新闻中心 > 热点 > 正文

小学推“爸爸接送周”:别当“甩手父亲”

2019年03月28日10:03  来源:新京报

5034

  “爸爸接送周”的更大意义是对父亲角色与责任的提示,父亲之为父亲,说到底还是对孩子要“亲”,感情上亲近,行动上则要“亲自”。

  连日来,武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议孩子的父亲尽可能接送孩子上学,引发舆论关注。

  在此事引发热议后,该校校方回应,这项活动是倡议而非强制,孩子父亲在外地或单亲家庭的情况是极个别的,而且学校没有具体统计父亲接送数据,也没有相应的考核指标,造成伤害的可能性很小。

  以开展“爸爸接送周”活动的方式,引导父亲更多地融入到孩子的教育中来,置于现实背景下,不乏积极意义。

  父亲参与孩子教育的缺失,既有现实原因的制约,如“男主外、女主内”的角色分工,但更多还是观念上的偏差,认为父亲的责任是给孩子创造物质条件,教育有学校和母亲操心就行了。这也导致“丧偶式育儿”问题日显普遍。

  对孩子的成长而言,父母双亲的作用不能互相替代,最好的模式也是双方共同努力,一起承担照顾、陪伴、教育孩子的责任。这就需要父亲们进行“角色补漏”,主动参与家庭教育,为孩子构筑起完整健康的成长环境。

  最近,热播剧《都挺好》迎来大结局,剧中的父亲苏大强成为热搜榜上的常客。在这个家庭中,父亲角色中的缺位,不仅会对孩子的成长带来负面影响,也影响着男性自身的成熟和担当。

  在此情形下,“爸爸接送周”活动有其现实针对性。就跟“产假夫妻共享”的建议一样,此举一方面是为了让孩子感受到来自父亲的关爱,培养健康的亲子关系;另一方面,也意在更加公平地分担育儿责任,构建与现代社会相适应的家庭伦理。

  所以说,“爸爸接送周”的更大意义是对父亲角色与责任的提示,父亲之为父亲,说到底还是对孩子要“亲”,感情上亲近,行动上则要“亲自”。具体到一个家庭,父母对孩子的照料与教育,有分工有侧重也属正常,但不能变成“大撒把”,一些客观条件是理由,但绝非借口,有时间有机会,父亲还应有意识地多陪陪孩子、有选择性地参加孩子在学校的教育活动,不让父爱缺席。

  事实上,长期忽视孩子的成长与教育,非但对孩子不利,对自己来说也是遗憾——太多父亲都是意识到该陪陪孩子时,倏忽间孩子长大了,才明白已经太迟。(房清江)

文章关键词:接送 孩子 爸爸接送周 小学 成长 家庭教育 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州:“美好午餐”飘香校园

    12月4日中午,郑州市二七区政通路小学,小学生们在教室内享用香喷喷、热乎乎的午餐。随后,郑州市二七区、中原区、金水区先后有多所中小学试点“美好午餐”模式,有效解决了学生“午餐难”“接送难”,为家长们安心工作一扫“后顾之忧”。

  • 家长车辆“扎堆”停 中小学周边有点堵

    10月24日下午5时30分,北京市第一零九中学门前道路车流拥堵行驶缓慢。在西黄城根北街,黄城根小学校本部与北京四中正好“门对门”,因为放学时间正好错开,下午4、5点钟交通高峰时段,路上车辆增多但没有过于拥堵。

  • “暖心工程”解民忧 央视点赞郑州“官方带娃”

    昨日,央视新闻直播间播出《河南郑州:“官方带娃”服务让家长安心上班》消息,点赞郑州这项为民解忧的“暖心工程”。新政实施后,有效解决了学生“午餐难”“接送难”,为家长们安心工作一扫“后顾之忧”,是名副其实的“暖心工程”。

  • 央视点赞郑州“官方带娃”新政:让家长安心上班

    据介绍,长期以来,由于中小学校作息时间与家长上下班时间不同步,学生“午餐难”“接送难”的问题困扰众多家长。新政实施后,有效解决了学生“午餐难”“接送难”,为家长们安心工作一扫“后顾之忧”,是名副其实的“暖心工程”。

  • 这名盲人乘火车每次都到茂名西站:值班员车福安

    这名盲人乘火车每次都到茂名西站:值班员车福安趟趟都接送他

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有