新闻中心 > 独家 > 正文

郑州10条路段不礼让斑马线抓拍首日 机动车礼让行人明显改善

2019年05月15日11:57  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 文/图 蔡亚辉/视频)5月15日,郑州交警新增的10套“机动车不礼让斑马线抓拍系统”开始对机动车不礼让斑马线的违法交通行为进行自动抓拍并录入处罚。

      抓拍首日,记者来到郑州市金水路与顺河北街交叉口西向东进行了实地探访。

早上7时40分,记者在路口看到,路口车流量非常大,但并发生拥堵的情况出现,很多机动车也自觉礼让行人,按秩序通过,但也存在部分机动车强行通过的情况。

“今天早高峰,路口机动车礼让行人出现了明显改善。金水路是市区主干道,早晚高峰车流量非常大,顺河北街以南住宅区较多,市民上班途径路口比较多,这个路口机动车和非机动车流量非常多。”郑州交警一大队民警王飞介绍说,“今天,路口加装的不礼让斑马线系统正式启用,再次提醒机动参与者一定要遵守交通规则,让出好的秩序,机动车礼让行人的同时,也希望非机动能够快速通过斑马线,也让机动车快速通行,避免拥堵,让交通秩序更加顺畅,更加和谐。”

“金水路顺河北街南边有紫荆山公园,老人和孩子来散步游玩的会非常多,加装了抓拍系统可能会好一点,这个路口没有红绿灯,以前都是他们让了我们过,不让我们就再等等,还是希望机动车能够礼让,老人和孩子会更安全一点。”市民叶女士告诉记者。

据了解,根据《道路交通安全法》第47条第一款、《河南省道路交通安全条例》第57条第九项,将对违法车辆驾驶员处以200元罚款、记3分的处罚。

十处抓拍地

1.中原路与大学路交叉口向西300米东向西(外国语小学门口)

 2.金水路与顺河北街交叉口西向东

 3.东风路与花园路交叉口向西300米西向东

 4.嵩山路与中原路交叉口向南200米南向北(科技馆门口)

 5.嵩山路与中原路交叉口向南200米北向南(科技馆门口)

 6.嵩山路与建设路交叉口向南300米南向北(西花园门口)

 7.文化路与文劳路交叉口向南200米北向南(河南财经学院门口)

 8.文化路与博颂路交叉口向南100米南向北(河南煤炭医院门口)

 9.花园路与水科路交叉口南向北

 10.紫荆山路与航海路交叉口向北200米南向北

文章关键词:斑马线 抓拍 礼让行人 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “办好一个会,提升一座城”给市民带来满满获得

    连日来,市民亲身感受到了城市变化带来的幸福感:环境变美了,路面整洁了,交通文明了,占道少见了,身边的一切更有序了。今年为了挑战郑马全程,孟元辰决定给自己加运动量,大夏天,别的时间跑太痛苦,所以每天在家门口附近夜跑。

  • 痛心!新郑一7岁男孩过斑马线被撞身亡

    今天(7月10日)上午9点09分,新郑市中华路与仓城路交叉口,一名7岁男孩过斑马线走到路中间时,被一辆左拐的商务轿车撞倒,卷到车轮下。

  • 郑州街头 电动车主和行人低头玩手机结果撞上了!

    电动车主低头玩手机,行人也低头玩手机。视频中显示,此时在路口礼让行人通过的B38路车长赶紧下车帮助扶起电动车,同时路口两位交警也很快赶过来帮忙。据了解,这位热心的车长名叫王闯,是郑州公交公司的,其中一位警察是郑州交警五大队的张警官。

  • 记者探访郑东新区三大“乱停车重灾区” 那那都

    6月22日晚8点,普惠路(列里路至陇海路段)两侧停满车辆,路中间停的一排车辆占据了左转车道 河南商报记者沿福禄街(农业南路到东风南路段)走访发现,该路段全线南北两侧均停满了车辆,鲜有空余车位。

  • 曝光!一个月近两万辆车被抓拍!只因这个开车陋

    陇海快速路大学路匝道口:1875台  对抓拍到的不按规定使用远光灯交通违法行为,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条和《河南省道路交通安全条例》第六十二条的规定,将对驾驶员处以 100元罚款,驾驶证 记1分 的处罚。

  • 一个月,郑州市区6793辆“不礼让斑马线”违法车

    在有信号灯的路口,右转弯机动车应该让行斑马线上正常通行的行人。在有信号灯的路口,左转弯机动车应该让行斑马线上正常通行的行人。“礼让是相互的”,对于斑马线上的文明,机动车驾驶员有责任维护,行人也有责任遵守。

  • 央视三赞郑州二七区:3D立体斑马线 醒目更安全

    5月25日央视《24小时》和26日的《朝闻天下》《新闻直播间》等栏目都报道了郑州市二七区的特色斑马线。斑马线是行人过街的安全线,也是城市文明的体现,就是在河南郑州的闹市区,悬浮斑马线一经亮相就吸引了不少人的注意,

  • @所有驾驶员今天开始抓拍啦!郑州这10个路口注

    @所有驾驶员,郑州新增的10处机动车不礼让斑马线自动抓拍设备,将于5月15日正式启用。2.金水路与顺河北街交叉口西向东3.东风路与花园路交叉口向西300米西向东 8.文化路与博颂路交叉口向南100米南向北(河南煤炭医院门口)

  • 5月15日起,不礼让斑马线开始抓拍!违者罚200扣

    为保证行人的通行权利,减少交通事故的发生,营造安全文明和谐的交通环境,近期,郑州交警在市区加装了10套“机动车不礼让斑马线抓拍系统”,5月15日正式开始抓拍机动车行经人行横道时不礼让行人的违法行为!

  • “开罚”前养成好习惯!郑州公交志愿者街头倡导

    5月9日这天一早就来到了英才街师范学院站路口,他们统一身披“创建文明城市”的绶带,手持印有“礼让斑马线,文明我先行”宣传标语的“小红旗”,对过往此路口的行人和车辆进行宣传和督导。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有