新闻中心 > 社会 > 正文

17种抗癌药纳入医保,20个地区“落地时间表”来了

2018年11月08日14:26  来源:新京报

5034

  17种抗癌药将纳入医保 价格平均降幅达56%

  创意制图/新京报记者 王远征

  据新京报记者不完全统计,截至11月7日,包括北京、福建、四川等在内的20个省、自治区、直辖市已确定了具体执行日期。这其中,已经有8个省、自治区开始执行。

  今年6月,国家医保局启动了新一轮抗癌药医保准入专项谈判工作。44个目录外独家抗癌药经过专家评审和投票遴选,在征得企业意愿的情况下,最终17个药品谈判成功。

  10月10日,国家医疗保障局印发通知,将17种抗癌药纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,同时要求各省(区、市)医疗保险主管部门不得将谈判药品调出目录,也不得调整限定支付范围。目前未实现城乡居民医保整合的统筹地区,也要按规定及时将这些药品纳入新型农村合作医疗支付范围。各省(区、市)药品集中采购机构在2018年10月底前将谈判药品按支付标准在省级药品集中采购平台上公开挂网,确保11月底前开始执行。

  这17种谈判抗癌药品涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种,其中有10种药品均为2017年之后上市的品种。

  福建省是全国第一个将本轮国家谈判药品落地的省份,从10月25日起已经开始执行。随后,各省份陆续开始将17种抗癌药纳入医保。

  据新京报记者不完全统计,目前已经有20个省、自治区、直辖市确定了执行日期,另有湖北、黑龙江等已经着手落实国家医保局文件要求,开展17种谈判药的采购工作,但新京报记者未从目前的公开信息中检索到具体的执行时间。

  已确定执行时间的省、自治区、直辖市:

文章关键词:抗癌药 非小细胞肺癌 国家医保 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 我国将加强癌症防治 加快抗癌新药注册审批

    国务院新闻办19日举办新闻发布会,请国家卫生健康委员会副主任李斌和财政部、国家医疗保障局、国家药监局有关负责人介绍了癌症防治工作和药品税收优惠政策有关情况。李斌介绍说,在强化癌症早期筛查和早诊早治方面,我国建立了肿瘤登记年报制度。

  • 国家卫健委:12种抗癌新药纳入新版基本药物目录

    今天国务院新闻办召开国务院政策例行吹风会,国家卫生健康委相关负责人介绍,我国进一步加大癌症防治用药保障力度,将临床急需的12种抗肿瘤新药纳入2018年版国家基本药物目录,使抗肿瘤药物的种类达到38种,其中不乏小分子靶向药等创新药物。

  • 21个罕见病药品下月降税 为我国罕见病患者减负

    国务院近日提出,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。

  • 21个罕见病药品下月降税 为我国罕见病患者减负

    国务院近日提出,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。

  • 17种抗癌药降价进医保减轻药费负担超75%

    (记者李红梅)17种抗癌药降价纳入医保后,目前各地谈判药品采购、报销政策落地情况进展顺利。去年10月,《国家医疗保障局关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》印发后,截至2018年12月31日,全国医疗机构和药店按谈判价格采购17种国家谈判抗癌药总量约为184万粒(片/支),采购总金额5.62亿元,与谈判前价格相比节省采购费用9.18亿元,累计报销人次4.46万人次,报销金额2.56亿元,医保报销后费用负担降低超过75%。

  • 医保局:17种抗癌药入医保后减轻药费负担超75%

    记者日前从国家医保局获悉,截至2018年底,全国医疗机构和药店按谈判价格采购17种国家谈判抗癌药总金额达5.62亿元,与谈判前价格相比节省采购费用9.18亿元,累计报销人次4.46万人次,医保报销后费用负担降低超过75%。报销人次和报销金额最多的5个省市为浙江、广东、上海、北京、江苏,其中浙江省报销患者达到6700余人次,报销金额达到3770余万元。

  • 2018年我国批准48个新药上市 抗癌药居多

    1月9日,国家药监局透露,2018年中国批准48个全新药品上市,以抗癌药、抗病毒药居多,大大丰富了癌症治疗的选择。涉及的适应症有多发性骨髓瘤、非小细胞肺癌、宫颈癌、卵巢癌、乳腺癌、黑色素瘤、肝癌、直肠癌、前列腺癌、白血病和淋巴瘤等。

  • 2019,哪些民生新获得将改变你我生活?

    由国家税务总局开发的个人所得税APP软件已于近期上线,其中专项附加扣除信息填报功能2018年12月31日正式上线使用。2019年,我国将进一步聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体和影响“两不愁三保障”的突出问题,确保再减少农村贫困人口1000万左右。

  • 2018年,哪些民生政策带来满满获得感?

    抗癌药零关税、加快审评审批、下调采购价格、医保准入谈判降价……为满足患者期盼,今年以来,一系列配套措施相继推出,抗癌药价格降下来了,患者的选择也更多了。记者从国家医疗保障局了解到,目前,总体上新纳入国家医保目录的17种抗癌药均已在各地实现医保报销。

  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价

    日前,4+7城市药品集中采购拟中选结果对外公布。据联采办负责人介绍,与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,拟中选价平均降幅52%,最高降幅96%,降价效果明显。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有