新闻中心 > 豫事 > 正文

新国标实施1个月,明令禁止的超标电动车 郑州市场仍在正常销售

2019年05月15日23:45  来源:猛犸新闻

5034

4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施,根据国家相关规定,不符合标准的车辆将不能再销售。而在新国标实施半个多月后,记者调查郑州市仍可购买到严重违规的超标电动自行车,并获得由郑州市公安部门核发的号牌顺利上路行驶。通过连日暗访调查,猛犸新闻·东方今报揭开了新国标后郑州超标电动自行车的销售和上牌乱象。

明令禁止的超标电动车 郑州市场仍在正常销售

每小时时速高达50公里,续航里程超过80公里,铅酸电池电压超达60V……虽然据电动自行车新国标实施已一个月时间,但连日来,记者在对位于郑州市航海路、二环支路、政六街、秦岭路上的电动车销售市场进行走访时发现,众多电动自行车销售门店目前均可买到超标的电动自行车。

据悉,按照新国标的规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/h、整车质量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V,以此来满足电动自行车使用者基本出行需求,同时减少对其他车辆和行人正常通行秩序的干扰。

记者留意到,在新国标实施前,我省市场监管、工信、公安部门将联合发布通知,对新国标实施后我省电动车管理作出进一步规范,明确提出新国标实施后,禁止违法销售不符合新标准或未获得CCC认证的电动自行车。

“电池可以按48V的,也可以按60伏或者72伏的,时速你跑个四五十码是没问题的。”在郑州市二环支路电动车市场一家电动自行车销售门店内,店员向记者介绍说,新国标的电动车车速上要相对慢一点,一些外卖员或者送货的来买车都愿意买老款的非国标车。

对郑州市各大电动车市场的走访中,记者发现,不仅小的电动车品牌在销售超标电动车,众多国内知名电动自行车品牌门店也都在销售。“你放心买吧,绝对没事,现在大家还都在正常卖着,”在秦岭路上的一家电动车商行内,店员告诉记者,不用担心非国标问题。

为方便销售 商家提前为超标电动自行车“上牌”

据不完全统计,郑州市的电动车保有量约300万辆,为加强电动自行车管理,从2018年10月中旬开始,郑州市在全市范围内启动电动车免费登记上牌,电动车牌照分为“绿牌”和“黄牌”两种,其中不符合国家标准的电动自行车上“黄牌”,符合国标的电动自行车则挂上“绿牌”。

针对上“黄牌”的超标车,郑州市实行三年的过渡期,三年之后“黄牌”车便不能上路行驶了。记者在走访中发现,各门店在售的超标电动自行车都已安装上了“黄牌”。“按照规定来说新国标实施之后,超标电动车确实是不让销售了,所以在新国标实施前,我们就把库存的超标车全部上过牌了,直接带牌销售,”在航海路上的电动车销售市场内,某品牌电动车车门店负责人告诉记者,自4月15日新国标实施起,对新购买不符合国标的电动车将不予上牌、也禁止销售,为了能在新国标实施后继续销售非国标车,各个电动车商行都是提前将超标车上了牌照,上牌时用的是店里的营业执照进行的登记。

“即使相关部门来查也不怕,因为这些车已经上过牌照了,来查了我们就说卖的是二手车,”在位于政六街的一家电动车大卖场内,多个店家都向记者表示了类似的说法。也有店家向记者表示,在新国标实施后没再进过超标车了,因为“黄牌”已经领不出来了,再进新车便没法上牌了。

记者暗访中商家表示只要买 超标车也能上绿牌

连日来,在郑州市街头的走访中记者留意到个别明显超标的电动自行车也挂上了“绿牌”,这些牌到底是如何挂上的呢?

记者在对郑州各大电动车市场进行走访时,不少商家都向记者表示只要车型不是太大,即使是非国标车,也能挂“绿牌”。在二环支路一电动车行,记者表示想购买一辆大点的能挂“绿牌”电车,车行老板向记者介绍了几款挂着“黄牌”的非国标车,表示如果相中了都可以挂“绿牌”,记者提出质疑这不是非国标车,并且已经上过“黄牌”了,怎么还能上“绿牌”啊?车行老板则回答称:“这点你不用担心,这几款车虽然是非国标车但是车型都不是太大,挂上‘绿牌’一点问题也没,交警也不会专门去查你这是不是国标车,只会看你上没上牌照。”该车行老板进一步解释称,目前车上所上的“黄牌”是随便上的,应付检查的,要想上绿牌的话重新上就行了。

在秦岭路上的一家电动车商行内,商行老板同样表示,记者相中的一款非国标电动自行车可以上“绿牌”,“上牌时上传这辆电动车的信息就行,直接给你上成绿牌,”该电动车商行老板指着旁边一辆国标车告诉记者。

无独有偶,记者在对多个电动车商行进行暗访时,销售员都表示可以将已经挂上“黄牌”的电动车,改装上“绿牌”,但前提是非国标车的车型不是太大。

记者将情况反馈后 相关部门称将对上牌车辆进行排查

针对这一情况,郑州市相关部门又是否知情呢?对此,5月14日,记者先后多次拨打郑州市公安局电动自行车综合治理专项办公室电话(69620413),但一直并未打通。

随后,记者与负责郑州市电动自行车上牌工作的河南移动郑州分公司移动物联网中心进行了联系,该中心相关负责人表示,如果电动车商行将“绿牌”装在非国标车上是严重的违规,他们会安排工作人员对上牌车辆进行排查。

对于打牌销售的电动自行车 目前还无法进行过户

据河南移动郑州分公司移动物联网中心相关负责人介绍,目前全市电动自行车上牌数量达270万辆,郑州各网点针对符合新国标的电动自行车上牌仍然是免费的。

记者在采访中留意到,目前郑州市场上一些在售的电动自行车都是带牌销售,市民在购买时车行直接便上过牌了,这些车辆的车牌如何过户呢?对此,河南移动郑州分公司移动物联网中心相关负责人介绍说,目前“过户”的渠道开未正式开通,他们下一步将加紧与相关部门做好沟通,尽快开通牌照“过户”渠道,以方便市民。

文章关键词:新国标 超标电动车 郑州市场 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • APP收集个人隐私要划清边界

    全国信息安全标准化技术委员会日前发布《信息安全技术移动互联网应用(APP)收集个人信息基本规范(草案)》,并向全社会征求意见,此举被业内外视为个人数据保护将出台“新国标”,为个人隐私保护筑起“护城河”。

  • 郑州超标电动车重启免费上牌 4月15日后所购超标

    超标电动车没上牌的郑州市民注意了,郑州黄牌车辆登记备案业务预计将在近期重新免费开放,河南商报记者了解到,本次延长开放周期为15天左右,预计将在本月月底结束。

  • “太空麦”后代通过“新国标”航天、辐射等前沿

    “2017年国家出台了优质麦新国标,当年参加测评的近400个小麦新品种仅有两个达标,其中一个就是我们通过航天辐射育种方式培育出的‘郑品优9号’。

  • 明令禁止的超标电动车 郑州市场仍在正常销售

    4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施,根据国家相关规定,不符合标准的车辆将不能再销售。

  • 机动车尾气检测实施新标准 这些车受影响最大

    在不少业内人士看来,尾气检测新国标对轻型汽油车影响不大,车主不必太担心,但对于柴油货车等高排放车辆,影响将越来越明显。就尾气检验新国标实施中的一些疑问,河南商报也联系郑州市机动车污染监察支队相关工作人员进行了求证。

  • 新国标实施增项目 司机验车时间延长至20分钟

    昨天下午,车辆检测场内等待检测的车辆排起长队,院内张贴告知称由于新增检验项目,检验时间增长,请车主理解。下午5点10分,尽管已经到了下班时间,但学院路检测场还有车辆在排队,工作人员表示,这几天中午也不休息,大家轮班倒。

  • 5月起,这些新规将正式实施!看看哪些与你有关

    57项中医药信息团体标准将实施  中国中医药信息学会于2019年3月20日印发《中国中医药信息学会57项团体标准发布公告》,共发布《中医药信息化常用术语》等中医药信息团体标准57项,标准编号为T/CIATCM 001~057-2019,并将于2019年5月1日起正式实施。

  • 新国标实施!河南曝光电动车交通违法案例:闯红

    今日,河南省公安交警总队选取4起涉及二轮电动自行车的典型交通违法和事故案例进行曝光。希望通过媒体曝光,引起社会的共同关注,并警示教育广大二轮电动车主及驾驶人:为了您和他人的安全,为了您和家人的幸福,驾驶二轮电动车出行要自觉遵守道路交通安全法律法规,遵法驾驶,文明出行,不闯红灯、不占用机动车道行驶、不逆向行驶。

  • 新国标实施 电动自行车产业进入技术竞争新阶段

    数据显示,2018年电动自行车出口量达187.7万辆,同比增长10.4%;出口额为7.9亿美元,同比增长14.6%。浙江省自行车电动车行业协会理事长陈建龙也表示,希望相关部门为电动自行车行业发展营造较为稳定的政策环境,使企业有明确方向,把握住行业发展新机遇。

  • 电动自行车新国标正式实施 你的电动车还能上路

    4月15日,电动自行车新国标《电动自行车安全技术规范》正式实施。记者从相关部门获悉,郑州市严禁生产、销售超标电动自行车及非法拼装、改装电动自行车,对新购买不符合新国标的电动自行车将不予上牌。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有