新闻中心 > 社会 > 正文

新国标实施 电动自行车产业进入技术竞争新阶段

2019年04月22日08:48  来源:经济日报

5034

  新国标正式实施,技术门槛抬高——

  电动自行车产业进入技术竞争新阶段

  4月15日,《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(简称新国标)开始正式实施。它将给电动自行车行业带来哪些影响?电动自行车生产企业是否做好了准备?如何促进电动自行车产业健康可持续发展?请听业内人士的观点

  4月15日,电动自行车新国标开始正式实施。当天,在由中国轻工业联合会指导、中国自行车协会主办的“2019中国电动自行车产业高峰论坛”上,相关政府部门负责人、企业管理者和业内专家就相关话题深入探讨。

  使用锂电池增加成本

  近年来,电动自行车产业得到了长足发展。数据显示,2018年电动自行车产量为3277.6万辆,同比增长5.8%。480家规模以上企业累计完成主营业务收入758.8亿元,同比增长8.2%;实现利润33.7亿元,同比增长5.7%。

  但是,安全性始终是困扰行业健康发展的关键问题。不少电动自行车变得越来越大、越来越重、越来越快,部分指标超出了老国标。这些“超标车”安全性能差,交通安全隐患大。此外,由于部分电动自行车防火阻燃性能较差,引发的火灾事故也迅速增长。

  2018年5月份,电动自行车新国标出台,全面提升了安全标准。比如,将最高时速由20公里提高到25公里,将电机功率从240瓦提高到400瓦,等等。

  新国标实施影响最大的就是电动自行车车主和生产企业。对于“超标车”来说,按照新国标,在过渡期内一律要安装临时标识方可上路行驶。对于过渡期的设置,各地规定略有不同,一般在3年至7年之间。过渡期结束后,“超标车”将报废处理,也可折价置换符合新国标的电动车。

  对于电动自行车生产企业来说,挑战更大,首先就是成本增加了。江苏新日电动车股份有限公司副总裁王晨阳举例说,按照新国标,电动自行车采用铅酸电池很难达到重量上的要求,必须采用锂电池,这意味着成本会上升。

  此外,3C认证也是一个不小的挑战。从今年4月15日起,未取得3C认证的电动自行车将不得生产、销售。因此,各大企业加大了认证力度。“目前认证情况基本平稳,但未达到最佳状态。”浙江绿源电动车有限公司董事长倪捷说。

  倒逼企业走出低价竞争

  对生产企业来说,面对新国标,遵从标准、执行标准是第一位的。

  中国自行车协会理事长刘素文认为,行业企业要充分认识新国标实施的必要性,严格按要求规范相关技术指标;要以新标准体系建设为依托,推动工艺技术、生产流程、设计创意提升,努力为人们出行提供性能品质更好、安全保障更高、续航能力更强的规范化产品。

  “新国标将产品标准拉到同一起跑线上。作为企业,我们将严格执行。”绿佳车业科技股份有限公司总经理白利中说,企业要在新国标框架下努力研究新技术,提高产品品质。

  与此同时,如何化解成本上升压力,加快行业转型步伐,实现高质量发展,也需要更多探索。雅迪科技集团有限公司运营总裁周超认为,在老国标时代,行业低价竞争情况不少。近年来,电动自行车平均单价大幅上升,整体质量也大为提高,高端产品不断增多。新国标实施后,企业已不再单纯拼价格,更应重视技术、设计、服务等方面竞争。

  科技创新更是转型关键。不少业内专家表示,新国标、3C认证实施带来了技术升级的契机。行业准入门槛提高将倒逼企业加快科技创新速度,推动创新资源优势转化为发展优势。

  应对挑战,还离不开发力智能制造。王晨阳认为,目前电动车生产企业还是以产定销,企业生产什么,就销售什么。智能制造要把供应体系、经销体系都“上云”,开展个性化定制,才能满足消费者个性化需求。

  “要推进智慧智能创新,充分利用互联网、物联网、大数据、电子商务等科技进步成果,提升生产装备智能化水平,以更多新材料、精加工、巧设计、高品质产品,推动行业向标准化、轻量化、智能化方向创新发展。”刘素文说。

  与国际接轨有利出口

  中国轻工业联合会会长张崇和认为,新国标实施是行业进入“重质量、强基础、树品牌”新阶段的重要标志。

  倪捷认为,实施新国标有望助行业走出低价竞争,进入技术竞争新阶段。比如,用同样重量的电池,哪个品牌的车能跑得更远,就体现出了技术差异。

  “在新国标下,行业会更加规范、健康发展,这对有品质理念、管理规范的企业是难得机遇。同时,也有利于与国际标准更好地接轨,打开国际市场大门。”周超说。

  数据显示,2018年电动自行车出口量达187.7万辆,同比增长10.4%;出口额为7.9亿美元,同比增长14.6%。目前,我国电动自行车出口量占总产量比重依然较低,潜力仍有待挖掘。

  不少业内人士也对如何落实新国标提出了建议。王晨阳表示,“希望在新国标框架之下,生产企业、经销商、交通管理部门等都能公平、严格地执行相关标准,创造有利市场竞争的环境,这才有助于行业规范、良性、有序发展”。

  浙江省自行车电动车行业协会理事长陈建龙也表示,希望相关部门为电动自行车行业发展营造较为稳定的政策环境,使企业有明确方向,把握住行业发展新机遇。(记者 孟飞)

文章关键词:新国标 产业高峰论坛 新阶段 技术门槛 技术差异 自行车协会 绿佳 超标车 技术升级 新材料 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 机动车尾气检测实施新标准 这些车受影响最大

    在不少业内人士看来,尾气检测新国标对轻型汽油车影响不大,车主不必太担心,但对于柴油货车等高排放车辆,影响将越来越明显。就尾气检验新国标实施中的一些疑问,河南商报也联系郑州市机动车污染监察支队相关工作人员进行了求证。

  • 新国标实施1个月,明令禁止的超标电动车 郑州市

    4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施,根据国家相关规定,不符合标准的车辆将不能再销售。而在新国标实施半个多月后,记者调查郑州市仍可购买到严重违规的超标电动自行车,并获得由郑州市公安部门核发的号牌顺利上路行驶。通过连日暗访调查,猛犸新闻·东方今报揭开了新国标后郑州超标电动自行车的销售和上牌乱象。

  • 新国标实施增项目 司机验车时间延长至20分钟

    昨天下午,车辆检测场内等待检测的车辆排起长队,院内张贴告知称由于新增检验项目,检验时间增长,请车主理解。下午5点10分,尽管已经到了下班时间,但学院路检测场还有车辆在排队,工作人员表示,这几天中午也不休息,大家轮班倒。

  • 5月起,这些新规将正式实施!看看哪些与你有关

    57项中医药信息团体标准将实施  中国中医药信息学会于2019年3月20日印发《中国中医药信息学会57项团体标准发布公告》,共发布《中医药信息化常用术语》等中医药信息团体标准57项,标准编号为T/CIATCM 001~057-2019,并将于2019年5月1日起正式实施。

  • 新国标实施!河南曝光电动车交通违法案例:闯红

    今日,河南省公安交警总队选取4起涉及二轮电动自行车的典型交通违法和事故案例进行曝光。希望通过媒体曝光,引起社会的共同关注,并警示教育广大二轮电动车主及驾驶人:为了您和他人的安全,为了您和家人的幸福,驾驶二轮电动车出行要自觉遵守道路交通安全法律法规,遵法驾驶,文明出行,不闯红灯、不占用机动车道行驶、不逆向行驶。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有