新闻中心 > 豫事 > 正文

郑版“鸟巢”果然惊艳!9月将迎来第十一届全国少数民族传统体育运动会

2019年02月26日07:48  来源:大河网-大河报

5034

目前正在紧锣密鼓施工中的郑州奥体中心现场 记者王小娟摄影

  郑州奥体中心建成效果图 第十一届全国民族运动会执委会供图

  正在施工中的郑州奥体中心

  郑州奥体中心建成效果图第十一届全国民族运动会执委会供图

  □大河报·大河客户端记者王小娟文图

  本报讯金秋9月,中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会将在郑州开幕。对于这一场全国少数民族的“大联欢”,东道主郑州准备得怎么样了?2月25日,河南省副省长戴柏华前往郑州奥体中心和筹委会、执委会集中办公地,调研第十一届全国少数民族传统体育运动会筹备工作进展情况。

  奥体中心施工现场,各类环保设施一应俱全,工人们正在有序施工。这座形状似“鸟巢”的奥体中心已基本落成,作为河南省最大的体育场馆群,不管是走在中原西路、陇海高架还是西四环上,它都格外吸引人眼球,气势恢宏地矗立着,已然成为郑州西区新地标。“奥体中心在第十一届全国少数民族传统体育运动会期间将承担起开闭幕式及部分竞赛任务。”本届运动会执委会的相关负责人介绍了这座建筑的详细情况。作为郑州西区最令人瞩目的建设,郑州市奥体中心与其周边的文博艺术中心、市民活动中心、现代传媒中心,被称为郑州的“四个中心”。

  其中最引人注目的奥体中心位于郑州市民公共文化服务区西端,南北两侧分别为郑州植物园和南水北调干渠绿化景观区。项目占地东西向长约732米,南北向长约484米,总用地面积32.2万平方米。奥体中心主要含一个6万座的体育场(固定座5万座,活动座1万座),1.6万座的体育馆(固定座1.5万座,活动座1000座),以及一个3000座的游泳馆,总建筑面积约58.4万平方米。记者在现场参观时看到,奥体中心主建筑已基本完工,宽阔的内场地面上铺了一层绿色的防尘毯,工人们正在紧张施工。“届时,第十一届全国少数民族传统体育运动会的火炬塔会是这座建筑的亮点,还请大家拭目以待。”赛会执委会相关负责人介绍说,“咱们奥体中心最大的特点就是环保、节能、智慧,在国内都是数一数二的,包括咱们的施工过程都用到了88项绿色施工技术,以及15项智慧工地技术。”

  据介绍,奥体中心体育场总建筑面积22.1万平方米,其中地上建筑面积14.4万平方米;内设包括周长400米的标准环行跑道、标准足球场及各类田径比赛场地。体育场东侧设有国内首例悬挂式酒店,共设115个房间。建成投入使用后,奥体中心被定位为承接国内综合性运动会和国际A级单项重要赛事,项目建成后将起到丰富市民公共文化生活、完善城市功能、展示郑州新形象、提升城市影响力和国际地位的重要作用。计划今年6月份开始竣工验收工作,7月中旬场馆拟投入使用。除了奥体中心以外,第十一届全国少数民族传统体育运动会届时还将在郑州市体育馆、郑州大学、河南工业大学、华北水利水电大学、郑州市第十一中学、郑州工程技术学院、郑州师范学院、郑东新区龙湖等多处场馆同时进行。

  从奥体中心参观出来之后,戴柏华及随行人员又前往筹委会、执委会集中办公地,听取了筹委会各部室和执委会阶段工作汇报及下步工作安排。目前,火炬的设计样式即将确定,火炬传递的细节正在磋商,开闭幕式的筹备正在加紧进行,奖牌奖杯的设计正在听取方案,一切都在井井有条的进行中。郑州,即将绽放在美丽的金秋时节。

  奥体中心

  ◎位置:

  位于郑州市民公共文化服务区西端,南北两侧分别为郑州植物园和南水北调干渠绿化景观区。

  ◎面积:

  项目占地东西向长约732米,南北向长约484米,总用地面积32.2万平方米。奥体中心主要含一个6万座的体育场(固定座5万座,活动座1万座),1.6万座的体育馆(固定座1.5万座,活动座1000座),以及一个3000座的游泳馆,总建筑面积约58.4万平方米。

  ◎特色:

  最大特点就是环保、节能、智慧,奥体中心体育场总建筑面积22.1万平方米,其中地上建筑面积14.4万平方米;内设包括周长400米的标准环行跑道、标准足球场及各类田径比赛场地。体育场东侧设有国内首例悬挂式酒店,共设115个房间。建成投入使用后,奥体中心被定位为承接国内综合性运动会和国际A级单项重要赛事,项目建成后将起到丰富市民公共文化生活、完善城市功能、展示郑州新形象、提升城市影响力和国际地位的重要作用。

文章关键词:奥体中心 少数民族传统体育运动会 郑州版鸟巢 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 喜大普奔!郑州版“鸟巢”本月底将竣工验收

    5月21日,记者从郑州市“四个中心”建设工程项目部了解到,备受关注的奥体中心将于本月底完成设备联调联试,开始竣工验收,7月中旬主场馆全部投入使用。奥体中心地下设计全民健身及商业区,主要有冰场、电影院、商业街、美食广场、运动超市以及酒店宴会中心。

  • 喜大普奔!郑州版“鸟巢”本月底将竣工验收

    5月21日,河南商报记者从郑州市“四个中心”建设工程项目部了解到,备受关注的奥体中心将于本月底完成设备联调联试,开始竣工验收,7月中旬主场馆全部投入使用。

  • 奥体中心建设进入收尾阶段

    记者昨日从中建八局二公司了解到,奥体中心整个工程已经基本完工,目前正在进行室外景观、绿化建设及内部装修装饰等,项目建设进入收尾阶段。目前郑州奥体中心是全国唯一通过地下通道全部联通的“一场两馆”,“一场两馆”的钢结构总计使用钢材4.7万吨,用钢量相当于再造一个“鸟巢”。

  • 好消息!郑州奥体中心建设已进入收尾阶段

    记者13日从中建八局二公司了解到,奥体中心整个工程已经基本完工,目前正在进行室外景观、绿化建设及内部装修装饰等,项目建设进入收尾阶段。郑州奥体中心目前还是全国唯一通过地下通道全部联通的“一场两馆”,“一场两馆”的钢结构总计使用钢材4.7万吨,用钢量相当于再造一个“鸟巢”。

  • 先睹为快!大郑州的奥体中心如此高大上

    在咱们郑州,要说近两年最受关注的工程项目,莫过于四大中心的建设了,而在四大中心中,建设进度最快的非奥体中心莫属。奥体中心的体育场总建筑面积为22.1万平方米,其中地上建筑14.4万平方米 ,11层,共设置五万个固定坐席和1万个临时坐席,是河南省规模最大的体育场。

  • 郑州奥体中心建设记:高峰期6000人同时施工,24

    ”今天上午,郑州奥体中心工人李克稳对河南商报记者激动地说。河南商报记者从其建设单位中建八局了解到,郑州奥体中心总建筑面积为57万平方米,主场馆体育场可容纳6万人。以后,随着郑州奥体中心等四个中心的建成和使用,将会成为郑州西区的新地标,也会是郑州市的新名片。

  • 郑州奥体中心建设记:高峰期6000人同时施工,24

    ”今天上午,郑州奥体中心工人李克稳对河南商报记者激动地说。河南商报记者从其建设单位中建八局了解到,郑州奥体中心总建筑面积为57万平方米,主场馆体育场可容纳6万人。以后,随着郑州奥体中心等四个中心的建成和使用,将会成为郑州西区的新地标,也会是郑州市的新名片。

  • 郑州奥体中心建设收尾!进来看看你绝对会被惊艳

    坐落在郑州西部的奥体中心,因建设初期搭建的钢架结构外形,被称为郑州版的鸟巢。1月3日下午,河南商报记者在奥体中心体育场内看到,五万张座椅均已安装完毕,现场施工人员正在进行后期加固、调整。

  • 玻璃外衣、5万多张彩色座椅……郑州版“鸟巢”

    河南商报记者从其工程总承包单位中建八局了解到,郑州奥体中心总建筑面积为57万平方米,其规模相当于16个航海体育场,主场馆体育场可容纳6万人。河南商报记者了解到,构成建筑外衣的金属屋面上,还设置有光伏发电板,既节能又环保。

  • 郑州奥体中心建设收尾 到底长啥样来先睹为快

    目前,该中心的体育场、体育馆和游泳馆的主体结构、钢结构已完成建设,外部装修正在进行最后的收尾工作。记者来到奥体中心体育场,看到这里的观众席桌椅已安装了大部分,整个体育场就像是一朵盛开的花朵,红、橘、灰相间的座椅像满天星一样散落在花瓣上。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有