新闻中心 > 独家 > 正文

“2018年河南省涉台十大新闻”评选揭晓

2019年01月10日19:16  来源:映象网-猛犸新闻

5034

  1月10日,记者从省台办获悉,“2018年河南省涉台十大新闻”评选结果日前揭晓,“河南省发布惠台“60条实施意见”助力豫台合作发展”等新闻入选。

  2018年,我省对台宣传工作取得新突破。先后举办“走进国家中心城市——郑州”和“纪念改革开放40周年‘小康路上 看乡村振兴’”两岸媒体联合采访活动。组织媒体对全省重大涉台活动进行采访报道。依托新媒体平台扎实开展对台宣传工作。组织豫台新闻媒体交流互动,河南大象融媒体集团与台湾第一大新媒体ETtoday新闻云签订战略合作协议,河南广播电视台《晓峰天天读》节目在岛内6家调频广播播出,促进了豫台两地媒体的交流合作。

  为了进一步宣传我省对台工作所取得的成就,激发社会各界对对台工作关心、支持和参与热情,省台办于去年12月28日正式在全省范围内开展了“2018年河南省涉台十大新闻”评选活动。评选活动开展以来,得到了社会各界的广泛关注,广大网民积极参加网络投票,省台办据此综合评选出了最终结果。

  两岸一家亲,割不断的是骨子里的连结。近年来,豫台两地经贸往来,民间文化交流日益增多。2018年,我省先后举办了“2018两岸智能装备制造郑州论坛”、“豫台绿色农业发展合作对接会”、“2018豫台经济文化交流展示”系列活动等。制定出台了河南省《关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》,洛阳恒生科技园孵化器管理有限公司被国台办批准设立为河南省首家“海峡两岸台湾青年创业基地”。2018年,全年全省新增台资企业19家,合同利用台资15.23亿美元,实际利用台资13.54亿美元。截止目前,我省累计批准台资企业2069家,累计合同利用台资310.01亿美元,实际利用台资191.05亿美元。

  一年来,我省先后举办首届“河南省两岸基础教育研讨会”、“第二届海峡两岸民用航空发展高峰论坛”、“海峡两岸双忠文化论坛”、“豫见华夏 感知中原——2018河南省两岸青年交流月”活动等。组织邀请400余位台湾政要、知名人士和精英人士来豫参加黄帝故里拜祖大典。安阳羑里城获批全国“海峡两岸交流基地”。台生来豫就学实现重大突破,台湾13个县市57名考生来郑州大学就读。积极协调做好台胞居住证办理工作。一年来,全省共批准各类因公赴台团组285个、2122人次。

  一、河南省发布惠台“60条实施意见”助力豫台合作发展

  10月29日,河南省人民政府台湾事务办公室、河南省发展和改革委员会联合发布了《河南省促进两岸经济文化交流合作的实施意见》(河南省“惠台60条”)。

  河南省“惠台60条”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“两岸一家亲”理念,立足河南实际,从积极推动豫台经贸合作交流,深化豫台文化交流,为台湾同胞在豫实习、就业、创业提供便利条件,方便台湾同胞在豫学习、生活等四个方面,提出了60条惠台政策措施,逐步为台湾同胞在河南投资、创业、就业、学习和生活提供与河南省企业、居民同等待遇。

  河南省台办、河南省发改委将会同有关单位,不断加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多惠台政策举措,进一步深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞的亲情和福祉。

  “惠台60条”发布后,省台办及各市台办积极做好对惠台措施的宣传和政策解读,使政策深入人心,吸引更多的台胞来豫投资创业、就业学习。

  二、2018两岸智能装备制造郑州论坛举办签约项目17

  4月16日,由两岸企业家峰会主办的2018两岸智能装备制造郑州论坛隆重开幕。两岸企业家峰会大陆方面理事长曾培炎,两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,省委书记王国生出席开幕式并致辞。省长陈润儿主持论坛开幕式。两岸350多位智能装备制造行业的企业家出席论坛。

  论坛以“智能装备制造链接两岸引领未来”为主题,两岸企业家共商智能装备制造发展之道,以智能装备制造发展为引领,积极主动地融入和服务两岸经济文化交流合作,助推企业转型升级,助力企业家圆梦河南成就新事业。

  开幕式后,与会领导鉴签项目签约仪式,签约项目17个。

  三、2018河南两岸青年交流月活动异彩纷呈人数创新高

  7月9日,“2018河南省两岸青年交流月暨第五届台湾大学生中原文化之旅”活动启动仪式在安阳工学院举行。为期1个月,两岸青年十余个分营,分别在郑州、开封、洛阳、安阳、焦作、周口等地开展各类交流活动。交流月期间,台湾来豫学生达到350人,人数规模创新高。

  此次“2018河南省台湾青年交流月”活动,以“豫见华夏 感知河南”为主题,通过举办讲座、课堂体验、文