新闻中心 > 豫事 > 正文

机动车尾气检测实施新标准 这些车受影响最大

2019年05月16日07:27  来源:大河网—河南商报

5034

  河南商报记者 陈朋冲/文 邓万里/图

  5月1日起,机动车尾气检测开始实行新标准,对于实施情况,各方反应不同。

  在不少业内人士看来,尾气检测新国标对轻型汽油车影响不大,车主不必太担心,但对于柴油货车等高排放车辆,影响将越来越明显。

  尾气检测新国标对轻型汽油车影响不大,车主不必太担心

  5月13日,在郑州市中原路西三环附近的旭日机动车检测有限公司,车主在陆续地排队检车。车主苏先生的车辆于2010年5月登记注册,是辆汽油车,平时正常家用,“听说检验时有新标准了,不过看单子跟以前也差不多,也都合格了。”

  车主吴先生的车于2015年5月份登记注册,是辆汽油和天然气双燃料汽车,4年多来跑出租,行驶里程已经达到50多万公里,通过汽油车简易瞬态工况法检测,尾气排放的三项数据合格。被问到是否担心通过不了,苏先生说,“也看车本身的情况吧,只要正常保养,及时清积碳,也都能过。”

  该公司负责人赵从容告诉河南商报记者,近几天日均检测量在100台左右,通过率相比之前稍微有降低,但变化不明显。对于有网友晒图称“22辆车进行尾气检测,仅4辆合格”,赵从容说,实际检测中肯定不会这么低,应该是设备升级过程中的特殊情况。”

  5月15日,郑州市机动车污染监察支队监控科负责人王莉也告诉河南商报记者,此次尾气排放新国标,一般来说对轻型汽油车影响不大,汽油车尾气检测项目中包括污染控制装置的完好性、部分车辆进行OBD检查,以往4S店也都检测过,只要车况良好,车主不用太担心。

  对柴油车尤其是高排放车辆影响大,五个多月过渡期内可提升车况

  5月14日,在郑州市紫航机动车检测有限公司,一辆柴油货车被检测发现尾气不合格,烟度值超标3倍多,随后,车主常先生被要求前往规定的维修点修理后再来复检。对于接下来是否能复检通过,常先生有点无奈,“修修看吧!”

  该检测公司一名工作人员透露,“平时一些高排放车辆来检测,经常发现不合格,有的会改装、加装污染处理装置,有的多次维修,还有的一看检测不过,也不再检了,抱着侥幸心理,索性违规上路。”

  郑州市管城区某房建项目施工方负责人也告诉河南商报记者,“现在工地运输时,一些资质齐全的公司会好一些,比如一些渣土车开始用新能源,或更新车辆,一些客运企业也是,但一些私人承包性质的的会差一点,车况差、长期超载,有的车辆冒黑烟。”

  在王莉看来,尾气排放新国标实施,将推动高排放车辆的筛查,对柴油车尤其是高排放车辆影响较大。“柴油车检测项目中,除增加污染控制装置的完好性、OBD检查外,还增加了NOx排放检验,检测范围加宽了。换句话说,即使是柴油车不冒黑烟,也不代表排放数据就一定合格。

  另外,不少业内人士还认为:尾气检测新国标实施后,车辆要同步提高尾气排放标准了,将加大对高排放车辆的更新速度,此前,郑州市等城市对高排放车辆划定禁行区,包括国三重型柴油车等高排放车辆不得进入郑州城区,如果此次尾气检测再不合格,年检不过关不能上路,这些车辆的生存空间越来越小。

  11月1日后,柴油车NOx排放检验数据将正式成为尾气排放合格与否的判定因素,目前还有5个多月的过渡期,检测站发现有高排放车辆NOx排放检验不合格,也会及时提醒告知。

  就尾气检验新国标实施中的一些疑问,河南商报也联系郑州市机动车污染监察支队相关工作人员进行了求证。

  1车辆没OBD装置怎么办

  解释:此次仅针对部分车辆进行OBD检查,包括2011年7月1日以后生产的轻型汽油车、2013年7月1日以后生产的重型汽油车、2018年1月1日以后生产的柴油车。

  11月1日起,所有机动车将进行OBD检查,检查中发现有异常,将无法通过。未安装OBD的车辆,车主可联系加装,届时再检验。

  2哪些车不受新标准影响

  解释:私家小型客车新车前6年免检,这一政策仍然继续。电动车、氢燃料电池车无需进行排放检测。混合动力车需切换到最大燃油消耗模式或混动模式下检测。

  3 如何提高尾气检验通过率

  解释:做好定期保养,勤更换机油勤请洗或更换滤清;不野蛮驾驶,以免损伤发动机。三元催化、氧传感损坏应积及时更换;柴油车应有有效的后处理装置;到正规加油站加油,不要使用便宜的劣质汽(柴)油;确保车辆仪表盘上无故障报警灯闪烁。

  4年检尾气检验不合格怎么办

  解释:车辆年检时,如果尾气排放检验不合格,可以到具备资质的车辆维修单位维修后,车主再申请复检,其间可多次维修并复检,直至合格。

文章关键词:新国标 尾气检测 污染控制装置 机动车尾气 机动车污染 机动车检测 尾气排放标准 车主 OBD 汽油车 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年最后一个月,这些新规与你有关,网友纷纷

    涉税事务程序进一步简化  税务总局发布公告,自12月1日起,进一步简化部分税务行政许可事项办理程序,包括简并延期缴纳税款等事项申请文书,减少资产负债表等材料报送,简化税务文书送达程序等。

  • 明天起,这些新规影响你的“医食住行”!买房卖

    明天起,又有一批新规将正式实施:禁止利用讲座等方式对食品进行虚假宣传,生活垃圾类别调整为4大类,两部药品管理法律生效……我国首部《疫苗管理法》也将正式“上岗”,法律对疫苗实行最严格的管理制度,对违法生产销售假劣疫苗,设置了比一般药品更高的处罚。

  • 明天起,这些新规将影响你的生活

      今天,距离2019年结束还有一个月。你年初制定的计划还有多少没完成?明天起,又有一批新规将正式实施:禁止利用讲座等方式对

  • 明起,这些新规将影响你我生活!

    明天起,又有一批新规将正式实施:禁止利用讲座等方式对食品进行虚假宣传,生活垃圾类别调整为4大类,两部药品管理法律生效……

  • 禁行与新国标是两码事 电动自行车管理应秉承宽

    电动自行车禁行使行业将承受从主流出行市场“下架”的沉重代价,民众也会因此失去了出行的又一选择。

  • APP收集个人隐私要划清边界

    全国信息安全标准化技术委员会日前发布《信息安全技术移动互联网应用(APP)收集个人信息基本规范(草案)》,并向全社会征求意见,此举被业内外视为个人数据保护将出台“新国标”,为个人隐私保护筑起“护城河”。

  • 郑州超标电动车重启免费上牌 4月15日后所购超标

    超标电动车没上牌的郑州市民注意了,郑州黄牌车辆登记备案业务预计将在近期重新免费开放,河南商报记者了解到,本次延长开放周期为15天左右,预计将在本月月底结束。

  • “太空麦”后代通过“新国标”航天、辐射等前沿

    “2017年国家出台了优质麦新国标,当年参加测评的近400个小麦新品种仅有两个达标,其中一个就是我们通过航天辐射育种方式培育出的‘郑品优9号’。

  • 明令禁止的超标电动车 郑州市场仍在正常销售

    4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施,根据国家相关规定,不符合标准的车辆将不能再销售。

  • 新国标实施1个月,明令禁止的超标电动车 郑州市

    4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施,根据国家相关规定,不符合标准的车辆将不能再销售。而在新国标实施半个多月后,记者调查郑州市仍可购买到严重违规的超标电动自行车,并获得由郑州市公安部门核发的号牌顺利上路行驶。通过连日暗访调查,猛犸新闻·东方今报揭开了新国标后郑州超标电动自行车的销售和上牌乱象。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有