新闻中心 > 独家 > 正文

“河南再出发”系列评论之四:文化强则河南强

2016年12月08日11:34  来源:映象网

5034

  河南广电全媒体评论员

  评论员学习省十次党代会报告,看到将“构筑全国重要的文化高地”,列为未来奋斗目标,精神为之一振。

  从殷商到唐宋,河南一直是中国的文化高地。汉字在这里形成,姓氏在这里发端,诸子百家在这里争鸣,科技发明在这里起步,诗圣文豪在这里涌现,中外文明在这里融合,无数英雄豪杰在这里建功立业。

  由于战争、灾害等原因,河南这块文化高地渐渐塌陷。但是,看得见的文化遗存仍不尽其数,感触到历史传统仍充溢民间。正因如此,五年前中央就要求河南,“打造华夏历史文明传承创新区”。党代会提出的打造“文化高地”,就是“传承”与“创新”更高层次的融合。

  十多年前,全国至少有23个省提出,建设文化大省强省。那时,国外文化产品蜂拥而入,市场竞争激烈。河南文化产业,此后虽有长足发展,目前还不能称为经济支柱。据报道,文化产业产值只占我省GDP的3.2%,而美国为30%,韩国为20%,和他们相比,我们的提升空间还很大。美国动画片《花木兰》,是花木兰故乡的尴尬,也是对我们的提醒和鞭策。

  文化产品同样存在供求关系。做大做强文化产业,也要研究市场,主动进行文化产业“供给侧”改革。只有跟上时代发展、吃透市场变化、把握人民需求,才有可能创造出人民喜闻乐见的文化产品,润物无声地传播社会主义核心价值观。

  文化高地的产品,应当是可以走出去的产品。走出省界,为全民族提供精神营养;走出国门,用外国人听得懂、听得进的途径和方式,讲好中国故事、河南故事。河南几千年的文化积淀,提供了取之不尽的素材。我们的文化工作者应当有这样的志向。

  有专家认为,文化高地应当是新思想、新理论、新成果、新作品的产出地;有一批一流的学者、作家、艺术家,一流的制作和研究机构,其成果可以渗透到全国各地。河南显然还有很长的路要走。

  河南强是文化强的基础,文化强是河南强的底蕴。文化,是软实力,也是硬需求;是看得见的产品,也是感受得到的风气。当文化高地建设成果,逐渐内化为每个河南人的行为准则和自我追求时,当中原成为众人向往之地时,文化高地建设就真正迈进了新境界。

 

文章关键词:河南再出发系列评论之四;文化强;河南强 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

汶川地震十周年:志愿者废墟叩拜遇难者

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有