新闻中心 > 天下 > 正文

奥迪白血病事件发酵:奥迪尝试通过4S店与事主沟通

2019年04月26日14:38  来源:财经网

5034

  前言:在持续发酵了一段时间后,奥迪白血病事件又有了新的进展,当事人向国家市场监管总局递交了第二封信,更新了名单;一汽-大众奥迪开始通过深圳消协渠道尝试获取相关当事人的信息,但仍回避与当事人直接见面——在被当事人质疑诚意后,奥迪4S店给至少两位当事人打来电话,询问病情和“诉求”。

1

  (当事人的奥迪车,车主供图)

  据《齐鲁晚报》报道,沸沸扬扬的奥迪白血病事件近日爆出最新进展,生产厂商一汽-大众正在通过深圳消协(深圳市消费者委员会)收集当事人资料。据报道,深圳消协在与首批33位当事人进行沟通后,当事人因质疑奥迪的“诚意”而明确表示不愿意把自己的资料交给一汽-大众奥迪方面;随后深圳消协又在维权群里征求意见,询问在33人之外,是否有人愿意把自己的资料交给主机厂。

  据财经网了解,这次征求意见“可能收集到了十多个人的资料”。

  这是奥迪白血病事件爆发以来,主机厂一汽-大众首次尝试以深圳消协为“中间人”,间接获取当事人的相关信息。

  而财经网得到的截至4月25日的最新情况是,当事人第二次向国家市场监管总局快递了相关资料,并被签收。

  当事人继续举报一汽-大众奥迪

2

  财经网获得的消息显示,4月22日,当事人再一次向国家市场监督管理总局递交了相关材料,快递单据显示该份材料已被签收。

  当事人李女士(化名)近日告诉财经网,该份材料增加了若干名“受害者”的信息,表中人员已达93人,其中10人已经死亡。

  她表示该份材料已经获得相关主管领导的“批示”。

  在沟通中,李女士称包括她在内的受害者强烈呼吁国家市场监管总局缺陷产品管理中心分批次、分车型检测奥迪车的内饰材料,并再次提到了深圳消协2017年7月的那次检测——在该检测活动中23辆奥迪Q5全部被检出车内空气质量超标。

  奥迪通过消协渠道收集当事人信息

  在一周之前的4月19日,《齐鲁晚报》曾经报道称,一汽-大众奥迪正在通过深圳消协尝试获得当事人的资料信息,但被当事人拒绝。

  就上述报道,财经网联系了深圳消协的相关工作人员进行求证,但未能获得回应。

  “奥迪白血病”事件相关当事人李女士则告诉财经网,此事属实,并提供了相应的资料。李女士告诉财经网,一汽-大众奥迪确实曾经找到深圳消协,希望获得受害者信息,并表示“会积极和受害者沟通”。

  但这种态度被李女士质疑,“如果奥迪方面有诚意,应该直接联系白血病事件的当事人”。

  因为怀疑奥迪方面的诚意,李女士称经过沟通后,当事人均不愿意把自己的资料交给一汽-大众奥迪, 而是“会把这93名受害者(最新数据)的信息交给国家市场监督管理总局”。

  李女士表示,就当前的情况而言,“我们不信任一汽-大众奥迪”。

  但让李女士惊讶的是,来自奥迪4S店方面的工作人员很快就直接给相关车主打去了电话。

  财经网获得的资料显示,奥迪4S店通过打电话的方式至少联系了两位当事人。

  两位当事人接到奥迪电话

  相关资料显示,两位来自于一汽-大众 奥迪4S店方面的工作人员,分别给两位不同地区的“奥迪白血病”事件当事人打来了电话。这两个电话的主要内容就是收集相关车主的患病时间、发病时的状况、确诊时间、确诊医院、涉事车辆情况、车主的诉求等。

  在了解到其中一个车主年仅29岁的丈夫已经去世,而车主本人也罹患鼻炎、湿疹多年后,奥迪4S店表示这些症状如果需要住院的话,会汇报一下,“我们协调一下(费用)”。

  但是车主表示“这些都不说了”,因为在把那辆涉事的A4L卖了之后,“我的鼻炎也好了,现在就是要一个交待”。

  另一位车主则在通话刚开始的时候,质疑奥迪4S店如何拿到了自己的联系方式,后者表示是“一汽-大众奥迪那边统一收集了部分客户的有效信息”。

  在被问到有什么诉求时,这位车主表示“没什么诉求,就是希望这件事能够调查清楚,毕竟我妈死了很久了”。

  这位车主强调,如果真的查出来是这辆车的问题,(有关诉求)再说。

  “最好的客户”失去丈夫

  财经网了解到,在看到网传文章之前,前述女车主完全没有怀疑自己的那辆A4L,甚至在2018年4月卖掉那辆车之后,只要有人问起来,还都说奥迪非常好,各种服务都很好。

  她还表示,奥迪4S店组织的旅游活动自己也参加了,尽管当时还没从失去丈夫后持续了长达两年半的抑郁中走出来。

  这位女车主的奥迪A4L各种维修保养,也都是在4S店进行,从各个方面来说,无论是对于这家4S店,还是奥迪,她都堪称“最好的客户”。

  这位女车主称,自己有时非常后悔当时的“虚伪”——(买车时)我老公说买个迈腾就行了,但我们很年轻,又是做生意,家里条件好,就买了这个奥迪,没想到把一条人命拿走了。她表示,自己的老公经常开车出差,一次长达十几个小时,“发病之前,经常乏力,爱睡觉,我们还都以为是工作压力大的原因”。

  “我为什么抑郁了两年多,就是因为我觉得自己没有尽到一个妻子的责任,这么大的病都不知道去观察一下,结果2016年1月1日医院确诊当天就下了病危通知书”。她在电话中表示,自己在2013年花了落地价36万买了这辆A4L,到2016年元旦老公确诊,这辆车只开了两年多,“同时期我自己也得了鼻炎、湿疹,总是不好,但是自从把车卖了之后,就都好了”。

  “后来我卖车时,家人还骂我,说现在一个人带孩子(条件不好)还换车,现在我很庆幸自己卖了这辆车,不然下一个白血病就是我”,女车主表示,现在自己又把这辆车拿回来了。

  谈到自己的生活状况,她称自己为了撑起这个家,一个人同时做好几份工作。

  奥迪表示“同情”但无道歉

  上述资料中的信息显示,在了解到前述女车主的遭遇后,奥迪4S店的工作人员表达了“遗憾和同情,以及诚挚的慰问”。

  但是没有涉及到道歉。

  对于车主表示怀疑这辆奥迪A4L是“隐形杀手”并导致自己失去老公后,这位工作人员表示厂家也做过一些国家级的、权威机构的检测,检测结果显示各种挥发物浓度全部在国家标准范围之内。

  此外,奥迪方面的工作人员还对女车主的处境表达了理解,同时也希望女车主能够“理性”看待这件事,“如果有什么消息,可以联系我”。

  女车主则表示希望奥迪能够给出一个交待,“我希望你们给我打电话,而不是我给你们打电话”。

  奥迪官方暂无回应

  针对一汽-大众奥迪是否如报道中所言通过深圳消协联系相关当事人,以及是否已经通过4S店直接打电话给当事人询问病情等相关信息,财经网在上周五(4月19日),就上述问题联系了一汽奥迪负责公关事务的工作人员,但对方均未回应置评请求。

  4月22日上午,财经网再次联系了一汽-大众奥迪公关部部长与负责公关事物的工作人员,但截至发稿,对方同样没有任何回应。

  虽然相关资料显示一汽-大众奥迪曾通过深圳消协尝试获取当事人的相关资料,但依然在回避与当事人直接沟通,因此也被当事人质疑解决问题的“诚意”。

  当事人要求按“深圳模式”检车

  财经网发现,尽管打电话的奥迪4S店工作人员询问当事人的“诉求”,但所有当事人均未提具体赔偿数额,而是要求“给个交待”“调查清楚”等。

  据《齐鲁晚报》报道,当事人“豆豆”也表示希望按照“深圳模式”检车。相关当事人提供了一段来自于“广东经济科技”频道、长度为3分6秒的视频,其中揭示了“深圳模式”的操作模式——分为主观测评和客观测评两种,前者包括工程师、媒体代表、315志愿者、车主代表等四类消费群体共20人分批进入车内进行气味测评,后者包括动态测评和静态测评,主要是模拟车辆真实使用环境,减少外部污染物、遮挡物等影响。

  这场类似于听证会式的测评的“最终结论”显示,甲醛和TVOC在全部23辆车中均有检出,苯和甲苯在部分车辆中也有检出。

  视频显示,深圳市疾控中心博士刘国红表示,现在的研究表明,甲醛在肝脏毒性和肾脏毒性以及鼻咽癌、白血病都有相关联系。

  视频中一汽奥迪销售事业部副总经理李洪泽表示,对“部分奥迪Q5车辆产生的异味,给各位消费者带来的困扰和不便,表示深深的歉意”。

  但这是将近两年前的“道歉”,到目前为止,奥迪还未能以公开声明的方式回应和解释“奥迪白血病”事件。

  “将继续向有关部门举报”

3

  对于4月22日发出的举报资料,财经网从当事人处了解到,其中内容除了更新患者数量之外(最新数据是93人),也提到了外界关心的有关当事人患病与奥迪车之间的“因果关系”问题,当事人建议相关部门向有关“毒理学”方面的专家征求意见,而非血液病方面的专家,因为“血液科医生研究的是如何治疗白血病,化学中毒致白血病是毒理学研究的领域”。

  具体思路是,确立因果关系需要先检测奥迪车的内饰材料,看看其中用了哪些非环保材料,这些材料释放哪些有毒气体,这些有毒气体又指向哪些癌症,车主得了这些癌症,就建立起了因果关系的大概思路。

  因此,当事人“强烈呼吁”采用深圳消协的模式进行“检车”——分批次、分车型检测奥迪牌汽车的内饰材料,并表示此举是为了追求真相。

  结语:

  此前《封面新闻》报道,包括国家市场监管总局和中消协在内的相关部门都已经确定介入“奥迪白血病”事件,《齐鲁晚报》报道称奥迪官方已经开始通过消协渠道收集当事人信息,而财经网获得的消息则显示除了当事人第二次向市场监管总局举报外,奥迪4S店的工作人员正在核实当事人的病情和诉求,显示出立场软化的迹象——这是解决问题的一大步,但到目前为止,一汽-大众奥迪依然在回避与当事人直接取得联系解决问题——这是个硬伤,也让当事人再度失望。

文章关键词:4S店 白血病 动态测评 奥迪车 车主 齐鲁晚报 诚意 受害者 道歉 检车 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 奔驰车刚买回家7天,竟接连出现故障!车主:抱

    是一件让人高兴的事 郑州的周女士 最近却因为买车 惹了一肚子火 4月25日 周女士在郑州嵩山南路汇升奔驰店 购买了一辆奔驰C260汽车 第二天 就遇到了闹心的事 新车出现故障 这让周女士十分着急 

  • 品牌4S店现税收黑洞:加价不开票 金融服务费走私

    巨额加价不开发票或者分开开票,甚至“一部分走公账,一部分走私账”已经成了汽车4S店的“潜规则”。肖文指出,部分4S店加价不开票的行为涉嫌偷逃税款,且金额不小,对于这些“老司机”监管部门要主动亮剑。

  • 任性加价不开发票,汽车4S店成“税收黑洞”?

    标价140多万元的高端车需加价30万元才能到手,加价的30万元还不开发票;违规收取金融服务费,却要求把钱打进私人账户……记者对多家4S店调查发现,部分高端汽车品牌在销售紧俏车型时,不仅“店大欺客”违规收取服务费、加价费,这些不合理费用往往还不开票、不入公账,涉嫌逃税。招牌光鲜的4S店,竟潜藏“税收黑洞”?

  • 定了,河南“国六”标准7月1日起实施!“国四”

    4月26日,河南省生态环境厅、河南省工业和信息化厅、河南省公安厅、河南省市场监督管理局联合下发《河南省实施国家第六阶段机动车排放标准的公告》,确定将于2019年7月1日起执行国六排放标准。

  • 8月1日起非“国六”不能注册登记 设1个月过渡期

    对于大多数私家车车主来说,影响最大的就是,7月1日起,国五排放的车将不再允许在河南销售。自上述标准实施之日起,对不符合公告要求的车辆,公安机关交通管理部门不予办理注册登记业务。

  • 任性加价不开发票,汽车4S店成“税收黑洞”?

    ”  巨额加价不开发票或者分开开票,甚至“一部分走公账,一部分走私账”已经成了汽车4S店的“潜规则”。肖文指出,部分4S店加价不开票的行为涉嫌偷逃税款,且金额不小,对于这些“老司机”监管部门要主动亮剑。

  • 奥迪车主称买车两年仍有异味熏眼睛 4S店:气味

    在等待检测人员期间,彭女士邀请记者一起来到4S店停车场,感受车内异味是否过重。”  彭女士介绍,在汽车行驶到3000多公里时,自己发现味道没有丝毫减弱,便找到了销售人员,对方坚持“多通风散味”的说法。

  • 奥迪异味门未解再陷质量罗生门 车主维权遭4S店

    据此,徐姓消费者认为,南京永达奥诚出售更换过零部件的进口车辆,在销售时并未如实告知他,其行为已构成消费欺诈。”  不过,本报记者了解到,在徐姓消费者拿到检测报告前后,南京永达奥诚4S店方面说辞并不一致。

  • 郑州车主维修奔驰被换“三无”中缸,工商最终处

    2018年3月和8月,河南商报分别报道了郑州市民蔡先生维修奔驰车发动机被4S店换“三无”中缸一事。郑州市工商管理部门做出了建议对4S店罚款24万余元的处罚决定,但汇升奔驰对此处罚决定表示异议并申请听证。

  • 奥迪白血病事件发酵:奥迪尝试通过4S店与当事人

    这是奥迪白血病事件爆发以来,主机厂一汽-大众首次尝试以深圳消协为“中间人”,间接获取当事人的相关信息。当事人“强烈呼吁”采用深圳消协的模式进行“检车”——分批次、分车型检测奥迪牌汽车的内饰材料,并表示此举是为了追求真相。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有