新闻中心 > 省内新闻 > 正文

明年起河南公办幼儿园按生拨款3000元至1万元

2017年12月06日06:57  来源:大河网-河南日报

5034

  12月5日,记者从省教育厅、省财政厅召开的相关说明会上获悉,我省将实施生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制。

  2016年,全省学前三年毛入园率达到85.14%,比2010年提高32.34个百分点。但不可否认的是,底子薄、基础差、欠账多使得学前教育仍是我省教育体系中最薄弱的环节。

  学前教育财政投入相对薄弱。现行教育链条中只有学前教育缺失生均经费;学前教育财政拨款2016年共计34.8亿元,仅占教育总投入的2.6%,与学前教育在园幼儿数在教育人口总数中的占比不相称。

  普惠性资源总量不足。公办学前教育资源短缺且扩充困难,公办园占比仅为21%;经教育部门认定的普惠性民办园仅占20.65%。普惠性幼儿园多因资金“举步维艰”,教育质量参差不齐,而优质园收费高,“上公办园难,上优质民办园贵”问题突出。

  为解决这些问题,从明年起,我省安排财政拨款的依据将由教师编制改为幼儿园招收幼儿数量,省辖市、县级及以下公办幼儿园年生均财政拨款基准定额分别为5000元、3000元,残疾幼儿为10000元,所需资金由同级财政承担。生均财政拨款不含保教费等收费收入以及幼儿园事业收入、其他收入等。

  同时,我省将按照每生每年不低于200元的标准设立奖补资金,支持普惠性民办幼儿园改善办园条件和提高保教质量;鼓励普惠性民办幼儿园积极扩充资源,每新增1个标准班按照市辖区不低于7万元、县(市)及以下地区不低于5万元的标准给予一次性奖补。

  省教育厅基教二处处长刘林亚介绍,我省正在推进的第三期学前教育行动计划(2017~2020年),提出“增加普惠性资源供给,深化体制机制改革,提升保育教育质量”三大重点任务。完善学前教育经费投入机制的一揽子方案,可有效解决当前学前教育公共财政保障能力不足问题。(记者 周晓荷)

文章关键词:普惠性;生均经费;学前教育;民办幼儿园;我省 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 3年内郑州计划建设90所普惠性幼儿园

    昨日,市政协副主席张民服、吴晓君带领部分市政协委员,对我市普惠性幼儿园建设情况进行视察。视察组一行先后来到爱润堡幼儿园和金水区第一幼儿园,通过实地走访并召开座谈会,详细了解我市普惠性幼儿园的建设情况。

  • 河南启动第三期学前教育行动计划 力争2020年毛入园率达90%

    11月5日,郑报融媒记者从省教育厅获悉,为持续推进河南学前教育改革发展,今年起,全省将启动第三期学前教育行动计划,力争到2020年,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性资源覆盖率稳定在85%左右。

  • 2019年是二孩入园高峰 郑州3年将建90余所幼儿园

    “二孩政策从2016年1月份开始实施,第一批二孩上幼儿园的时间在2019年,刚好在第三个学前教育3年行动计划中。据了解,郑东新区对普惠性幼儿园的标准定为月托费不超过1500元,金水区的标准是月托费不高于1200元,二七区的准入门槛是月托费不超过1200元。

  • 提高社会养老保险的普惠性

    用普惠制的非缴费型国民养老金和基于家计调查的社会救助,替代对特定就业群体的补贴;对多轨制的养老保险项目实行并轨,消除不同就业群体的福利攀比。

  • 河南省财政下达1.5亿元学前教育奖补资金

    今年是学前教育三年行动计划执行的最后一年。11月8日,记者从省财政厅获悉,省财政已下达2013年度省级学前教育以奖代补专项资金1.5亿元。学前教育三年行动计划实施两年多来,全省已完成学前教育资金投入约150亿元,完成新建、改扩建幼儿园8854所。

  • 河南省财政厅已经下达1.5亿元学前教育奖补资金

    今年是学前教育三年行动计划执行的最后一年。11月8日,记者从省财政厅获悉,省财政已下达2013年度省级学前教育以奖代补专项资金1.5亿元。学前教育三年行动计划实施两年多来,全省已完成学前教育资金投入约150亿元,完成新建、改扩建幼儿园8854所。

  • 郑州部分级别幼儿园保教费略有提高

    近日,郑州市公布了市区幼儿园收费标准,部分级别幼儿园保教费略有提高。普惠性民办幼儿园收费备案时,每生每月保教费加餐费最高标准,不得超过郑州市教育局对普惠性民办幼儿园实行的最高限额。

  • 河南省财政厅拨付3亿元建设 这地方是你家乡吗

    10月26日,记者从省财政厅获悉,为加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设,省财政设立了郑洛新国家自主创新示范区建设专项资金,已于日前拨付三市。省财政厅、省科技厅配套出台了《河南省国家自主创新示范区建设专项资金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),规范资金管理和使用。

  • 南京将实行学前一年基本免费教育

    从2014年秋季入读小班的南京幼儿,当他们上大班时将减免共6000元的保教费,南京由此会成为率先实行学前一年基本免费教育的城市。南京市教育局副巡视员杨林国介绍,根据《意见》,无论就读公办还是民办幼儿园,均统一按此标准减免。

  • 单独二孩政策细则陆续出台 入园难或难上加难

    李天顺:我们对学前教育资源的增量的需求是刚性,在未来10年以内这个人口数量会在5000万左右的等级上。记者从安徽省了解到,安徽将跟进推出一系列配套政策,大力发展学前教育,加大投入、拓展资源,比如,安徽淮南今年将改扩建公办幼儿园19所,增设附属幼儿园11所。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有