新闻中心 > 社会 > 正文

@应届毕业生:这些就业优惠政策,你知吗?

2019年04月22日08:49  来源:新华网

5034

  又将到一年高校毕业季。今年,应届毕业生规模预计达到834万人。面对庞大的求职大军,从国家到地方层面都出台了配套政策:提供求职创业补贴、严禁就业歧视、放宽落户条件……一系列举措将为毕业生踏出校门保驾护航。

  国家层面:

  2018年11月,教育部就印发了《关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》。《通知》中明确提出,要引导毕业生到基层就业,落实基层就业学费补偿贷款代偿、考研加分等优惠政策;促进毕业生到中小微企业就业,积极配合有关部门落实小微企业吸纳毕业生的社保补贴、培训补贴、降税减费等优惠政策等。

  2018年12月国务院印发的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》规定,从2019年1月1日起,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16—24岁失业青年。

  人社部等9部门今年2月印发的《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》中明确要求,各类用人单位、人力资源服务机构在拟定招聘计划、发布招聘信息、招用人员过程中,不得有限定性别(国家规定的女职工禁忌劳动范围等情况除外)或性别优先、询问妇女婚育情况等行为。

  地方层面:

  河南规定,今年1月1日起,毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭的高校毕业生以及残疾、获得国家助学贷款、特困人员中的高校毕业生,可按规定申领一次性求职创业补贴。补贴标准为每人一次性2000元。

  浙江规定,6类高校毕业生自愿申请,审核通过后可获得3000元的求职创业补贴。这6类人分别是:来自城乡居民最低生活保障家庭;孤儿;持证残疾人;在学期间已获得校园地或生源地国家助学贷款(在学期间有一学年及以上获得过贷款即可,但必须在同一个学业阶段内,如研究生在本科期间获得过贷款,硕士期间没获得则不能申请);来自建档立卡贫困家庭;来自贫困残疾人家庭(城乡低保边缘家庭且毕业生父母其中一方为持证残疾人)。

  江西出台的《江西省就业补助资金管理办法》中明确了社保补贴的发放标准。根据《办法》对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的三分之二,补贴期限最长不超过2年。

  广东省教育厅发布消息,决定对广东省普通高等学校毕业生实行就业择业期政策。其中,硕士研究生、本科生和专科生的择业期为毕业两年内,博士研究生的择业期为毕业5年内。

  西安,今年2月发布放宽部分户籍准入条件的通知。其中,本科(含)以上学历、本科(不含)以下学历且年龄在45周岁以下、全国高校在校生可直接落户。

  海口今年实施的人才落户新政进一步放宽落户的学历、年龄等条件,将学历范围扩大至应届高校和职校或海外留学归国毕业生。海口还规定,50岁以下拨尖人才(急需紧缺人才可放宽至55岁) 住房租赁补贴每月5000元,购房补贴每年6万元。本科毕业生住房租赁补贴每月1500元,购房补贴每年1.8万元。(于子茹)

文章关键词:就业歧视 通知 大学生 高校毕业生 求职 办法 生源地 国家助学贷款 择业 毕业生就业 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • @所有人,这份重磅决定关注了你生活的方方面面

    5日,十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文正式对外发布。就业和收入1、健全以国家发展规划为战略导向,以财政政策和货币政策为主要手段,就业、产业、投资、消费、区域等政策协同发力的宏观调控制度体系。

  • 赵瑾:挖掘释放贸易对扩大就业的潜力

    最新研究显示,从长期和整体看,贸易会对一国产业结构优化、高技能工人就业、劳动力工资提高以及妇女就业等产生积极影响。

  • @即将毕业的大学生:这些就业优惠政策,你知道

    2018年12月国务院印发的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》规定,从2019年1月1日起,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16—24岁失业青年。海口今年实施的人才落户新政进一步放宽落户的学历、年龄等条件,将学历范围扩大至应届高校和职校或海外留学归国毕业生。

  • 郑州将评选出30名农民工返乡创业之星,每人奖励

    评选对象主要为返乡创业的农民工(2016年以来已经被评为省、市级返乡农民工创业之星的,不再参加本次评选活动)。成功入选的农民工,将对其授予“郑州市农民工返乡创业之星”荣誉称号,颁发荣誉证书,并奖励1万元。

  • 五险一金将变成四险一金?国家医保局:这是误解

    国新办25日举行新闻发布会,介绍全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施有关情况。国家医保局副局长陈金甫在会上指出,生育保险和职工基本医疗保险两项保险合并实施后,说“五险一金”变成“四险一金”,这实际是误解。

  • 以改革开放成功经验丰富就业优先战略

    就业是民生之本、稳定之基、安民之举、安国之策,就业持续稳定发展是改革开放最大成果之一。应该继续坚持就业优先原则,深入实施就业优先发展战略,着力解决不充分不平衡的主要矛盾,积极应对新现象、新挑战,实现更加充分、更高质量的就业。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有