新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

明天起 这些新规将影响你的生活

2019年03月31日14:24  来源:人民日报

5034

  过完了今天,2019年就走过了1/4。明天,我们将迎来4月,又有一批新规将正式实施:出入境证件全国通办,中小学、幼儿园建立集中用餐陪餐制度, 制造业等行业增值税税率下调……

  出入境证件全国通办

  4月1日起,普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

  中小学、幼儿园建立集中用餐陪餐制度

  《学校食品安全与营养健康管理规定》4月1日起施行。根据规定,中小学、幼儿园应当建立集中用餐学校相关负责人陪餐制度,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度。

  制造业等行业增值税税率降低

  《关于深化增值税改革有关政策的公告》4月1日起执行。制造业等行业增值税税率将由16%降至13%,交通运输业和建筑业等行业增值税税率将由10%降至9%。

  全国铁路实行新的列车运行图

  4月10日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。青岛将进入北京3小时交通圈;兰州至成都间动车组列车将首次开行;为服务雄安新区建设,将新增10列白洋淀站停站列车。

  央企负责人考核采用新办法

  修订后的《中央企业负责人经营业绩考核办法》自4月1日起施行,将多角度构建考核指标体系,强化“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”,适当提高A级企业负责人的绩效年薪挂钩系数。

  电动自行车新国标实施

  《电动自行车安全技术规范》4月15日起施行。国家市场监管总局、工信部、公安部联合发布意见,将严查违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车。

  《生产安全事故应急条例》施行

  4月1日起,《生产安全事故应急条例》正式施行。条例规定,生产安全事故发生地人民政府应当为应急救援人员提供必需的后勤保障,并组织通信、交通运输、医疗卫生、气象、水文、地质、电力、供水等单位协助应急救援。

  上海:4月1日起调整最低工资标准

  上海市将从4月1日起调整最低工资标准。月最低工资标准从2420元调整到2480元,增加60元;小时最低工资标准从21元调整到22元。

  重庆:新建城区应配套建设养老机构

  《重庆市养老机构管理办法》将于4月1日起施行。办法提出,新建城区和新建居住(小)区应当按照规划要求和养老服务标准规范相对集中、配套建设相应的养老机构。配套建设的养老机构应当与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步使用。

  福建:对11类食品实施信息追溯

  今年4月起,福建省将分阶段对粮食及其制品、畜产品及其制品、禽产品及其制品等11大类食品以及涉及的相关具体生产经营主体实施食品安全信息追溯。

  辽宁:严格控制“三公”经费

  4月16日起,《辽宁省机关事务管理办法》正式施行。《办法》明确机关事务主管部门、财政部门应当制定机关运行实物定额、服务标准以及机关运行经费预算定额、开支标准,严格控制“三公”经费的规模和比例。

  云南:实行企业登记身份管理实名验证

  4月1日起,云南省全面实行企业登记身份管理实名验证。相关自然人需在 “登记注册身份验证App”中填写姓名、身份证号、实名登记手机号等信息并进行刷脸比对,完成实名验证。

  贵州:最严办法保护“中国天眼”宁静

  《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》4月1日起施行。办法规定,宁静区核心区内禁止擅自携带手机、数码相机、平板电脑、无人机等无线电发射设备或者产生电磁辐射的电子产品。

  4月,莫辜负大好春光

  一起努力追梦!

文章关键词:新国标 办法 三公 中小学 生产安全事故应急条例 增值税税率 最低工资标准 通办 重庆市养老机构管理办法 电动自行车安全技术规范 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • “太空麦”后代通过“新国标”航天、辐射等前沿

    “2017年国家出台了优质麦新国标,当年参加测评的近400个小麦新品种仅有两个达标,其中一个就是我们通过航天辐射育种方式培育出的‘郑品优9号’。

  • 明令禁止的超标电动车 郑州市场仍在正常销售

    4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施,根据国家相关规定,不符合标准的车辆将不能再销售。

  • 机动车尾气检测实施新标准 这些车受影响最大

    在不少业内人士看来,尾气检测新国标对轻型汽油车影响不大,车主不必太担心,但对于柴油货车等高排放车辆,影响将越来越明显。就尾气检验新国标实施中的一些疑问,河南商报也联系郑州市机动车污染监察支队相关工作人员进行了求证。

  • 新国标实施1个月,明令禁止的超标电动车 郑州市

    4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施,根据国家相关规定,不符合标准的车辆将不能再销售。而在新国标实施半个多月后,记者调查郑州市仍可购买到严重违规的超标电动自行车,并获得由郑州市公安部门核发的号牌顺利上路行驶。通过连日暗访调查,猛犸新闻·东方今报揭开了新国标后郑州超标电动自行车的销售和上牌乱象。

  • 新国标实施增项目 司机验车时间延长至20分钟

    昨天下午,车辆检测场内等待检测的车辆排起长队,院内张贴告知称由于新增检验项目,检验时间增长,请车主理解。下午5点10分,尽管已经到了下班时间,但学院路检测场还有车辆在排队,工作人员表示,这几天中午也不休息,大家轮班倒。

  • 5月起,这些新规将正式实施!看看哪些与你有关

    57项中医药信息团体标准将实施  中国中医药信息学会于2019年3月20日印发《中国中医药信息学会57项团体标准发布公告》,共发布《中医药信息化常用术语》等中医药信息团体标准57项,标准编号为T/CIATCM 001~057-2019,并将于2019年5月1日起正式实施。

  • 新国标实施!河南曝光电动车交通违法案例:闯红

    今日,河南省公安交警总队选取4起涉及二轮电动自行车的典型交通违法和事故案例进行曝光。希望通过媒体曝光,引起社会的共同关注,并警示教育广大二轮电动车主及驾驶人:为了您和他人的安全,为了您和家人的幸福,驾驶二轮电动车出行要自觉遵守道路交通安全法律法规,遵法驾驶,文明出行,不闯红灯、不占用机动车道行驶、不逆向行驶。

  • 新国标实施 电动自行车产业进入技术竞争新阶段

    数据显示,2018年电动自行车出口量达187.7万辆,同比增长10.4%;出口额为7.9亿美元,同比增长14.6%。浙江省自行车电动车行业协会理事长陈建龙也表示,希望相关部门为电动自行车行业发展营造较为稳定的政策环境,使企业有明确方向,把握住行业发展新机遇。

  • 电动自行车新国标正式实施 你的电动车还能上路

    4月15日,电动自行车新国标《电动自行车安全技术规范》正式实施。记者从相关部门获悉,郑州市严禁生产、销售超标电动自行车及非法拼装、改装电动自行车,对新购买不符合新国标的电动自行车将不予上牌。

  • 都市骑行新体验 路特威G7在苏宁汽车全球首发

    4月10日中午12点,路特威G7在南京苏宁总部全球首发,路特威所属深圳市骑士隆电子科技有限公司董事长林伟彬、苏宁易购集团汽车公司线下运营中心总经理岳盛出席发布会。此次路特威新品G7发布在苏宁汽车双线首发,可以说是双方深度合作的有力尝试。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有