新闻中心 > 豫事 > 正文

“太空麦”后代通过“新国标”航天、辐射等前沿科技助力育种技术进步

2019年05月23日10:11  来源:大河网-河南日报

5034

  本报讯(记者尹江勇实习生周玉琴)“2017年国家出台了优质麦新国标,当年参加测评的近400个小麦新品种仅有两个达标,其中一个就是我们通过航天辐射育种方式培育出的‘郑品优9号’。”省科学院小麦航天与辐射育种关键技术团队首席专家张建伟自豪地告诉记者。

  5月22日,位于新郑市北的省科学院高新技术试验基地,迎来了由省科技厅、省财政厅等相关部门负责人组成的观摩组。走进试验田,展现在大家面前的是由上百个小麦新品种形成的种质资源“宝库”,处于灌浆期的麦穗在风中摇曳,荡漾起一波波麦浪。

  “与别处不同,我们培育的新品种,大部分都是‘太空麦’的后代。”省科学院同位素研究所所长范家霖介绍,优良品种对小麦增产的贡献率超过30%,为了打破基因连锁、提高变异率,培育出更多的高产、优质、多抗新品种,研究所将辐射、航天诱变与常规杂交、分子育种、生物技术等相结合,创制了一批优异小麦育种种质资源,摸索出一套行之有效的育种技术。截至目前,基地已累计培育新品种7个,推广面积达5000多万亩,增产小麦20多亿斤。

  “这是今年刚通过国审的‘郑品麦22’。它的父本来源,是2006年将黄淮海主导品种‘矮抗58’的种子搭载‘实践八号’育种卫星升空,返回地面后再经过辐照诱变技术处理,所筛选出的矮秆、大穗、早熟新品系‘豫同198’。”张建伟说,在近年的区域试验和生产试验中,“郑品麦22”先后抵抗了锈病、倒春寒、强风、干热风,综合性状出色。“它在高产方面也表现出很大潜力,百亩高产攻关可达亩产750公斤以上。”

  与传统育种相比,航天诱变育种的最大优势是变异几率高、变异范围广、育种周期短,可在相对较短时间内,创造出优质的种质资源,是缓解农作物优质种源贫乏的有效途径之一。范家霖介绍,在解决了高产、稳产问题后,该团队积极响应我省实施“四优四化”、提升农产品品质的要求,在培育优质小麦方面不断取得新突破。

  “我们培育出的‘郑品优9号’属于优质强筋品种,2017年出台的优质麦新国标,增加了最大拉伸面积、拉伸阻力、吸水率等理化指标,‘郑品优9号’顺利达标。”该团队专家陈晓杰博士介绍说,他们培育出的另一个优质中强筋国审小麦新品种“豫丰11”不仅品质好,而且产量高,适应性广,今年在持续春旱条件下表现突出,实现了高产与优质的良好结合。

文章关键词:新国标 太空 航天诱变 种质资源 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 明令禁止的超标电动车 郑州市场仍在正常销售

    4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施,根据国家相关规定,不符合标准的车辆将不能再销售。

  • 机动车尾气检测实施新标准 这些车受影响最大

    在不少业内人士看来,尾气检测新国标对轻型汽油车影响不大,车主不必太担心,但对于柴油货车等高排放车辆,影响将越来越明显。就尾气检验新国标实施中的一些疑问,河南商报也联系郑州市机动车污染监察支队相关工作人员进行了求证。

  • 新国标实施1个月,明令禁止的超标电动车 郑州市

    4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施,根据国家相关规定,不符合标准的车辆将不能再销售。而在新国标实施半个多月后,记者调查郑州市仍可购买到严重违规的超标电动自行车,并获得由郑州市公安部门核发的号牌顺利上路行驶。通过连日暗访调查,猛犸新闻·东方今报揭开了新国标后郑州超标电动自行车的销售和上牌乱象。

  • 新国标实施增项目 司机验车时间延长至20分钟

    昨天下午,车辆检测场内等待检测的车辆排起长队,院内张贴告知称由于新增检验项目,检验时间增长,请车主理解。下午5点10分,尽管已经到了下班时间,但学院路检测场还有车辆在排队,工作人员表示,这几天中午也不休息,大家轮班倒。

  • 5月起,这些新规将正式实施!看看哪些与你有关

    57项中医药信息团体标准将实施  中国中医药信息学会于2019年3月20日印发《中国中医药信息学会57项团体标准发布公告》,共发布《中医药信息化常用术语》等中医药信息团体标准57项,标准编号为T/CIATCM 001~057-2019,并将于2019年5月1日起正式实施。

  • 新国标实施!河南曝光电动车交通违法案例:闯红

    今日,河南省公安交警总队选取4起涉及二轮电动自行车的典型交通违法和事故案例进行曝光。希望通过媒体曝光,引起社会的共同关注,并警示教育广大二轮电动车主及驾驶人:为了您和他人的安全,为了您和家人的幸福,驾驶二轮电动车出行要自觉遵守道路交通安全法律法规,遵法驾驶,文明出行,不闯红灯、不占用机动车道行驶、不逆向行驶。

  • 新国标实施 电动自行车产业进入技术竞争新阶段

    数据显示,2018年电动自行车出口量达187.7万辆,同比增长10.4%;出口额为7.9亿美元,同比增长14.6%。浙江省自行车电动车行业协会理事长陈建龙也表示,希望相关部门为电动自行车行业发展营造较为稳定的政策环境,使企业有明确方向,把握住行业发展新机遇。

  • 电动自行车新国标正式实施 你的电动车还能上路

    4月15日,电动自行车新国标《电动自行车安全技术规范》正式实施。记者从相关部门获悉,郑州市严禁生产、销售超标电动自行车及非法拼装、改装电动自行车,对新购买不符合新国标的电动自行车将不予上牌。

  • 都市骑行新体验 路特威G7在苏宁汽车全球首发

    4月10日中午12点,路特威G7在南京苏宁总部全球首发,路特威所属深圳市骑士隆电子科技有限公司董事长林伟彬、苏宁易购集团汽车公司线下运营中心总经理岳盛出席发布会。此次路特威新品G7发布在苏宁汽车双线首发,可以说是双方深度合作的有力尝试。

  • 三部门下发通知 电动车上牌要从郑州推向全省

    三部门支持电动车企业通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴等加快淘汰非标车  郑州一些电动车是上牌销售,有的店里直接设置移动上牌点,无移动上牌点的需车主自行绑定个人信息。记者逛完博览会发现,新国标电动车价格大多在2000元到4000元之间,比去年同款式车辆上涨200元到700元,而非国标电动车大多在3000元左右,价格浮动不是特别大。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有