新闻中心 > 豫事 > 正文

郑版“鸟巢”果然惊艳!9月将迎来第十一届全国少数民族传统体育运动会

2019年02月26日07:48  来源:大河网-大河报

5034

目前正在紧锣密鼓施工中的郑州奥体中心现场 记者王小娟摄影

  郑州奥体中心建成效果图 第十一届全国民族运动会执委会供图

  正在施工中的郑州奥体中心

  郑州奥体中心建成效果图第十一届全国民族运动会执委会供图

  □大河报·大河客户端记者王小娟文图

  本报讯金秋9月,中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会将在郑州开幕。对于这一场全国少数民族的“大联欢”,东道主郑州准备得怎么样了?2月25日,河南省副省长戴柏华前往郑州奥体中心和筹委会、执委会集中办公地,调研第十一届全国少数民族传统体育运动会筹备工作进展情况。

  奥体中心施工现场,各类环保设施一应俱全,工人们正在有序施工。这座形状似“鸟巢”的奥体中心已基本落成,作为河南省最大的体育场馆群,不管是走在中原西路、陇海高架还是西四环上,它都格外吸引人眼球,气势恢宏地矗立着,已然成为郑州西区新地标。“奥体中心在第十一届全国少数民族传统体育运动会期间将承担起开闭幕式及部分竞赛任务。”本届运动会执委会的相关负责人介绍了这座建筑的详细情况。作为郑州西区最令人瞩目的建设,郑州市奥体中心与其周边的文博艺术中心、市民活动中心、现代传媒中心,被称为郑州的“四个中心”。

  其中最引人注目的奥体中心位于郑州市民公共文化服务区西端,南北两侧分别为郑州植物园和南水北调干渠绿化景观区。项目占地东西向长约732米,南北向长约484米,总用地面积32.2万平方米。奥体中心主要含一个6万座的体育场(固定座5万座,活动座1万座),1.6万座的体育馆(固定座1.5万座,活动座1000座),以及一个3000座的游泳馆,总建筑面积约58.4万平方米。记者在现场参观时看到,奥体中心主建筑已基本完工,宽阔的内场地面上铺了一层绿色的防尘毯,工人们正在紧张施工。“届时,第十一届全国少数民族传统体育运动会的火炬塔会是这座建筑的亮点,还请大家拭目以待。”赛会执委会相关负责人介绍说,“咱们奥体中心最大的特点就是环保、节能、智慧,在国内都是数一数二的,包括咱们的施工过程都用到了88项绿色施工技术,以及15项智慧工地技术。”

  据介绍,奥体中心体育场总建筑面积22.1万平方米,其中地上建筑面积14.4万平方米;内设包括周长400米的标准环行跑道、标准足球场及各类田径比赛场地。体育场东侧设有国内首例悬挂式酒店,共设115个房间。建成投入使用后,奥体中心被定位为承接国内综合性运动会和国际A级单项重要赛事,项目建成后将起到丰富市民公共文化生活、完善城市功能、展示郑州新形象、提升城市影响力和国际地位的重要作用。计划今年6月份开始竣工验收工作,7月中旬场馆拟投入使用。除了奥体中心以外,第十一届全国少数民族传统体育运动会届时还将在郑州市体育馆、郑州大学、河南工业大学、华北水利水电大学、郑州市第十一中学、郑州工程技术学院、郑州师范学院、郑东新区龙湖等多处场馆同时进行。

  从奥体中心参观出来之后,戴柏华及随行人员又前往筹委会、执委会集中办公地,听取了筹委会各部室和执委会阶段工作汇报及下步工作安排。目前,火炬的设计样式即将确定,火炬传递的细节正在磋商,开闭幕式的筹备正在加紧进行,奖牌奖杯的设计正在听取方案,一切都在井井有条的进行中。郑州,即将绽放在美丽的金秋时节。

  奥体中心

  ◎位置:

  位于郑州市民公共文化服务区西端,南北两侧分别为郑州植物园和南水北调干渠绿化景观区。

  ◎面积:

  项目占地东西向长约732米,南北向长约484米,总用地面积32.2万平方米。奥体中心主要含一个6万座的体育场(固定座5万座,活动座1万座),1.6万座的体育馆(固定座1.5万座,活动座1000座),以及一个3000座的游泳馆,总建筑面积约58.4万平方米。

  ◎特色:

  最大特点就是环保、节能、智慧,奥体中心体育场总建筑面积22.1万平方米,其中地上建筑面积14.4万平方米;内设包括周长400米的标准环行跑道、标准足球场及各类田径比赛场地。体育场东侧设有国内首例悬挂式酒店,共设115个房间。建成投入使用后,奥体中心被定位为承接国内综合性运动会和国际A级单项重要赛事,项目建成后将起到丰富市民公共文化生活、完善城市功能、展示郑州新形象、提升城市影响力和国际地位的重要作用。

文章关键词:奥体中心 少数民族传统体育运动会 郑州版鸟巢 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市卫健委举行突发事件应急医疗救援演练

    一届全国少数民族传统体育运动会即将在郑州召开,为做好民族运动会应急医疗救援保障工作,昨日下午,郑州市卫健委在奥体中心体育场举行突发事件应急医疗救援演练。也是为了让医护人员熟悉场馆环境,确保在民族运动会期间如果出现突发事件能够第一时间到达救援现场。

  • 奥体中心建设基本完工 正在惊艳绽放

    为完善城市功能、提升城市品质、促进城市均衡发展,郑州建设了奥体中心、文博艺术中心、市民活动中心和现代传媒中心四个标志性、带动性项目,简称“四个中心”。赵英伦介绍,此前奥体中心的各项基础设施已经进行了多次联调联试,现在主要是做保障工作,如医疗、供配电、智能化及安全和场馆运营保障等。

  • 记者带你探秘郑州奥体中心体育馆"黑科技"

    “天地之中、黄河天水”,这正是郑州奥体中心项目的规划理念,从空中看去,体育场、体育馆、游泳馆呈“品”字形分布,恰如黄河中的三座石岛。8月14日,在第十一届全国少数民族传统体育运动会即将到来之际,大河网记者深入郑州奥体中心的体育馆,带大家一起揭秘场馆内满满的“黑科技”。

  • “四个中心”建设近尾声 郑州CCD展露芳容

      (原标题:CCD闪亮登场!)  郑报全媒体记者 马健 文/图/视频 安璐/视频剪辑  8月13日,郑州中央文化区(CCD)“四个中

  • “节俭”成本届全国民族运动会关键词,奥体中心

    再有不到一个月时间,第十一届全国少数民族传统体育运动会(以下简称:第十一届全国民族运动会)即将在郑州开幕,对于这场盛会,不少人都充满着期待。

  • 全国民族运动会开闭幕式开始实地合排 主火炬咋

    9月8日,第十一届全国少数民族传统体育运动会将在郑州市正式开幕,8月8日,参加开闭幕式的演职人员首次进入奥体中心进行实地合排,据此,参加开幕式演出的演员多达7000人,第十一届少数民族传统体育运动会开闭幕式执行制作人吴敏透露,在开幕式演出中将设立推出“出彩河南”篇章。

  • "灯光表演大牛"做导演 这场开幕式你期待吗?

    本届运动会开闭幕式执行制作人吴敏说,开闭幕式的总导演为2019年中国北京世界园艺博览会开幕式总导演、我国著名舞美灯光设计师沙晓岚。”吴敏透露,为了全方位地展现上述河南元素,除了传统的表演形式,还将采用声光电等高科技手段,展现河南风采。

  • 开幕式文体展演在奥体中心实地合排

    经过近两个月的分场排练,昨日,第十一届全国民族运动会开幕式文体展演在倒计时一个月之际,开始在新建成的郑州奥体中心进行实地合排。从昨日起,开幕式全体演员陆续进入奥体中心体育场进行实地合排,9月初进行开幕式文体展演联排以及全要素彩排预演。

  • 第十一届全国民族运动会开闭幕式开始实地合排

    一届全国少数民族传统体育运动会开闭幕式将在郑州奥体中心举行。”  从6月中旬开始,9000多名大学生就开始进行全国民族运动会开幕式演出的分场排练,7月15日后进行了单个节目合排,8月8日开始全部进入奥体中心进行最后的联排、彩排和预演。

  • 民族运动会开闭幕式彩排将进入奥体中心排练阶段

    一届全国民族运动会开幕式将于9月8日在郑州奥体中心举行,目前,参加开幕式表演的近万名演员冒着酷暑,在各个场馆进行紧张的分场排练,在8月8号将进入到奥体中心进行场地排练。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有