新闻中心 > 省内新闻 > 正文

漯河临颍两车相撞 一餐馆老板冲进现场两分钟内冒火救出5人

2017年04月21日07:04  来源:大河网-大河报

5034

事故现场,消防员对起火车辆进行扑救。

  4月18日晚,在漯河临颍县城,一辆小轿车和一辆出租车迎头相撞后燃起大火,两车上4男1女被撞伤昏迷,出租车后备厢的燃气罐随时可能爆炸,危急之时,一名男子冲进蹿火的车里,成功将5人抱出“火海”。

  4月19日,记者辗转联系到救人英雄张元恒,张元恒回忆称,当时情况危急,如今想想确实有点后怕,但是能成功救出5人他非常高兴。

  事件

  两车相撞起火他冒火营救车上伤员

  张元恒是临颍县城二环路上一家餐馆的老板,他还有个社会身份——漯河市公益顺风车协会临颍分会副会长。“我当时正在餐厅内忙活,突然听到店员说外面两车相撞起火了,车上的人都没出来。”张元恒向记者回忆,当时他赶紧跑了出去,看到黑色的小轿车从车头处先烧了起来,出租车也很快被引燃,车里没有任何动静。

  “车上的人咋不下来呢?难道是撞晕了?”带着一连串的疑问,张元恒迅速拿起店里的灭火器跑到起火的黑色轿车前,并边跑边招呼店员们来帮忙。

  “当时火太大,灭火器根本灭不掉大火,我就打开了车门,看到车内坐着一男一女,两人都已昏迷。”张元恒对记者说,当时火已经烧到了车里,危急情况下他迅速将驾驶室的男子抱了出来,交给一旁的店员后,又钻进喷火的车内,将副驾上昏迷的女子救了出来。

  将小轿车上的两人救出后,张元恒又迅速来到出租车前,此时出租车也烧了起来,不停地向外喷火。“当时我们提醒他,车后备厢可能有气罐,大火会将气罐引爆的,可他说了句‘救人要紧’后就钻进了车里。”餐馆店员向记者回忆说,很快车里的三名男子相继被他们老板给抱了出来。

  “从开始营救到5人成功脱险,前后不到2分钟。”店员告诉记者,将伤员转移到安全位置后,张元恒身上的衣服也被血迹染红。

  惊险

  消防队指挥官抱出滚烫天然气罐

  4月18日22时48分,临颍县公安消防大队指挥中心接到群众报警后,迅速调派繁昌路中队2辆消防车12名消防员、前进路中队2辆消防车14名消防员赶往现场。

  到现场后,消防员发现一辆出租汽车与一辆黑色汽车迎面相撞。车头变形严重,两辆车上的火焰蹿出2米多高。根据现场情况,指挥员立即下令,采用泡沫灭火的方式进行扑救,迅速控制住火势。根据经验,繁昌路中队指导员刘涛和前进路中队指导员莫颍超经过现场研判,认为出租车一般都携带有天然气罐,如果处置不当,气罐发生爆炸将对参与救援的消防、公安、急救等部门和围观群众造成不可估量的伤害。

  紧急时刻,指挥员立即疏散周边人员并拉起警戒线,隔断出安全距离。在命令战友们对出租车尾部进行不间断浇水降温的基础上,刘涛来到出租车前利用破拆工具,对出租车尾部进行破拆。

  “打开后备厢盖后,气罐已经被烧得发黑,随时可能爆炸。”刘涛向记者回忆,他立即把天然气罐的阀门关闭,并剪断连接发动机的气管,戴着手套将天然气罐抱出。那一刻,现场响起了热烈的掌声。

  提醒

  使用燃气车辆夏季勤检严防

  “目前事故原因还正在进一步调查中。”昨日下午,临颍县消防大队大队长庞大敬告诉记者,他想通过大河报提醒一下广大出租车司机,眼看就到夏季了,使用天然气存在一定的安全隐患,平时一定要做到勤检查,将一切安全隐患消除在萌芽状态。

  “车用气瓶属于装有易燃易爆物品的压力容器,只有通过质监部门许可批准,具备安装‘车用气瓶’的资质,才能安装。”庞大敬说,非法安装的气瓶经常会出现气瓶泄漏、老化、固定不牢等问题,易发生油改气车辆自燃或闪爆事故。严重的,油改气车载液化气钢瓶发生泄漏,可导致车辆在行驶途中发生闪爆,全车烧毁,危及生命安全。(首席记者 刘广超 实习生 康飞 通讯员 蒲君君 文/图)

文章关键词:闪爆事故;天然气罐;两车相撞;餐馆老板 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 新疆宜化发生闪爆事故

    2月12日凌晨3点30分许,新疆维吾尔自治区准东经济技术开发区企业新疆宜化化工有限公司电石事业部5号电石炉2号电极处理料面时,发生空间闪爆事故。

  • 化工厂油罐车闪爆 现场发生大火造成1人死亡2人受伤

    昨日上午9时28分,眉县金渠镇教坊村四组一化工厂内一辆拉运燃料油的油罐车装油过程中突然发生闪爆,并引发大火,导致一死两伤。

  • 陕西一化工厂油罐车闪爆致1死2伤 村民:以为地震

    上午11时30分许,华商报记者赶到事发现场,公安民警已将涉事的宝鸡金隆源石油化工有限公司现场封锁,消防、安检等部门正在进行处置。

  • 兰州大学闪爆事件致17人受伤

    据兰州大学官方微博“兰州大学”消息,今日7点32分,兰州大学医学南校区学生公寓外一施工现场发生闪爆。截至目前,有17人受伤,其中有15名本校学生,均为受爆炸震碎玻璃至皮肤外划伤。事故原因正在进一步调查中。

  • 兰州大学闪爆事件致17人受伤

    据兰州大学官方微博“兰州大学”消息,今日7点32分,兰州大学医学南校区学生公寓外一施工现场发生闪爆。截至目前,有17人受伤,其中有15名本校学生,均为受爆炸震碎玻璃至皮肤外划伤。事故原因正在进一步调查中。

  • 山东海明化工发生爆炸事故 造成4人死亡

    记者从滨州市政府获悉,位于山东省滨州市沾化区境内的山东海明化工有限公司18日上午发生一起闪爆事故,造成四人死亡。据了解,3月18日上午9时40分左右,滨州市沾化区境内的山东海明化工有限公司已停用的双氧水设备发生一起闪爆事故,共造成4人死亡、2人受伤。

  • 陕西靖边发生一起天然气泄漏闪爆事故 7人受伤

    记者今日(21日)从陕西省靖边县委宣传部获悉,12月20日上午11时许,靖边县新桥农场东坑分场一住户在家中调试天然气壁挂炉过程中发生天然气泄露闪爆事故,造成7人不同程度受伤,其中4人伤势较重,但生命体征平稳,均无生命危险。

  • 大连理工美食城发生闪爆事故

    其西门一家名为"庆丰源"美食城发生闪爆事故,致1死3伤。

  • 新疆一住宅天然气闪爆两人就医 百余人被疏散

    新疆石河子一住宅发生天然气闪爆事故,图为房屋内被烧的痕迹累累。施键欣摄  图为新疆石河子一住宅发生天然气闪爆事故,消防人员用水枪灭火。施键欣摄  中新网乌鲁木齐12月13日电(施键欣)12月13日14时许,新疆石河子天富康城小区一住宅内发生天然气闪爆,2人受伤被送往医院救治。

  • 陕西一化工厂油罐车闪爆1死2伤 附近村民家电视被震倒

    昨日上午9时28分,眉县金渠镇教坊村四组一化工厂内一辆拉运燃料油的油罐车装油过程中突然发生闪爆,并引发大火,导致一死两伤。上午11时30分许,华商报记者赶到事发现场,公安民警已将涉事的宝鸡金隆源石油化工有限公司现场封锁,消防、安检等部门正在进行处置。

  • 兰州大学闪爆事故受伤学生均为男生 将做心理疏导

    7月20日上午7点32分,兰州大学医学南校区学生公寓外一施工现场发生闪爆,截至目前,事故已经造成17人受伤,其中15人为学生,2人为附近单位工作人员,伤者全部在兰大一院接受治疗。

  • 兰大闪爆事故受伤学生均为男生

    兰大发生闪爆,包括本校15名男生在内的17名伤者在兰大一院治疗。

  • 延安炼油厂闪爆油罐明火已被全部扑灭

    截至26日14时10分,陕西延安炼油厂油罐闪爆事故最后一个着火油罐的明火被扑灭,继续喷淋降温至16时停止供水。26日凌晨,延安炼油厂次品区1个油罐发生闪爆引发另外2个油罐的着火事故,在延安市委、市政府及延长石油集团的协调和组织下,目前3个着火油罐的明火已被全部扑灭。

  • 延安炼油厂油罐闪爆事故未发现直接泄露

    26日凌晨,延安一炼油厂次品区3个轻质油储存罐发生闪爆着火事故,造成3人烧伤。处置过程中,未发现次品油直接泄露,灭火时有少量油污随消防水进入相邻水体,官方已对水质进行监测。

  • 延安炼油厂闪爆3人伤

    记者26日从延安市消防支队获悉,当日凌晨1时48分,陕西延长石油集团炼化公司延安炼油厂三个轻质油储存罐发生闪爆着火事故,造成3人烧伤。根据延长石油集团炼化公司延安炼油厂轻质油储油罐闪爆事故现场报告,黄陵县阿党镇600多名群众、洛川县交口河镇交口河村300多名群众,已从事故现场周边全部安全撤离。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有