新闻中心 > 独家 > 正文

注意!5月15日起,不礼让斑马线开始抓拍 违者罚200扣3分

2019年05月07日16:48  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿)为保证行人的通行权利,减少交通事故的发生,营造安全文明和谐的交通环境,5月7日,郑州交警召开新闻发布会,介绍了在市区加装10套“机动车不礼让斑马线抓拍系统”的有关情况。映象网记者从发布会上获悉,自5月15日起,郑州市区正式开始抓拍机动车行经人行横道时不礼让行人的违法行为!

抓拍系统具体位置

1.中原路与大学路交叉口向西300米东向西(外国语小学门口)

2.金水路与顺河北街交叉口西向东

3.东风路与花园路交叉口向西300米西向东

4.嵩山路与中原路交叉口向南200米南向北(科技馆门口)

5.嵩山路与中原路交叉口向南200米北向南(科技馆门口)

6.嵩山路与建设路交叉口向南300米南向北(西花园门口)

7.文化路与文劳路交叉口向南200米北向南(河南财经学院门口)

8.文化路与博颂路交叉口向南100米南向北(河南煤炭医院门口)

9.花园路与农科路交叉口南向北

10.紫荆山路与航海路交叉口向北200米南向北

据陈常青介绍,该系统可以自动抓拍上传三张照片,记录机动车行经人行横道线时的全部行驶过程,另外一张特写照片记录机动车号牌信息,系统对违反停车让行规定的机动车进行取证,而取证上传的照片经人工审核后,录入处罚。

“礼让斑马线会降低事故发生,如果发生事故现场会非常惨烈,再一个是倡导车让人的文明习惯。咱们郑州市在机动车不礼让行人抓拍前期是用360人工抓拍,摄像头数量也很有限,大多装在路口位置。这次我们选择10处行人过街需求比较大的路段,比如医院、学校、大型社区附近。”

据了解,根据《道路交通安全法》第47条第一款、《河南省道路交通安全条例》第57条第九项,将对违法车辆驾驶员处以200元罚款、记3分的处罚。

郑州交警对机动车行经人行横道线不礼让行人违法行为进行严格处罚的同时,呼吁所有交通参与者,做文明人、行文明路,让郑州的路更畅通、更安全,让文明和正能量在郑州的每一条路上传递。

文章关键词:斑马线 抓拍 机动车 礼让行人 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 血的教训!今天,请为每一位学生扩散这条消息

    据65岁的伤者王先生回忆:当时他骑自行车,载着刚放学的小孩准备回家,骑到西滨路和杏美路的交叉口,通过路口时,突然被集装箱货车撞倒。你在车里,请耐心地等他们过马路,他们还是孩子……我们每个人都会有小孩,请大家多一份担待。

  • 郑州这名小朋友,你火了!你的两次敬礼又帅又暖

    还没等车长反应过来只见男孩向前走了几步朝着公交车左边的方向又敬了一个礼 原来在公交车礼让行人的同时一辆白色私家车也缓缓地停在了斑马线前私家车的行车记录仪清晰地捕捉到了小男孩的两次敬礼 

  • 郑州这名小朋友,你火了!你的两次敬礼又帅又暖

    还没等车长反应过来只见男孩向前走了几步朝着公交车左边的方向又敬了一个礼 原来在公交车礼让行人的同时一辆白色私家车也缓缓地停在了斑马线前私家车的行车记录仪清晰地捕捉到了小男孩的两次敬礼 

  • 郑州街头一辆200多万奔驰丢路边变僵尸车,任人

    8月21日下午,经过郑州市民反映和媒体关注后,位于沈庄路和燕庄东路交叉口,一辆价值200多万元,停在斑马线上长期未挪动的奔驰终于终于被移走,道路恢复了畅通。当日下午,郑州市金水区未来路巡防队联合辖区办事处执法中队和郑州交警四大队抵达现场处理乱停乱放的车辆。

  • 郑州一百万奔驰斑马线上停了数月未挪动,后车牌

      8月18日,有市民反映,位于郑州市沈庄路和燕庄东路交叉口,一辆价值上百万的奔驰轿车停在路口斑马线上阻挡通道已经有几个月时间了,一直没有见车主前来挪动。

  • 郑州百万级“大奔”街头吃灰 市民:停在斑马线

    8月18日,有市民反映,位于郑州市沈庄路和燕庄东路交叉口,一辆价值上百万的奔驰轿车停在路口斑马线上已经有几个月时间了,车上布满灰尘,车标也已不知去向,停在斑马线上还给交通带来很大不便,一直也没有见车主前来挪动。

  • 郑州公交车司机“横车挡路”,下一秒路人竖起拇

    近日,位于郑州街头斑马线上再次发生感人瞬间,一名公交车长提前将车辆停下,挡住后边的行车,同时迅速打开车门疾步跑到斑马线前搀扶着一位行动迟缓的老人缓缓地度过马路。据车长王师傅称,出现在车前的老太太看上去有八十多岁,白发苍苍还驼着背低着头行动起来十分缓慢。

  • 郑州东站“文明出行” 志愿服务引领新风

    为助力全国文明城市创建,营造文明有序的交通环境,郑州东站地区综合管理办公室、市交通运输执法处高速四大队(东站大队)等部门精心组织、合理安排,结合自身本职工作大力开展文明交通志愿服务活动。

  • “办好一个会,提升一座城”给市民带来满满获得

    连日来,市民亲身感受到了城市变化带来的幸福感:环境变美了,路面整洁了,交通文明了,占道少见了,身边的一切更有序了。今年为了挑战郑马全程,孟元辰决定给自己加运动量,大夏天,别的时间跑太痛苦,所以每天在家门口附近夜跑。

  • 痛心!新郑一7岁男孩过斑马线被撞身亡

    今天(7月10日)上午9点09分,新郑市中华路与仓城路交叉口,一名7岁男孩过斑马线走到路中间时,被一辆左拐的商务轿车撞倒,卷到车轮下。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有