新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】天府网评:政策要跑在高校毕业生就业前面

2020年04月08日15:35  来源:四川在线

5034

  受新冠肺炎疫情影响,全国各行各业不同程度地受到一定冲击。我们始终坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,复工复产正全面有序恢复,有效缓解了人民群众的就业压力。但马上又将迎来一年一度的高校毕业季,这是一场巨大的就业考验。面对多重压力,需要各级领导干部增强问题意识、提早谋划、务实推进,才能把疫情对高校毕业生就业的影响降到最低。

  稳就业就是稳人心。就业始终是一个事关民生福祉的大问题,须臾不可放松,必须抓紧抓实抓到位。决战决胜之年,既要抓疫情防控,也要抓脱贫攻坚,更要抓恢复经济社会发展秩序,多重因素影响下,给今年的高校毕业生就业工作增加了难度。各级领导干部对今年的高校毕业生就业工作要有一个清醒认识,要把问题梳理到位。首先是毕业人数较多,与去年相比增加了40万人。其次是受新冠肺炎疫情影响,企业还有一个恢复发展的过程,这个过程究竟会持续多久,也直接影响到高校毕业生的就业问题。再者,企业也正面临着一个转型发展的关键期,这些都给大学生就业问题带来了一定的挑战。对此,各级领导干部要提早做好调研,对高校毕业生就业工作做出精准预判。要增强问题意识,直面问题,才能平稳推进高校毕业生的就业。

  早谋划才能渡难关。针对高校毕业生就业可能存在的问题进行认真分析,提早谋划布局。既要从政策上进行应对,也要在就业思路拓展上进行创新,更要在措施上进行补漏。客观而言,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,也出台了很多帮扶政策,要把这些政策用好用活用够,同时还要结合地方经济社会发展和就业实际,在传统就业的渠道和方式上进行大胆创新,要鼓励和激励各类市场主体加大产业转型升级力度,企业做大做强了,吸纳就业的能力就更强。当然,也要加大援企稳岗力度,扩大“三支一扶”等就业计划规模,增加高校硕士研究生、专升本招生计划名额,完善毕业生参军入伍激励政策,促进大学生创新创业,多措并举拓宽高校毕业生就业渠道。提早打出就业政策组合拳,才能从容应对即将到来的就业难题。

  抓服务才能就业稳。从问题分析,到布局谋划,说到底还需真抓实干。无论是到基层或高校的调研,还是加快恢复企业复工复产,或者是落实高校毕业生就业政策,都必须抓落实。不能让政策悬空,或者是“只听楼梯响,不见人下来”,无论是高校还是企业,或者是地方就业保障部门,都要始终把高校毕业生就业问题放在重要位置。各高校要做好就业服务和指导,优化网络招聘流程,加强特殊困难群体帮扶。企业要为高校毕业生提供一个更加宽广的发展舞台,让大学生大有可为、大有作为。有关部门要加强倾斜支持,坚决纠正对各类劳动者的就业歧视,千方百计保障好高校毕业生的就业问题。(作者系四川在线特约网评员)

文章关键词:高校毕业生就业 就业压力 就业歧视 就业服务 招生计划 各级领导干部 问题意识 就业政策 专升本 大学生就业问题 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 第一观察 | 从总书记吉林考察看治国理政战略支点

    两年前,2018年9月,在东北振兴滚石上山、爬坡过坎的节点,总书记考察东北三省,主持召开深入推进东北振兴座谈会,为新时代东北全面振兴、全方位振兴擘画蓝图。从制定“十三五”规划到制定“十四五”规划,总书记都将吉林作为调研对象,充分体现了东北在国家发展中的重要战略地位。

  • 王国生到郑州市考点检查公务员考录工作

    7月25日,2020年河南省公务员考录笔试举行,省委书记王国生到郑州市考点检查公务员考录工作情况。在华北水利水电大学龙子湖校区考点,王国生通过监控设备查看考试情况,检查疫情防控和考场监控管控措施,听取考试情况、考务工作汇报,他强调,公务员考录是高校毕业生就业的重要渠道,涉及面广、关注度高,疫情防控常态化条件下的公务员考录,工作标准更严、要求更高,要坚持依法考录、科学考录、公平考录,以对党和人民高度负责的精神,加强考务考场管理,提高考试服务水平,强化考试监督手段,从严从实从细抓好各个环节,确保考试录用工作健

  • 再次踏上“黑土地” 习近平吉林考察关注这些大事

    近一年后,2020年7月22日至24日,习近平总书记赴吉林就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、推进东北振兴、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。——7月22日,在吉林省梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区地块考察时的讲话  ●农业现代化,关键是农业科技现代化。

  • 时政微纪录丨习近平总书记吉林行

    7月24日,习近平总书记在长春市主持召开会议,强调深入实施东北振兴战略,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚;强调加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴;希望各地深入调研,认真谋划“十四五”时期发展的目标、思路、举措。

  • 时政新闻眼丨习近平吉林之行,聚焦这些老难题和新挑战

    (总台央视记者邢彬拍摄)  在危机中育新机,于变局中开新局。在今年两会上,总书记这样直陈心声:“我们这一代人有这样一个情结,一定要把我们的老百姓特别是我们的农民扶一把。这次吉林考察期间,习近平说,要创新人才工作政策、体制机制、方式方法,积极营造拴心留才的良好环境。

  • 习近平在吉林考察时强调 坚持新发展理念深入实施东北振兴战略 加快推动新时代吉林全面振兴全方位振兴

    这是7月22日下午,在四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区地块,习近平走进玉米地,了解农业科技研发利用、黑土地保护情况。这是7月22日下午,在四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区地块,习近平走进玉米地,察看玉米长势。

  • 习近平在吉林考察时强调 坚持新发展理念深入实施东北振兴战略 加快推动新时代吉林全面振兴全方位振兴

    习近平走进玉米地,察看黑土地实验样品和玉米优良品种展示,了解农业科技研发利用、黑土地保护情况。习近平指出,要抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,坚持农业农村优先发展,夯实农业基础地位,深化农村改革。

  • 习近平谈社区治理:提高社区效能的关键是加强党的领导

    【习近平谈社区治理:提高社区效能的关键是加强党的领导】23日下午,习近平总书记来到吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区党群服务中心,了解基层社会治理情况,并考察了依托社区而建的吉林长春社区干部学院。(记者张晓松、朱基钗 摄影: 鞠鹏、王晔、燕雁)  【习近平关心高校毕业生就业】23日下午,习近平总书记来到中国一汽集团研发总院实验室,了解集团新技术研发情况。

  • @吸纳2020届高校毕业生的中小微企业,快来申领补贴!

    (孟植良)中小微企业是吸纳就业的主渠道,也是很多高校毕业生踏上职场、挥洒才智的阵地。为便于符合条件的中小微企业申领享受补贴政策,我们专门梳理了各地补贴发放标准和申领途径。

  • 中央财政下达94.5亿元 支持农村义务教育教师特岗计划

    农村义务教育教师特岗计划实施以来,有效缓解了乡村教师短缺的问题,乡村教师队伍的学历结构、年龄结构和学科结构得到优化。“十三五”时期,特岗计划招聘规模不断扩大,2017—2019年连续3年每年增加招聘计划1万人,提前一年实现年招聘10万人的工作目标,到2020年底中西部地区招聘特岗教师将突破44万人;中央财政5年来累计安排379亿元,落实对特岗教师的工资性补助政策。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有