新闻中心 > 独家 > 正文

“2018年河南省涉台十大新闻”评选揭晓

2019年01月10日19:16  来源:映象网-猛犸新闻

5034

  1月10日,记者从省台办获悉,“2018年河南省涉台十大新闻”评选结果日前揭晓,“河南省发布惠台“60条实施意见”助力豫台合作发展”等新闻入选。

  2018年,我省对台宣传工作取得新突破。先后举办“走进国家中心城市——郑州”和“纪念改革开放40周年‘小康路上 看乡村振兴’”两岸媒体联合采访活动。组织媒体对全省重大涉台活动进行采访报道。依托新媒体平台扎实开展对台宣传工作。组织豫台新闻媒体交流互动,河南大象融媒体集团与台湾第一大新媒体ETtoday新闻云签订战略合作协议,河南广播电视台《晓峰天天读》节目在岛内6家调频广播播出,促进了豫台两地媒体的交流合作。

  为了进一步宣传我省对台工作所取得的成就,激发社会各界对对台工作关心、支持和参与热情,省台办于去年12月28日正式在全省范围内开展了“2018年河南省涉台十大新闻”评选活动。评选活动开展以来,得到了社会各界的广泛关注,广大网民积极参加网络投票,省台办据此综合评选出了最终结果。

  两岸一家亲,割不断的是骨子里的连结。近年来,豫台两地经贸往来,民间文化交流日益增多。2018年,我省先后举办了“2018两岸智能装备制造郑州论坛”、“豫台绿色农业发展合作对接会”、“2018豫台经济文化交流展示”系列活动等。制定出台了河南省《关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》,洛阳恒生科技园孵化器管理有限公司被国台办批准设立为河南省首家“海峡两岸台湾青年创业基地”。2018年,全年全省新增台资企业19家,合同利用台资15.23亿美元,实际利用台资13.54亿美元。截止目前,我省累计批准台资企业2069家,累计合同利用台资310.01亿美元,实际利用台资191.05亿美元。

  一年来,我省先后举办首届“河南省两岸基础教育研讨会”、“第二届海峡两岸民用航空发展高峰论坛”、“海峡两岸双忠文化论坛”、“豫见华夏 感知中原——2018河南省两岸青年交流月”活动等。组织邀请400余位台湾政要、知名人士和精英人士来豫参加黄帝故里拜祖大典。安阳羑里城获批全国“海峡两岸交流基地”。台生来豫就学实现重大突破,台湾13个县市57名考生来郑州大学就读。积极协调做好台胞居住证办理工作。一年来,全省共批准各类因公赴台团组285个、2122人次。

  一、河南省发布惠台“60条实施意见”助力豫台合作发展

  10月29日,河南省人民政府台湾事务办公室、河南省发展和改革委员会联合发布了《河南省促进两岸经济文化交流合作的实施意见》(河南省“惠台60条”)。

  河南省“惠台60条”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“两岸一家亲”理念,立足河南实际,从积极推动豫台经贸合作交流,深化豫台文化交流,为台湾同胞在豫实习、就业、创业提供便利条件,方便台湾同胞在豫学习、生活等四个方面,提出了60条惠台政策措施,逐步为台湾同胞在河南投资、创业、就业、学习和生活提供与河南省企业、居民同等待遇。

  河南省台办、河南省发改委将会同有关单位,不断加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多惠台政策举措,进一步深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞的亲情和福祉。

  “惠台60条”发布后,省台办及各市台办积极做好对惠台措施的宣传和政策解读,使政策深入人心,吸引更多的台胞来豫投资创业、就业学习。

  二、2018两岸智能装备制造郑州论坛举办签约项目17

  4月16日,由两岸企业家峰会主办的2018两岸智能装备制造郑州论坛隆重开幕。两岸企业家峰会大陆方面理事长曾培炎,两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,省委书记王国生出席开幕式并致辞。省长陈润儿主持论坛开幕式。两岸350多位智能装备制造行业的企业家出席论坛。

  论坛以“智能装备制造链接两岸引领未来”为主题,两岸企业家共商智能装备制造发展之道,以智能装备制造发展为引领,积极主动地融入和服务两岸经济文化交流合作,助推企业转型升级,助力企业家圆梦河南成就新事业。

  开幕式后,与会领导鉴签项目签约仪式,签约项目17个。

  三、2018河南两岸青年交流月活动异彩纷呈人数创新高

  7月9日,“2018河南省两岸青年交流月暨第五届台湾大学生中原文化之旅”活动启动仪式在安阳工学院举行。为期1个月,两岸青年十余个分营,分别在郑州、开封、洛阳、安阳、焦作、周口等地开展各类交流活动。交流月期间,台湾来豫学生达到350人,人数规模创新高。

  此次“2018河南省台湾青年交流月”活动,以“豫见华夏 感知河南”为主题,通过举办讲座、课堂体验、文艺演出、体验式实习和参访观光等形式,和河南青年学子进行交流互动,不断增强台湾青年对中华文化、中华民族的认同和对中原文化的了解,在台湾青少年中厚植“两岸一家亲”的理念,帮助两岸青年学生在交流中相互了解、增进感情,成为推动两岸关系和平发展的积极拥护者和践行者。

  四、两岸媒体人走进太行助推河南乡村振兴

  9月10日至16日,河南省台办主办的“小康路上 看乡村振兴”两岸媒体联合采访活动,邀请19家媒体20余位记者先后深入太行山区的济源、焦作、新乡、安阳等地乡村,用镜头和笔记录着太行山区的巨变,讲述太行山区农村今昔巨变中的鲜活故事,展现了太行人的时代风貌。

  这次采访活动,海峡两岸的媒体朋友们奔波于太行深处的田间地头,记录下乡村巨变的精彩故事,传递出中原好声音,感受到中原大地乡村振兴的新气象,让两岸民众见证我省日新月异的发展变化及乡村振兴情况。

  两岸媒体联合采访团共刊发各类文字图片稿件200余篇(幅),视频8条,通过网站、微博、一点号、今日头条、微信公众号等新媒体平台同时发布,并被各类媒体转载超过380余万次,较好地宣传了河南改革开放40周年来所取得的巨大成就和太行人的精神风貌,在社会上产生积极反响。

  五、2018豫台经济文化交流展 51家台资企业参展

  9月14日上午,“2018豫台经济文化交流展示系列活动”开幕式暨“郑州台资企业发展成果展”启动仪式在郑州二七路丹尼斯大卫城举行。

  在河南省台办、郑州市台办的关心和指导下,由郑州台资企业协会承办的“郑州台资企业发展成果展”从9月14日开始,9月17日结束。这次展会共有51家台资企业参展,这仅仅是在郑台资企业的一小部分,却都是与民生联系紧密的规模以上企业、名特优新台资企业和台青创业企业,涉及百货、食品、餐饮、服装、教育、机械加工、石墨烯、现代农业等多个领域。

  六、河南省新增海峡两岸交流基地——安阳市羑里城

  9月11日,2018海峡两岸周易文化论坛期间,国台办交流局局长黄文涛宣读中央台办、国台办关于批准安阳羑里城为海峡两岸交流基地的决定,并向羑里城授“海峡两岸交流基地”牌匾。

  近年来,安阳市积极依托羑里城,充分发挥周易文化优势,已连续举办了7届海峡两岸周易文化论坛,每年都有500多位海内外易学专家学者来安阳论易研易。

  为了更好地发挥周易文化资源优势,安阳羑里城将积极采取措施,加强景区卫生管理,加大人员培训,做好周易文化产业园规划和建设,提升景区服务软实力,努力打造海峡两岸文明交流新高地。

  据悉,6月27日,国务院台办决定新增安阳市羑里城等6家海峡两岸交流基地。至此,我省已有固始根亲博物馆、新郑黄帝故里、安阳市羑里城3家海峡两岸交流基地,在发挥文化优势,打造对台交流平台,促进两岸交流中又迈进了坚实的一步。

  七、郑州大学首次面向台湾地区招生 88名台生被录取

  随着今年年初国台办联合国家发改委等29个部门,推出《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(惠台“31条”),我省认真贯彻落实措施要求,积极探索实践有效做法,在录取台湾学生来豫就读大学方面取得重大突破。

  河南高校不断与台湾各大高校建立并保持联系,加大师生双向交流和教学合作。今年,郑州大学首次面向台湾地区招生,共有148名台湾地区考生报考,最终88名考生被录取。“参与面试的台湾学生都表现出了对郑州大学的高度认同,并表达了希望在祖国大陆学习的强烈愿望。”郑大招生办相关负责人介绍。

  八、河南首家“海峡两岸青年创业基地”揭牌

  10月26日,河南首家“海峡两岸青年创业基地”在洛阳恒生科技园揭牌。

  作为中原地区两岸交流合作的“排头兵”,早在2014年12月,洛阳恒生科技园就成立了台湾文创基地。去年10月,该园区申报了“海峡两岸青年就业创业基地”项目,以洛阳创意设计孵化器设计中心(台资企业)注册入驻和良好运营为基础支撑,充分发挥海峡两岸青年就业创业基地招才引智和交流服务的作用,为台湾文创产业青年创业者搭建低成本、全要素的创业孵化平台。

  九、海峡两岸张巡许远忠烈文化论坛在商丘举办

  9月12日至14日,首届“2018河南商丘海峡两岸张巡许远忠烈文化论坛”在商丘市成功举办。

  论坛主题是“加强忠烈文化交流,助推豫闽台合作发展”。台湾电机电子公会高级顾问、台湾“中华大学”管理学院讲座教授尹启铭、台湾电机电子公会、台湾盈科旅游以及海峡两岸张巡、许远忠烈文化研究领域的专家学者、信众代表和企业家200余人参加了论坛开幕式。期间,举办了项目签约仪式、忠烈文化主题报告会、张巡祠拜谒仪式、参观考察等活动。活动期间,省台办向张巡祠授予“河南省对台交流基地”牌。

  十、首届两岸基础教育研讨会在郑举行百余名教育界人士参加

  1月25日,第一届“面向未来——河南省两岸基础教育研讨会”在郑州举行。豫台两地100余名中小学校负责人和教育界人士齐聚郑州,围绕“中华传统文化与特色教育发展”这一主题展开交流研讨。

  研讨会上,桃园大忠小学校长谢雅莉、大岗小学校长郑武信、方曙商工校长高仪桦、郑州师范学院特殊教育学院副院长李玉向、金水区艺术小学校长赵纪军等13位嘉宾分别作了主题发言,围绕办学理念、校园文化、传统文化以及台湾的义务教育、体育教学、特殊教育等领域进行讨论沟通,分享教学成果与经验,研讨推进中华优秀文化深入校园、进入课堂,共创基础教育新发展的方法、路径与措施。

  本次活动吸引了来自桃园、台北、台南、彰化等地的校长和教育界人士前来参加,旨在进一步加强豫台两地教育交流与合作,推动教育改革与创新,促进两岸基础教育事业共同发展。

文章关键词:大卫城 羑里城 张巡祠 河南省 涉台 拜祖大典 ETtoday 考生报考 十大新闻 评选揭晓 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州的姐捡五万元现金急寻失主最终归还 失主:

    发现现金丢失,他急忙向出租车公司电话询问,拨通对方电话,自己悬着的心得以平静。原来,的姐梁女士发现后排座上的现金后,第一时间向公司做了汇报,并暂停手头的活儿,带着现金立即往公司赶。

  • 郑州的姐捡五万元现金急寻失主 长沙男子:她真

    携带的5万元现金丟失近30分钟后,来自长沙的刘先生获得信息——这笔钱,被郑州一的姐捡到,她已将钱送至所属出租车公司,等待他认领。原来,的姐梁女士发现后排座上的现金后,第一时间向公司做了汇报,并暂停手头的活儿,带着现金立即往公司赶。

  • 网红茶饮“组团”落户郑州上演“相爱相杀”

    无疑,大牌茶饮带来的客流量尤其让商业体们期待,这也是今年商业体不断引入新式茶饮品牌的原因之一。其中,尤为瞩目的是河南本土饮品品牌蜜雪冰城已走出国门,海外首店落户越南河内。

  • 三大一线茶饮品牌密集入郑 网红茶饮市场缘何如

    11月24日,迟迟未进入河南市场的网红品牌茶饮店“喜茶”终于在郑州正弘城购物中心开出河南首店,进而把火爆一线城市的网红茶饮代表带入郑州市民的视野。近来因“商标”事件备受瞩目的郑州本土网红茶饮品牌答案茶也有新动作。

  • 中国商业地产活力40城排名 郑州连续三年提升

    郑州今年至少新增28个商业项目,与去年相比多了20个。2018年《中国商业地产活力40城》报告提到,郑州、无锡、合肥、昆明等二线城市新开业的购物中心对城市的消费带动作用凸显。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有