新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】天府网评:政策要跑在高校毕业生就业前面

2020年04月08日15:35  来源:四川在线

5034

  受新冠肺炎疫情影响,全国各行各业不同程度地受到一定冲击。我们始终坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,复工复产正全面有序恢复,有效缓解了人民群众的就业压力。但马上又将迎来一年一度的高校毕业季,这是一场巨大的就业考验。面对多重压力,需要各级领导干部增强问题意识、提早谋划、务实推进,才能把疫情对高校毕业生就业的影响降到最低。

  稳就业就是稳人心。就业始终是一个事关民生福祉的大问题,须臾不可放松,必须抓紧抓实抓到位。决战决胜之年,既要抓疫情防控,也要抓脱贫攻坚,更要抓恢复经济社会发展秩序,多重因素影响下,给今年的高校毕业生就业工作增加了难度。各级领导干部对今年的高校毕业生就业工作要有一个清醒认识,要把问题梳理到位。首先是毕业人数较多,与去年相比增加了40万人。其次是受新冠肺炎疫情影响,企业还有一个恢复发展的过程,这个过程究竟会持续多久,也直接影响到高校毕业生的就业问题。再者,企业也正面临着一个转型发展的关键期,这些都给大学生就业问题带来了一定的挑战。对此,各级领导干部要提早做好调研,对高校毕业生就业工作做出精准预判。要增强问题意识,直面问题,才能平稳推进高校毕业生的就业。

  早谋划才能渡难关。针对高校毕业生就业可能存在的问题进行认真分析,提早谋划布局。既要从政策上进行应对,也要在就业思路拓展上进行创新,更要在措施上进行补漏。客观而言,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,也出台了很多帮扶政策,要把这些政策用好用活用够,同时还要结合地方经济社会发展和就业实际,在传统就业的渠道和方式上进行大胆创新,要鼓励和激励各类市场主体加大产业转型升级力度,企业做大做强了,吸纳就业的能力就更强。当然,也要加大援企稳岗力度,扩大“三支一扶”等就业计划规模,增加高校硕士研究生、专升本招生计划名额,完善毕业生参军入伍激励政策,促进大学生创新创业,多措并举拓宽高校毕业生就业渠道。提早打出就业政策组合拳,才能从容应对即将到来的就业难题。

  抓服务才能就业稳。从问题分析,到布局谋划,说到底还需真抓实干。无论是到基层或高校的调研,还是加快恢复企业复工复产,或者是落实高校毕业生就业政策,都必须抓落实。不能让政策悬空,或者是“只听楼梯响,不见人下来”,无论是高校还是企业,或者是地方就业保障部门,都要始终把高校毕业生就业问题放在重要位置。各高校要做好就业服务和指导,优化网络招聘流程,加强特殊困难群体帮扶。企业要为高校毕业生提供一个更加宽广的发展舞台,让大学生大有可为、大有作为。有关部门要加强倾斜支持,坚决纠正对各类劳动者的就业歧视,千方百计保障好高校毕业生的就业问题。(作者系四川在线特约网评员)

文章关键词:高校毕业生就业 就业压力 就业歧视 就业服务 招生计划 各级领导干部 问题意识 就业政策 专升本 大学生就业问题 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【幸福东北】“最难就业季” 大连如何打造人才“幸福之城”?

    9月24日上午,大连市高新区人才中心内排起了长队,许多高校毕业生正拿着相关资料在办理租房补贴和购房补贴。大连高新区是高新技术企业集聚地,软件和信息技术产业发展迅猛,企业人才规模增长主要来源是本科以上的高校毕业生。

  • 幸福东北 | 大连:打造人才“幸福之城”

    9月24日,“幸福东北”网络主题活动采访团走进大连市高新区人才交流服务中心,了解大连市如何成为人才的“幸福之城”。大连市高新区是高新技术企业集聚地,软件和信息技术产业发展迅猛,企业人才规模增长主要来源是本科以上的高校毕业生。

  • @未就业高校毕业生,这些信息千万别错过

    通知要求,各地要将建档立卡贫困家庭毕业生、52个未摘帽贫困县毕业生作为就业援助重点,实施结对帮扶、包干到人,优先提供岗位、优先推荐录用。充分发挥东西部扶贫协作、对口支援机制作用,受援地要将贫困家庭毕业生信息提供给支援地,支援地要将其纳入就业政策扶持范围,项目建设、企业吸纳等岗位要优先录用。

  • “高校毕业生就业创业推进行动” | 进一步挖潜拓宽就业渠道 推出多项帮扶政策

    中组部、人力资源社会保障部等七部门日前发布《关于实施高校毕业生就业创业推进行动的通知》,从今天(9月15日)开始,开展主题为“扬帆筑梦,就创未来”的就业创业推进行动。

  • “职在新疆”直播活动帮高校毕业生找工作

    日前,新疆人力资源和社会保障厅公共就业服务中心大中专毕业生就业服务处处长韩冰变身“主播”,主持了一场高校毕业生“职在新疆”网络直播活动。根据《方案》,新疆开展百日千万网络招聘专项行动,为高校毕业生和用人单位提供便捷高效的对接渠道。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有