新闻中心 > 社会 > 正文

17种抗癌药纳入医保,20个地区“落地时间表”来了

2018年11月08日14:26  来源:新京报

5034

  17种抗癌药将纳入医保 价格平均降幅达56%

  创意制图/新京报记者 王远征

  据新京报记者不完全统计,截至11月7日,包括北京、福建、四川等在内的20个省、自治区、直辖市已确定了具体执行日期。这其中,已经有8个省、自治区开始执行。

  今年6月,国家医保局启动了新一轮抗癌药医保准入专项谈判工作。44个目录外独家抗癌药经过专家评审和投票遴选,在征得企业意愿的情况下,最终17个药品谈判成功。

  10月10日,国家医疗保障局印发通知,将17种抗癌药纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,同时要求各省(区、市)医疗保险主管部门不得将谈判药品调出目录,也不得调整限定支付范围。目前未实现城乡居民医保整合的统筹地区,也要按规定及时将这些药品纳入新型农村合作医疗支付范围。各省(区、市)药品集中采购机构在2018年10月底前将谈判药品按支付标准在省级药品集中采购平台上公开挂网,确保11月底前开始执行。

  这17种谈判抗癌药品涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种,其中有10种药品均为2017年之后上市的品种。

  福建省是全国第一个将本轮国家谈判药品落地的省份,从10月25日起已经开始执行。随后,各省份陆续开始将17种抗癌药纳入医保。

  据新京报记者不完全统计,目前已经有20个省、自治区、直辖市确定了执行日期,另有湖北、黑龙江等已经着手落实国家医保局文件要求,开展17种谈判药的采购工作,但新京报记者未从目前的公开信息中检索到具体的执行时间。

  已确定执行时间的省、自治区、直辖市:

文章关键词:抗癌药 非小细胞肺癌 国家医保 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 一场盛会 三个信心

    首届中国国际进口博览会已经圆满闭幕。对于众多参展的跨国公司来说,此次博览会达成的采购成果和意向让他们收获颇丰,更为重要的是收获了3个信心。个信心,是跨国公司对中国扩大开放、改善投资营商环境的信心。

  • 进博会探馆:品味全球美食 引领健康生活

    这台来自瑞典的磁共振放射治疗系统,首次把核磁共振和全金属的医用直线加速器绑在一起,能实现对癌细胞的精准定位。这台来自美国,用于微创外科手术的达芬奇手术机器人,可以帮助医生在触达不到的狭小空间内做更精准的手术。

  • 17种抗癌药纳入医保,20个地区“落地时间表”来

    今年6月,国家医保局启动了新一轮抗癌药医保准入专项谈判工作。44个目录外独家抗癌药经过专家评审和投票遴选,在征得企业意愿的情况下,最终17个药品谈判成功。

  • 最新抗癌药来了,罗氏全球第三大战略中心也来了

    进博会现场,罗氏制药带来的一款治疗ALK阳性局部晚期或转移性非小细胞肺癌新药——安圣莎,引发了场内外关注。借助进博会,未来将创造出更多合作契机,罗氏也将与多方携手共同构建创新生态圈,实现“中国创造”。

  • 【中国那些事儿】17种抗癌药纳入医保,他们纷纷

    中国日报网10月12日电 随着癌症病例的增加,中国正在努力降低癌症治疗费用,使患者更能负担得起,减轻其用药负担。10月10日,国家医疗保障局印发通知,将阿扎胞苷等17种经过谈判的药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下简称药品目录)乙类范围,并确定了医保支付标准。新华网、人民网、CGTN等相继报道了此事。对此,中日友好医院肿瘤内科主治医师刘猛等也发表了他们的看法。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有