新闻中心 > 省内新闻 > 正文

“郑州警民通”微信便民服务平台推出 包含17项功能

2018年01月11日07:08  来源:大河网-河南商报

5034

  在这个世界上,大家都希望自己是独一无二的。当出现撞衫、撞脸,或是“撞名字”的时候,是不是多少有些尴尬?

  1月10日,郑州市公安局推出了一款“神器”:郑州警民通微信便民服务平台。这个包含17项功能的“神器”里,就有同名查询的功能,有了它,爸妈给孩子起名时,心里可就有底了。

  【范围】

  同名查询范围大到全省

  小到一个区、县

  1月10日,当民警向市民介绍郑州警民通的多项功能时,“同名查询”这项功能吸引了大家的注意。河南商报记者进入界面后发现,输入自己的姓名后,可在河南全省范围内对比重名情况,不仅如此,还能缩小范围到18地市(包含区、县)及10个直管县。

  以河南商报记者的名字为例,河南全省与自己重名的有3358人,郑州市与自己重名的人少了很多,只有389人,再到金水区时,重名的只有84人。

  相比这些动辄成百上千的重名,河南商报记者也查询到了独一无二的名字:曹杨xx。“四个字的名字重名的还是少。”郑州市民曹女士说。

  【数据】

  中国重名“20强”中

  河南叫“李娜”的最多

  人民日报微博曾经发布过《中国重名20强》,主要是:张伟、王伟、王芳、李伟、李娜、张敏、李静、王静、刘伟、王秀英、张丽、李秀英、王丽、张静、张秀英等。而根据国家统计局数据统计权威网站发布的信息,列出了中国重名率最高的姓名,其中“张伟”以近30万的票数夺得第一名。“王伟”“王芳”排名紧跟其后。从榜单来看:伟、芳、丽、敏、娜、静等名字重复率也比较高。

  以河南为例,上述的“20强”中,取名“李娜”的人数最多,达到了38621人,而其余的“19强”中,最少的为“王伟”,共19343人。

  【服务】

  全国多地警方相继开通

  网上同名查询服务

  郑州警方推出的郑州警民通“神器”主要还是为了便民服务,除了同名查询,还包括机动车违章、驾驶证计分、身份证办理进度、居住证办理进度等多种信息查询,都可一“手”查询。

  河南商报记者查询发现,全国多地警方也相继开通网上“同名同姓”信息查询服务。2016年5月,山西警方“同名同姓信息查询”服务正式开通。5月6日,江苏“南通公安微警务”微信公众号也推出同名查询。

  2017年3月,随着“二胎”的放开,河北衡水新生儿人数逐渐增多,赐儿佳名,以寓厚望,是不少准爸爸、准妈妈的心愿,而取名综合考虑最多的因素则是最大限度地减少与他人重名。对此,当地警方开通新生儿姓名查询系统,受到市民点赞。

  【功能】

  “郑州警民通”

  还有这些功能

  扫码关注“郑州警民通”微信公众号后,可以看到这是一个集预约平台、三项热门业务、十项热点查询、户政业务在线预约、民警听民声和四项警民互动等十七项功能的服务平台。

  比如,户政业务在线预约,囊括了郑州市区户政业务办理量最大的十个户籍室,实现当天排队、三天预约等功能;像交通有奖随手拍、微信报警、居住证网上申请,群众可以通过手机的视频、音频和图片实现举报交通违法、进行报警求助等功能。

  “这是我们‘郑州警民通’推出的第一期,涵盖了治安、出入境、交警等多警种,实现了基本的信息服务功能。”据郑州市公安局互联网+办公室负责人介绍,下一阶段,郑州警方准备通过与腾讯开展合作,将传统的线下警务业务、PC端公安业务,全面向移动互联网转移,逐步开通线下业务的线上办理,进一步达到“便民、利警”的目的,实现警务自助服务的“最后一公里”。(记者 高鹏)

文章关键词:微信 功能 神器 警民互动 李娜 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有