AM657将为您现场直播,讲述郝堂村的故事郝堂村的发展。河南新闻广播官方微博微信将同步音视频推送,欢迎收听关注。

  • 【你好,中欧班列!】35亿人眼中的主角为何是它?

    肩负“决胜全面小康,让中原更加出彩”的历史担当,河南正围绕打好“四张牌”,着力营造“内陆开放高地”。作为“一带一路”国家战略的重要支撑和核心腹地,河南经过不懈努力,建设“郑州航空港经济综合实验区”、“郑洛新国家自主创新示范区“、“中国(河南)自由贸易试验区”等一系列国家战略,“米”字型高铁的成型已指日可待,中欧班列(郑州)领跑全国……这些都为河南的开放高地奠定了坚实基础。

  • 杨建国:“一带一路”背景下河南再出发

    实现民族伟大复兴“中国梦”的道路上,“一带一路”写下浓墨重彩的一笔。今天,全世界的目光都聚焦在这一伟大的战略之上,并以此作为再次腾飞的机遇。

  • 不给好处不办事?这种歪风一定要扭转过来

    政风清廉是社会公正、凝聚人心的基础,是经济发展的动力;反腐倡廉只会促进经济发展,而不是相反。不贪不占、干干净净,是法律底线,不是什么高标准;认真工作、担当责任是职业底线,不是什么高要求。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

汶川地震十周年:志愿者废墟叩拜遇难者

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有