新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南200吨粮食首次出口中亚 农民笑称多卖八九千元

2016年03月14日06:59  来源:映象网-东方今报

5034

  3月12日,200吨优质农作物从周口市太康县出发被运往郑州,它们将搭乘郑欧班列前往塔吉克斯坦。据悉这是河南省首次出口中亚地区的农产品。

  200吨“豫粮”首次出口中亚

  3月12日,一场简单的农产品出发仪式在周口市太康县举行。当地200吨优质农产品将首次从太康县出口塔吉克斯坦。

  而就在昨天,这批农产品在通过漯河出入境检验检疫局检疫之后,被运往郑州,再过几天,它们将搭乘郑欧班列前往塔吉克斯坦。据悉,这批“豫粮”之所以能走出国门,得益于河南省经研银海公司和太康县普惠种植合作社的合作。

  去年,该公司与太康县政府签署了农产品合作出口协议,与太康县普惠种植合作社合作,给合作社提供种子、化肥、技术指导等支持,待农作物成熟后,公司再以高价回收出口。而合作社只需在卖粮后,将种子成本还给该公司即可。

  目前,通过这种合作,公司在太康县已拥有12000亩土地的规模,主要进行小麦、玉米、大豆等农产品轮作。这次,首批以玉米为主的200吨农作物出口至塔吉克斯坦。

  农民笑称多卖八九千元

  这批“豫粮”出国,不仅提高了“豫粮”的地位,还利于农民增收。首批200吨出口塔吉克斯坦的农产品,其中就有太康县清集镇衣冠营西村6组村民李振生的劳动成果。他表示,这次他比以前赚了。“这次我卖了3万多元钱。”李振生说,“比原来多卖八九千元钱。”

  首破“豫粮”出口中亚

  这批“豫粮”出口塔吉克斯坦,成为河南省首次出口中亚地区的农产品。

  “这是成批农产品出口至塔吉克斯坦的第一单,以后通过这个载体,可以让更多的农产品从河南走出去,它有很好的示范带头作用。”河南省商务厅有关人士在接受航空港卫视采访时表示。

  郑州国际陆港公司有关人士也表示,随着首批农作物出口塔吉克斯坦,未来还将有除农业企业以外的制造业、工业搭乘郑欧班列走出国门。

  河南省农业厅计划发展处处长高超也向航空港卫视表示,通过国家的“一带一路”战略,我们农业要走出去。

  粮食“去库存”的新出口

  河南是全国“粮仓”,有着显著的粮食地位。2015年,河南全省粮食产量实现“十二连增”, 在农业得到大力发展的同时河南农产品也面临着产量过多,销售难的困扰。此次“出口粮”的成功实践,也为农产品“去库存”找到一个新的出口。

  3月6日下午,十二届全国人大四次会议河南代表团分组审议政府工作报告时,全国人大代表、河南省农业厅厅长朱孟洲曾谈到,河南的农产品虽然产量大,但优质率不高,适销不对路,导致粮食出现明显“生产过剩”症状。

  造成这种情况的主要原因是,河南农业生产重粮食作物、轻经济作物;重面积、轻品种,导致农业结构失衡。另一方面,粮食的连年丰收,导致库存激增,粮食供大于求导致粮价持续低迷,谷贱伤农。

  有关人士认为,此次200吨“豫粮”乘郑欧班列出国,也为农产品“去库存”找到一个新的出口。
   (记者 赵丹)

文章关键词:豫粮;班列;玉米;中亚地区;塔吉克斯坦 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 聚焦全国两会 “金刚腿”打通豫北和山东任督二脉

    同样,台前县的吴坝航运码头,被称为中原经济区濮范台(濮阳县、范县、台前县)扶贫开发综合试验区8个重点“药方”中的交通“活络丸”,也是打通中原经济区最便捷的出海通道。盛国民说,油气产业要向深加工拉长链条转型;工业经济要向非油非气产业转型;产业发展要向以服务业为主的第三产业转型。

  • 五省共筑中原梦:“金刚腿”打通豫北和山东任督二脉

    同样,台前县的吴坝航运码头,被称为中原经济区濮范台(濮阳县、范县、台前县)扶贫开发综合试验区8个重点“药方”中的交通“活络丸”,也是打通中原经济区最便捷的出海通道。盛国民说,油气产业要向深加工拉长链条转型;工业经济要向非油非气产业转型;产业发展要向以服务业为主的第三产业转型。

  • 中欧班列价值最高整车进口专列启运 80辆车值1.2亿

    再过10几天时间,郑州汽车整车进口口岸将首次迎来大批量颜值高、性能强的进口整车。2016年7月26日,郑州汽车整车进口口岸成为我国内陆地区第一个进口宾利品牌轿车的汽车口岸,实现了高端品牌到顶级品牌的大幅跨越。

  • 通讯:牵手中东欧 丝路在提速——在波兰罗兹聆听中欧班列汽笛

    牵手中东欧 丝路在提速——在波兰罗兹聆听中欧班列汽笛 16日中午,波兰罗兹火车站,在汽笛的长鸣声中,火红色的列车头牵引着几十节集装箱车厢缓缓驶入站台。

  • 郑州7月1日再开行至四川自驾游汽车运输班列

    该人士告诉记者,今年7月底,郑州铁路局将继续开行郑州至新疆自驾游汽车运输班列,以满足广大市民轻松驾车游新疆的愿望。据记者了解,今年10月份,郑州还将新开行至云贵方向的自驾游汽车运输班列。

  • 中欧班列(郑州至汉堡)第200列成功开行

    2月25日,在郑州铁路集装箱中心站,工作人员使用大型门吊为第200列郑州至汉堡的中欧班列装载货物。

  • 郑欧班列开展"运贸一体化"业务 让市民购欧货一键直达

    负责人表示,对于市民来说,郑欧班列已经不再是一个遥远的名词,正在成为郑州市民乃至全国百姓直接购到优质、高品位欧洲进口货的最佳途径。

  • 郑欧班列首载德国啤酒入郑 运输快保鲜好

    昨日上午,装载德国新鲜啤酒的郑欧回程班列缓缓驶入郑州铁路集装箱中心站,该班列首次搭载灌装酒顺利完成测试。今后,将会有大批量德国灌装酒类通过郑欧班列入郑,市民在家门口便可喝上价格便宜又新鲜的“洋”酒。

  • 郑欧班列开行首趟光伏专列

    13日下午,郑州至德国汉堡的中欧光伏班列鸣笛开行。

  • 郑欧班列开行首趟光伏专列

    中国光伏行业的全球领先地位和清洁环保的行业属性,使光伏专列成为郑欧班列的优质旗舰项目。运营方郑州国际陆港开发建设有限公司负责人介绍,郑州国际陆港公司将继续增加班列的开行频次,扩大货源地覆盖面,提高运行效率,加快货物流通速度,服务丝绸之路经济带发展。

  • 郑欧班列"拉"来的国际陆港 打造经济带物流枢纽

    随着郑欧班列开行的常态化和郑州汽车整车进口口岸获批,来自欧洲的路虎搭乘着郑欧班列源源不断地进入中国。目前郑欧班列结合郑州整车进口口岸,已经开启汽车贸易业务,再加上正在建设的国际陆港报税功能,一个中部进口汽车贸易平台正在建设中。

  • 郑欧进口整车回程班列常态运行每月两批车抵郑

    1月11日15时,装载12辆原装进口路虎汽车的郑欧回程班列经过汉堡、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦到中国阿拉山口,最后抵达郑州铁路集装箱中心站,这标志着郑欧进口整车回程班列已实现每月两班常态化运行。

  • 首批进口整车已到郑 售价比本地便宜5万元

    10月25日凌晨,郑欧班列首趟进口整车回程班列从德国汉堡车站出发,经波兰、白俄罗斯、俄罗斯到哈萨克斯坦,再经阿拉山口入境,最后到达郑州铁路集装箱中心站。

  • 首批进口整车已到郑 售价比本地便宜5万元

    10月25日凌晨,郑欧班列首趟进口整车回程班列从德国汉堡车站出发,经波兰、白俄罗斯、俄罗斯到哈萨克斯坦,再经阿拉山口入境,最后到达郑州铁路集装箱中心站。

  • 郑欧班列“一周岁”

    7月17日,郑州海关召开新闻发布会,通报郑欧班列开行一周年的成绩单:自开通至今,共运营37个班列,共运输3304个标准集装箱,贸易额2.16亿美元,货运量达2.42万吨,商品种类1000多个。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有