新闻中心 > 豫论头条 > 正文

政务办事大厅服务需标准化

2018年07月11日09:22  来源:法制日报

5034

  政务服务虽然与市场服务存在不同之处,比如两者的服务内容、服务方式、服务对象都不相同,但也有相似之处,即必须让服务对象满意

  “这么热的天,工作人员吹着空调,而办事大厅里连风扇都没有,我们热得实在难受。”7月5日,江西南昌市民李小姐向记者反映,南昌市交管局高新大队办事大厅里热得像蒸笼,来办事得出一身大汗。记者实地调查发现,群众反映情况属实(7月10日《江西日报》)。

  办事大厅多次成为舆论焦点。“丁义珍式窗口”曾被多次关注,这次又暴露出“冷热两重天”,看来与办事大厅有关的新闻故事真不少。近几年,相关问题一经曝光都会立即整改。笔者相信涉事有关部门在舆论监督下会尽快给办事群众送上清凉。

  改正这种具体问题其实并不难,为办事大厅购置空调就可解决。但要从根本上改变有关部门的观念,却有很多工作要做。工作人员享受空调,却让办事群众汗流浃背,暴露出一种区别心——只让自己舒服不顾群众感受,这是涉事办事大厅服务态度的真实反映,即没有真正关心群众。

  相比几年前,如今绝大多数公务办事大厅从硬件到软件、从效率到态度总体上改进了不少,这是值得称赞的进步。但仍有一些服务细节存在问题,如“办事大厅冷热两重天”,会让办事群众身体和心里双难受。出现这种问题,既是因为有关部门缺少换位思维,也是因为缺乏服务标准。

  如果有关部门负责人有换位思维,设身处地地将自己摆放在办事群众的位置,那么办事大厅不会出现两种温度。从这个角度说,要想改善办事大厅的服务态度,有必要让相关部门负责人经常像老百姓一样去服务大厅亲身体验——只有经常换位体验,才能体会到老百姓的冷暖。

  更重要的是,很多行业企业早就有相应的服务标准,但很多地方公务办事大厅至今都没有自己的服务标准。笔者检索发现,虽然大多数地方都发文提出政务服务标准化,但内容却是简单粗糙。到目前为止,只有贵州省去年印发了《贵州省实体政务大厅建设与服务标准》。

  “贵州标准”看上去十分详细,办事大厅从硬件建设到服务人员管理、事项清单管理、办事流程管理等,都以标准化来规范,这既有利于群众办事,也能为政务服务形象加分,值得借鉴和推广。笔者认为,所有地方公务服务大厅都应该推行服务标准化,标准越详细越好。假如南昌市也有实体政务大厅建设与服务标准,标准中包括温度标准,交警办事大厅等场所恐怕不会出现冷热两重天的现象。按说,无论炎炎夏日还是凛冽寒冬,办事群众都应享受合理温度。

  办事大厅不仅要有详细的服务标准,还要有相关措施落实服务标准。比如,应该把服务评价权交给办事群众,把评价结果与考核、奖惩挂钩。除群众考核、监督外,体制内也要有明察暗访机制。假如有关方面在夏天明察暗访过涉事办事大厅,恐怕不会是冷热两重天。

  政务服务虽然与市场服务存在不同之处,比如两者的服务内容、服务方式、服务对象都不相同,但也有相似之处,即必须让服务对象满意,否则服务的效果和意义就打了折扣。既然市场化服务体系越来越细化和标准化,那么办事大厅的政务服务也应该如此。

  期待南昌交警办事大厅“冷热两重天”尽快回归“一重天”,让办事群众与工作人员享受同样的温度,更希望以“两重天”为契机,尽快制定地方版办事大厅服务标准。

文章关键词:政务;办事大厅;标准化 责编:张迪驰
5034

相关阅读 换一换

  • 洛阳新增18家政务微博试点单位

    截止到昨晚7时,记者查询刚刚开通的18家政务微博,发现共青团洛阳市委的新浪微博“@洛阳共青团”的粉丝数已达到12074人,洛阳市110联动中心的新浪微博粉丝数达到了7542人。洛阳市网管办主任杨霞介绍,今年3月份,国家行政学院发布《中国政务微博评估报告》,洛阳市在腾讯微博上的官方账号“@精彩洛阳”综合得分在全国113382家党政机构的政务微博中排名第三。

  • 政务会议转战驻京办

    “八项规定”出台后,各大会议型酒店以及相关行业都感受了不同程度的变化。酒店接待政务会议,比接待商务会议更加谨慎,张宏会亲自检查各项细节,包括重点客房的鲜花摆放。一位五星级酒店的总经理向《中国新闻周刊》坦言,原材料和人工成本都在上涨,但由于酒店业竞争激烈,房价却在下降。

  • 郑州加快自贸区政务服务建设 "一帮到底"

  • 郑州加快自贸区政务服务建设

    推进河南自贸区郑州片区建设,我市又出新举措。市政府近日印发《中国(河南)自由贸易试验区郑州片区政务服务大厅运行方案(试行)》,全面营造自贸区郑州片区投资自由化、贸易便利化、监管法治化的政务服务环境。

  • 洛阳市网信办获全国“最具突破力政务头条号矩阵”称号

    1月12日上午,由今日头条和中国互联网发展基金会联合主办,首都互联网协会协办的“端·政——当政务新媒体遇上 AI”大会在北京召开。

  • “互联网+政务”在“加减之中”回应民意

    。“互联网+政务”不但能降低群众的办事成本,还提升了政府的办事效率,真正地方便群众,更打通了数据上的壁垒,让群众从各种“证明”中解脱出来,把服务做到了群众的心坎上。

  • 尚朝阳:不断提升政务服务水平 开创信阳发展新局面

    6月27日下午,市政府机关举行“两学一做” 学习教育专题会议。市委副书记、市政府党组书记、市长尚朝阳参加学习并讲话。  尚朝阳指出,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教 ...

  • 郑州政务公开进化论 各类公共服务集体“搬”进手机

    在主流媒体的联动下,同年9月,郑州市开了个省会媒体通气会,邀请郑州市民一起向“交通拥堵”宣战。郑州市行政审批改革办公室负责人表示,新机制运行后,最大的好处就是能实现让群众“跑最少的路”。

  • “微博商丘”获河南城市政务新媒体综合影响力奖

    6月30日上午,由新华网、新华社河南分社举办的《2015年河南省政务新媒体综合影响力报告》发布会在郑州举行。商丘市“微博商丘”微博、微信荣获“河南省城市政务新媒体综合影响力奖”。

  • 梁园区“真 全 新 活”实现“阳光村务”常态化

    近年来,商丘市梁园区观堂乡党委、政府把村务公开作为密切党群、干群关系、促进农村党风廉政建设、构建和谐新农村的重要抓手,按照“真、全、新、活”四字方针让“阳光村务”真正接地气。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有