新闻中心 > 独家 > 正文

“河南再出发”系列评论之五:新型城镇化是富民之路

2016年12月09日11:00  来源:映象网

5034

  河南广电全媒体评论员

  “加快推进新型城镇化”是省十次党代会的重要决策之一。

  城镇化是现代化的必由之路,城市群是城市发展成熟阶段的最优组织形式,这是人类的共识。当今中国,最富裕的地区莫过于京津冀、长三角、珠三角的三大城市群。那里以2.8%的国土面积,集聚了18%的人口,创造了36%的国内生产总值,人均收入遥遥领先全国。史书记载,古代河南最强盛时期,也是洛阳、开封成为中国最大城市之时。

  知易行难。当前最难的是“人的城镇化”。据统计,全国被纳入城镇人口的农民工及其家属有2亿多人。但是,他们中的大多数,并不是真正意义上的“城里人”,还没有完全享受到城市的教育、医疗、养老、保障住房等待遇。他们也不把自己当做城里人,随时随地准备撤出。城市同样将他们看做外来打工者,农民工夫妻两地分居、子女留守原籍、退休以后到哪里去等人生重大问题,很少进入城市管理者的视野。

  能不能实现人的城镇化,说到底还是观念问题,是过去城乡分隔思维方式的延续。如果城市的管理者,把农民工当做“市民”,当做城市的财富和成就,就会努力去找让他们住得下、活的好的办法,创造出行之有效的经验。

  推进城镇化,政府的规划很重要;更重要的是,要顺势而为。当下,市场对人口流动的调节,是任何力量也阻挡不了的。哪里有工作、有钱挣、有前景,人就必然往哪里去。顺势,就是顺人口自然流动之势。人到哪里,政府的资源就配置到哪里。有的地方,楼多、路宽、人稀,就是不按市场规律办事,导致的资源错配。

  新型城镇化,是富民之路,也是城乡协调发展的最佳选择。农村转移进城的人口,若能安家立业,改变的是几代人的命运。有序地将大量农业人口转移进城,永久改变的是农村面貌。我省有1亿多亩基本农田,农村人均耕地大约2亩;美国耕地大约26亿亩,农业人口平均耕地在800亩以上。只有让农民少起来,才能让农村富起来。城也富了,乡也富了,城乡协调发展就在其中了。

  诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨认为,中国的城镇化与美国的高科技发展,将是影响21世纪人类进程最深刻的两件大事。作为人口和农业大省,河南将是这一进程中的推动者和见证者。

文章关键词:河南再出发;新型城镇化;富民之路 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 映象直播:《河南再出发》走进郝堂村

    听众朋友,为贯彻省第十次党代会精神,河南新闻广播特别策划《河南再出发》系列直播,今天首站走进郝堂村,17:15—18:00,FM954、FM1023、AM657将为您现场直播,讲述郝堂村的故事郝堂村的发展。河南新闻广播官方微博微信将同步音视频推送,欢迎收听关注。

  • 【你好,中欧班列!】35亿人眼中的主角为何是它?

    肩负“决胜全面小康,让中原更加出彩”的历史担当,河南正围绕打好“四张牌”,着力营造“内陆开放高地”。作为“一带一路”国家战略的重要支撑和核心腹地,河南经过不懈努力,建设“郑州航空港经济综合实验区”、“郑洛新国家自主创新示范区“、“中国(河南)自由贸易试验区”等一系列国家战略,“米”字型高铁的成型已指日可待,中欧班列(郑州)领跑全国……这些都为河南的开放高地奠定了坚实基础。

  • 杨建国:“一带一路”背景下河南再出发

    实现民族伟大复兴“中国梦”的道路上,“一带一路”写下浓墨重彩的一笔。今天,全世界的目光都聚焦在这一伟大的战略之上,并以此作为再次腾飞的机遇。

  • 不给好处不办事?这种歪风一定要扭转过来

    政风清廉是社会公正、凝聚人心的基础,是经济发展的动力;反腐倡廉只会促进经济发展,而不是相反。不贪不占、干干净净,是法律底线,不是什么高标准;认真工作、担当责任是职业底线,不是什么高要求。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有