新闻中心 > 天下 > 正文

坚持稳中求进 狠抓改革落实

2018年11月01日13:10  来源:人民日报

5034

     经济稳,人心稳、大局稳。

  “前三季度,经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间。”10月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议充分肯定了今年以来我国经济社会发展取得的成就,对下一步经济工作作出重要部署、提出明确要求,为我们坚定信心、锐意进取,科学把握经济发展大势、推动经济社会持续健康发展,指明了前进方向,提供了重要遵循。

  总体平稳,稳中有进。这是前三季度我国经济运行的特点。今年以来,面对异常复杂严峻的国际形势和国内艰巨繁重的改革发展任务,全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,落实高质量发展要求,不断深化改革开放,积极应对困难挑战,前三季度国内生产总值同比增长6.7%,经济在高基数的基础上增速继续位于世界主要经济体前列。从经济增长、就业、物价、国际收支、企业利润、财政收入、劳动生产率等主要指标看,我国经济运行都处于合理区间,国际货币基金组织和世界银行对中国经济持续发展给予了高度评价。改革红利的持续释放,新旧动能的加快转换,经济结构的持续优化,以及支持民营经济发展,实施促进金融市场健康发展的一系列措施,提振了市场信心,更增强了中国经济发展的底气。

  在看到“稳”、把握“进”的同时,我们也要清醒地看到“变”、抓住“变”。当前,我国经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此,一方面要看到,当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也发生深刻变化,一些政策效应有待进一步释放。另一方面,必须高度重视经济运行存在的突出矛盾和问题,增强预见性,及时采取对策,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大改革开放力度,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。

  唯物辩证法认为,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。解决我国经济运行存在的突出矛盾和问题,关键在于切实办好自己的事情,把外部压力转化为推进改革开放的动力。各地区各部门要坚定贯彻党中央决策部署,按照这次会议的要求,坚定不移推动高质量发展,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。以中国经济持续健康发展的确定性,有效应对世界经济的不确定性,我们有这个条件,也有这个能力。

  众人拾柴火焰高。解决我国经济运行存在的突出矛盾和问题,必须坚定不移坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展。回望40年改革开放的壮阔历程,正是由于公有制经济和非公有制经济相互促进、共同发展,才极大地激发了各类市场主体活力,让中国经济发展取得举世瞩目的成就。各地区各部门要坚定贯彻党中央决策部署,按照这次会议的要求,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难;围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展;继续积极有效利用外资,维护在华外资企业合法权益。

  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”最强的力量就是说到做到,最好的落实就是一抓到底。改进作风,狠抓落实,积极应对稳中有变的新问题新挑战,让已经出台的各项政策措施尽快发挥作用,我们一定能引领我国经济航船劈波斩浪、行稳致远。


文章关键词:稳中求进 改革落实 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:稳中求进暖民心,助推中国经济企稳回升

    ​2020年5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在1分钟默哀的特殊仪式中拉开序幕,在新冠肺炎疫情的冲击下,在党中央的坚强领导下,在中国十四亿人的共同努力下,终于迎来了这一全国人民共同瞩目期待的日子。

  • 【地评线】映象网评:稳中求进促发展 乘势而上谱新篇

    ​近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西考察时强调,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在高质量转型发展上迈出更大步伐,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

  • 【地评线】映象网评:党员干部助推中国经济稳中求进、良性发展

    ​中共中央政治局在4月17日召开会议,分析了国内外疫情的防控形势,研究部署了常态化疫情防控工作;分析研究了当前经济形势,着重部署了当前经济工作。在外防输入,内防反弹的常态化工作的同时,要注重经济工作的有序开展。

  • 聆听中国经济发展的“好声音”

    中国经济这艘巨轮,总能发出令世界惊叹的声响。12月16日,国家统计局新闻发言人就2019年11月份国民经济运行情况答记者问,两加快、两稳定、两改善……中国经济发展的“好声音”再次向世界传递。

  • 【坚持高质量发展 中国坚定前行】稳中求进 迈向更高质量发展

    今年以来,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力。”  面对下行压力,中央明确提出宏观政策要强化逆周期调节,以确保主要宏观经济指标保持在合理区间。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有