新闻中心 > 豫事 > 正文

电动自行车新国标正式实施 你的电动车还能上路吗?

2019年04月16日08:19  来源:大河网—河南日报

5034

  4月15日,电动自行车新国标《电动自行车安全技术规范》正式实施。记者从相关部门获悉,郑州市严禁生产、销售超标电动自行车及非法拼装、改装电动自行车,对新购买不符合新国标的电动自行车将不予上牌。

  当日上午,在黄河路与经七路附近的一些电动自行车销售店里,记者看到,绝大多数店铺里摆放的都是带脚蹬、带链条的国标车,有的店铺门口张挂有“买国标上绿牌”“非标换国标”的温馨提示。购买国标电动车可直接上绿牌,这成了销售商的新卖点。

  根据新国标规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/h、整车重量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400瓦、蓄电池电压不超过48伏,此外,还增加了防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求。

  此前买的不符合新国标的车辆怎么办?

  负责电动自行车上牌工作的河南移动郑州分公司移动物联网中心主任杨洋说,截至目前,郑州市已登记上牌的电动自行车有260多万辆,但仍有30多万辆电动自行车没有上牌,其中约有20万辆是非国标电动自行车。4月15日之前购买的不符合新国标的电动自行车,车主提供购车票据,就可以免费办理上牌手续。4月15日之后购买的不符合新国标的电动自行车,将不予登记上牌。

  此外,目前郑州无牌电动车上路暂无处罚标准,也暂未接到驾驶超标电动车需要考取驾照的相关通知。

  郑州市交警支队有关负责人表示,郑州市正在结合实际研究制定《郑州市电动自行车管理条例》。目前警方加强了路面执勤,严查电动自行车无牌无证上路、占用机动车道、超速、逆行、违法载人等交通违法行为。

  如何判断车辆是否符合新国标?

  4月15日起,销售方需承诺其销售的车辆符合国家标准并已列入电动自行车《公告》目录,消费者最简单的判断方法是通过检查产品是否标注3C标志。3C认证全称为“强制性产品认证制度”,是一种最基础的安全认证。此外,还可以通过查验是否符合最高时速25公里、电机功率400W、整车质量55公斤、具有脚踏骑行功能等要求进行判断。

  4月15日后,如果消费者购买到不符合新国标的电动自行车,有权退货或者更换,同时可以拨打12315向市场监管部门举报。(河南日报记者李凤虎)

文章关键词:新国标 电动车 公告 郑州市电动自行车管理条例 电动自行车安全技术规范 含电池 电机功率 防篡改 整车质量 阻燃性能 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • APP收集个人隐私要划清边界

    全国信息安全标准化技术委员会日前发布《信息安全技术移动互联网应用(APP)收集个人信息基本规范(草案)》,并向全社会征求意见,此举被业内外视为个人数据保护将出台“新国标”,为个人隐私保护筑起“护城河”。

  • 郑州超标电动车重启免费上牌 4月15日后所购超标

    超标电动车没上牌的郑州市民注意了,郑州黄牌车辆登记备案业务预计将在近期重新免费开放,河南商报记者了解到,本次延长开放周期为15天左右,预计将在本月月底结束。

  • “太空麦”后代通过“新国标”航天、辐射等前沿

    “2017年国家出台了优质麦新国标,当年参加测评的近400个小麦新品种仅有两个达标,其中一个就是我们通过航天辐射育种方式培育出的‘郑品优9号’。

  • 明令禁止的超标电动车 郑州市场仍在正常销售

    4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施,根据国家相关规定,不符合标准的车辆将不能再销售。

  • 机动车尾气检测实施新标准 这些车受影响最大

    在不少业内人士看来,尾气检测新国标对轻型汽油车影响不大,车主不必太担心,但对于柴油货车等高排放车辆,影响将越来越明显。就尾气检验新国标实施中的一些疑问,河南商报也联系郑州市机动车污染监察支队相关工作人员进行了求证。

  • 新国标实施1个月,明令禁止的超标电动车 郑州市

    4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施,根据国家相关规定,不符合标准的车辆将不能再销售。而在新国标实施半个多月后,记者调查郑州市仍可购买到严重违规的超标电动自行车,并获得由郑州市公安部门核发的号牌顺利上路行驶。通过连日暗访调查,猛犸新闻·东方今报揭开了新国标后郑州超标电动自行车的销售和上牌乱象。

  • 新国标实施增项目 司机验车时间延长至20分钟

    昨天下午,车辆检测场内等待检测的车辆排起长队,院内张贴告知称由于新增检验项目,检验时间增长,请车主理解。下午5点10分,尽管已经到了下班时间,但学院路检测场还有车辆在排队,工作人员表示,这几天中午也不休息,大家轮班倒。

  • 5月起,这些新规将正式实施!看看哪些与你有关

    57项中医药信息团体标准将实施  中国中医药信息学会于2019年3月20日印发《中国中医药信息学会57项团体标准发布公告》,共发布《中医药信息化常用术语》等中医药信息团体标准57项,标准编号为T/CIATCM 001~057-2019,并将于2019年5月1日起正式实施。

  • 新国标实施!河南曝光电动车交通违法案例:闯红

    今日,河南省公安交警总队选取4起涉及二轮电动自行车的典型交通违法和事故案例进行曝光。希望通过媒体曝光,引起社会的共同关注,并警示教育广大二轮电动车主及驾驶人:为了您和他人的安全,为了您和家人的幸福,驾驶二轮电动车出行要自觉遵守道路交通安全法律法规,遵法驾驶,文明出行,不闯红灯、不占用机动车道行驶、不逆向行驶。

  • 新国标实施 电动自行车产业进入技术竞争新阶段

    数据显示,2018年电动自行车出口量达187.7万辆,同比增长10.4%;出口额为7.9亿美元,同比增长14.6%。浙江省自行车电动车行业协会理事长陈建龙也表示,希望相关部门为电动自行车行业发展营造较为稳定的政策环境,使企业有明确方向,把握住行业发展新机遇。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有