新闻中心 > 豫事 > 正文

河南机动车国六标准实施“定档”7月1日 国四、国五车还能开多久

2019年02月21日07:45  来源:大河网-河南商报

5034

  目前,道路上行驶的乘用车中,国四车和国五车仍占多数(资料图)

  河南商报记者 张郁/摄

  河南商报记者 陈朋冲

  从国五到国六,机动车排放标准不断升级。

  随着2月17日广州市明确将轻型汽车国六标准的实施定在7月1日,不管是珠三角还是成渝地区或重点区域,机动车国六标准实施已经进入倒计时阶段。

  和广州等地不约而同,河南的国六标准实施的“档期”相同。目前,我省这项工作推进如何?下一步,将给车主和汽车交易领域带来怎样的变化?

  河南商报记者专访省生态环境厅机动车管理相关负责人等专业人士,探寻答案。

  动态

  我省国六标准实施时间节点已确定

  2月17日,广州市生态环境局传来消息,广州将轻型汽车国六排放标准的实施时间定在了2019年7月1日,引起广泛关注。

  此前,深圳、海南、山东等9个省市均将国六标准的实施时间定在2019年7月1日,至此,重点区域、珠三角地区、成渝地区按照国家要求提前实施国六排放标准,步伐更加一致。

  我省也不例外。根据2018年9月21日印发的《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018~2020年)》要求:2019年7月1日起,全省范围内提前实施机动车国六排放标准。

  2月19日,河南省生态环境厅机动车管理相关负责人告诉河南商报记者,7月1日起我省全面实施机动车国六排放标准,时间节点已确定。

  正协调多部门就“国六车”实施做准备

  2月19日,省生态环境厅机动车管理相关负责人告诉河南商报记者,机动车实施国六标准,相关工作正积极开展。

  该负责人介绍,主要涉及生态环境、工业和信息化厅、公安、工商等部门;环保部门对车辆的污染物排放情况监督检查;公安部门严把新车注册登记关,对不符合国六标准的车辆不予办理注册登记业务;工商部门加强机动车销售市场的检查,依法对销售不符合国六标准车辆的违法行为进行处罚。

  “7月1日起,生态环境、工信、工商、质监等部门将开展生产、销售、进口等环节的监督检查。”该负责人还透露,目前就机动车实施国六标准方案还没有出台详细的办法,但已纳入下一步工作计划。

  国五车届时能否跨市转入郑州,目前未明确

  2016年11月全省实施国五标准时,在郑州,依据当时的《郑州市大气污染防治条例》规定,外地国四及以下标准的车辆禁止转入,也即无法在郑州上牌。广州此次发布的国六标准实施办法也明确规定,国五及以下标准的二手车无法跨市转入广州,加上广东全省范围同步实施国六标准,全省范围都无法跨市转入。另外,广州的政策仅要求新车和外地转入广州的二手车执行国六标准,在广州市内部流转过户的二手车(流转前后车牌均为“粤A”)不受限制。

  河南的国六标准实施后,国五车辆是否也被限制迁入?河南商报记者从多部门了解到,因为《郑州市大气污染防治条例》修改,相关规定被废除,更具体的实施办法是否调整,目前还不明确,届时将及时公布。

  问:国五、国六有啥区别?

  答:相较于国五标准,国六标准在控制污染物的排放限值方面更为严格,也成为全球最严格的标准之一。轻型汽车国六b标准与国五标准相比,氮氧化物(NOX)排放将下降42%,颗粒物(PM)下降33%,挥发性有机化合物蒸发排放限值下降65%,总碳氢化合物(THC)和非甲烷碳氢化合物(NMHC)分别下降50%。

  问:国六为啥分为“a”“b”?

  答:根据生态环境部颁布的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,轻型车辆国六标准采用分步实施的方式,设置国六a和国六b两个排放限值方案,分别于2020年和2023年实施。国六a阶段的排放标准基本与国五相同,仅仅是取了国五排放要求中的最严值。国六a相当于是国五向国六的过渡阶段,而国六b才是真正的国六排放标准。

  问:国六标准为啥没有汽、柴油之分?

  答:在原先的国五阶段,柴油机车型和汽油机车型的排放标准各不相同。国六采用了燃料中性的原则,即无论采用哪种燃料,排放限值是相同的。

  这些问题,为您做个小科普

  这些问题,可能是您最关心的

  问:我的非国六车辆是否受影响?

  河南省汽车行业协会原常务副会长蒋贡敏说,国六标准正式实施后,影响的主要是新车生产、进口、销售和注册登记环节,比如现有的新的国五车辆不允许再登记上牌,但之前已注册登记上牌的国五车辆,仍可以继续使用,不影响正常年审,也可以作为二手车正常交易。

  问:国四、国五车还可以开多久?

  答:此前我省实施国五标准后,不符合国五排放标准的新车不允许登记上牌,与此同步,国一、国二柴油车辆及低于国一标准的汽油车辆全面淘汰,国三柴油车辆在多地被限制通行,比如不允许进入主城区。在很多人看来,国六标准实施后,国三车辆将面临逐步被淘汰的命运。

  蒋贡敏表示,轻型车辆方面,市面上目前以国四和国五车居多,国四车占比更高,新标准实施后,国三车辆的管控会更严格,国四、国五车辆的车主则不必太担心。省生态环境厅机动车管理相关负责人还表示,国六实施后,对作为污染大头的柴油货车,执法将更严。对达不到国四排放标准的柴油货车,也将加强管控力度,比如继续限行。对国三车辆的生存空间将进一步压缩,但目前国三柴油车辆仍在使用中,逐步被淘汰还需要一个过程。

  问:非国六车辆能否烧国六标准油品?

  答:没问题。我省从去年7月1日起就已经全面供应符合国六标准的乙醇汽油、柴油。车主更换油品时,无需清洗油箱油路,非国六标准的车辆加油几次后,就能完成油品过渡。

文章关键词:排放标准 实施国 机动车管理 二手车 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 汽车厂商实施环保召回须30个工作日内通知车主

    市场监管总局、生态环境部联合发布了《机动车环境保护召回管理规定(征求意见稿)》,其中将环境保护召回定义为汽车厂商对其已售出的机动车产品采取措施消除环保缺陷的活动,拟要求汽车厂商实施环境保护召回时应在30个工作日内以有效方式通知车主。

  • 7月1日起全国多地启动实施国六机动车排放标准

    新华社北京7月1日电(记者高亢、高敬)7月1日起,北京、上海、天津、河北、广东等多地开始实施国六排放标准。部分地区提前实施国六排放标准,在国家加大汽车生产监督力度的同时,汽车生产和相关企业也将面临崭新挑战。

  • 国六标准倒计时 市场各方纷纷“换挡”

    按照规划,从今年7月1日起,珠三角、成渝地区等部分地区将提前实施机动车国六排放标准。其中,北京、上海、广州等地更是一步到位实施国六b排放标准,有力推进汽车企业全面提升发动机技术、降低排放。

  • 没买车的恭喜了!下月起,又能省一笔钱!还有这

    2.使用年限的计算方法是,自纳税人缴纳税款之日起,至申请退税之日止。2.使用年限的计算方法是,自纳税人初次办理纳税申报之日起,至不再属于免税、减税范围的情形发生之日止。为了清理库存车和占有市场,很多经销商都在对国V标准车辆降价销售,并争先恐后地布展国VI车型。

  • 调研显示近七成经销商7月1日前无法消化国五库存

    5月30日,中华全国工商业联合会汽车经销商商会发布此前关于提前实施国六排放标准全国范围内经销商运行情况的调研结果。调研结果显示,近七成经销商7月1日前无法消化国五库存车型,建议车企停止向经销商压国五车型。

  • 多地汽销协呼吁停供非“国六”车型

    随着史上最严排放标准临近,汽车销售各个环节也迎来大考。面对车市低迷和库存承压的局面,全国多地汽车销售行业协会呼吁车企停供非“国六”车型,为经销商减压。根据中国汽车流通协会发布的数据,2019年4月汽车经销商综合库存系数为2.0,同比上升20.5%,环比上升11%。

  • 机动车尾气检测实施新标准 这些车受影响最大

    在不少业内人士看来,尾气检测新国标对轻型汽油车影响不大,车主不必太担心,但对于柴油货车等高排放车辆,影响将越来越明显。就尾气检验新国标实施中的一些疑问,河南商报也联系郑州市机动车污染监察支队相关工作人员进行了求证。

  • 郑州首张非道路移动机械车牌发出 市区非道路移

    4月30日,郑州市发出首张非道路移动机械车牌。接下来两个月,郑州市将对各工地、企业、物流园区的非道路移动机械进行全面普查登记、上牌、发环保标识,同时污染排放信息将全国联网。

  • 定了,河南“国六”标准7月1日起实施!“国四”

    4月26日,河南省生态环境厅、河南省工业和信息化厅、河南省公安厅、河南省市场监督管理局联合下发《河南省实施国家第六阶段机动车排放标准的公告》,确定将于2019年7月1日起执行国六排放标准。

  • 重磅!8月1日起非国六轻型汽车不能在河南注册登

    自2021年7月1日起,在河南省行政区域内所有生产、进口、销售和注册登记的重型柴油车应符合《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB17691-2018)6a阶段标准要求。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有