新闻中心 > 豫事 > 正文

电动自行车新国标正式实施 你的电动车还能上路吗?

2019年04月16日08:19  来源:大河网—河南日报

5034

  4月15日,电动自行车新国标《电动自行车安全技术规范》正式实施。记者从相关部门获悉,郑州市严禁生产、销售超标电动自行车及非法拼装、改装电动自行车,对新购买不符合新国标的电动自行车将不予上牌。

  当日上午,在黄河路与经七路附近的一些电动自行车销售店里,记者看到,绝大多数店铺里摆放的都是带脚蹬、带链条的国标车,有的店铺门口张挂有“买国标上绿牌”“非标换国标”的温馨提示。购买国标电动车可直接上绿牌,这成了销售商的新卖点。

  根据新国标规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/h、整车重量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400瓦、蓄电池电压不超过48伏,此外,还增加了防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求。

  此前买的不符合新国标的车辆怎么办?

  负责电动自行车上牌工作的河南移动郑州分公司移动物联网中心主任杨洋说,截至目前,郑州市已登记上牌的电动自行车有260多万辆,但仍有30多万辆电动自行车没有上牌,其中约有20万辆是非国标电动自行车。4月15日之前购买的不符合新国标的电动自行车,车主提供购车票据,就可以免费办理上牌手续。4月15日之后购买的不符合新国标的电动自行车,将不予登记上牌。

  此外,目前郑州无牌电动车上路暂无处罚标准,也暂未接到驾驶超标电动车需要考取驾照的相关通知。

  郑州市交警支队有关负责人表示,郑州市正在结合实际研究制定《郑州市电动自行车管理条例》。目前警方加强了路面执勤,严查电动自行车无牌无证上路、占用机动车道、超速、逆行、违法载人等交通违法行为。

  如何判断车辆是否符合新国标?

  4月15日起,销售方需承诺其销售的车辆符合国家标准并已列入电动自行车《公告》目录,消费者最简单的判断方法是通过检查产品是否标注3C标志。3C认证全称为“强制性产品认证制度”,是一种最基础的安全认证。此外,还可以通过查验是否符合最高时速25公里、电机功率400W、整车质量55公斤、具有脚踏骑行功能等要求进行判断。

  4月15日后,如果消费者购买到不符合新国标的电动自行车,有权退货或者更换,同时可以拨打12315向市场监管部门举报。(河南日报记者李凤虎)

文章关键词:新国标 电动车 公告 郑州市电动自行车管理条例 电动自行车安全技术规范 含电池 电机功率 防篡改 整车质量 阻燃性能 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 市场需求旺盛,月嫂行业如何规范升级?

    近日,58同城公布了最新的《中国家政市场就业及消费报告》,数据显示,在家政市场细分行业中,2019年月嫂平均薪资高达9795元,排名行业第一。伍梅说,她每天的工作通常在清晨四五点就开始了,先是给宝宝换尿布,然后给产妇准备“月子餐”,紧接着给宝宝喂奶、拍嗝、换尿布、洗澡。

  • 月嫂成家政领域最火行业 高薪背后的酸楚

    近日,58同城公布了最新的《中国家政市场就业及消费报告》,数据显示,在家政市场细分行业中,2019年月嫂平均薪资高达9795元,排名行业第一。伍梅说,她每天的工作通常在清晨四五点就开始了,先是给宝宝换尿布,然后给产妇准备“月子餐”,紧接着给宝宝喂奶、拍嗝、换尿布、洗澡。

  • 2019年最后一个月,这些新规与你有关,网友纷纷晒愿望……

    涉税事务程序进一步简化  税务总局发布公告,自12月1日起,进一步简化部分税务行政许可事项办理程序,包括简并延期缴纳税款等事项申请文书,减少资产负债表等材料报送,简化税务文书送达程序等。

  • 明天起,这些新规影响你的“医食住行”!买房卖房起变化…

    明天起,又有一批新规将正式实施:禁止利用讲座等方式对食品进行虚假宣传,生活垃圾类别调整为4大类,两部药品管理法律生效……我国首部《疫苗管理法》也将正式“上岗”,法律对疫苗实行最严格的管理制度,对违法生产销售假劣疫苗,设置了比一般药品更高的处罚。

  • 明天起,这些新规将影响你的生活

      今天,距离2019年结束还有一个月。你年初制定的计划还有多少没完成?明天起,又有一批新规将正式实施:禁止利用讲座等方式对

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有