新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】推动改革更好服务经济社会发展大局

2019年05月31日00:05  来源:央视网

5034

  习近平总书记近日主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议并发表重要讲话。总书记强调,当前,我国改革发展形势正处于深刻变化之中,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题。我们要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局。

【央视快评】推动改革更好服务经济社会发展大局

  习近平总书记的重要讲话,系统深刻阐述了全面深化改革在经济社会发展大局中的重要意义,明确强调了下一步改革的着力点和落脚点,是指导我们推动改革更好服务经济社会发展大局的根本遵循。

  作为新时代的最强音,改革是破解发展难题解答时代新题的重要法宝,是激发前进动能释放发展活力的不二选择,也是应对外部不确定性战胜各种困难挑战的必由之路。党的十八大以来,全面深化改革展现出蓬勃生机,中国特色社会主义开辟了新境界。面向未来,我们更要继续全面深化改革,向改革开放要动力,遇山开路、逢水架桥,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,以深化改革破解发展难题。

【央视快评】推动改革更好服务经济社会发展大局

  全面深化改革要着力增强改革能力。一方面要有宏观思维,增强改革系统性、整体性、协同性,抓好各项改革的协调配套、系统集成,做到统筹全局、整体推进、协调配合,调动一切积极因素,形成改革合力;另一方面要发力重点,坚持以供给侧结构性改革为主线,修炼内功,增长本领,做到破难题、解新题,有效增强经济发展内生动力,推动中国经济在高质量发展道路上越走越宽阔。

  全面深化改革要努力提升改革实效。要从国家改革发展全局出发衡量改革的有效性,通过改革不断夯实我国经济发展的物质基础,持续巩固稳中有进的良好势头,厚植发展优势,增强经济韧性,扛住大风大浪,避免大起大落,增强应对挑战、抵御风险的能力;要通过改革解决突出的短板和弱项,有针对性地一项一项推动解决,尤其要抓好重大制度的创新,集中释放经济发展的动力、活力和潜力,为中国经济拓展出更广阔的空间;要通过改革全面践行以人民为中心的发展理念,不断提升人民群众的获得感,从而凝聚起更加磅礴的改革伟力。

【央视快评】推动改革更好服务经济社会发展大局

  知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们保持住战略定力,把握发展趋势,坚持全面深化改革,集中精力办好自己的事,风雨无阻,砥砺前行,就一定能战胜各种困难与挑战,谱写新时代高质量发展的壮丽篇章。

  央视评论员

文章关键词:改革合力 改革发展 快评 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 海南自贸港建设如何行稳致远

    夏锋:从国际经验来看,国际知名自贸港大都经历了几十年甚至上百年的建设,海南自贸港建设也很难一蹴而就。李金波:在海南自贸港建设过程中,要注意防范货物走私风险和金融风险。

  • 河南出台文件 全面提升县域医疗卫生服务水平

    为推动县域医疗卫生事业高质量发展,日前,河南省人民政府办公厅发布了《关于加快推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》(以下简称《意见》),旨在加快推进分级诊疗、实现有序就医,全面提升县域医疗卫生服务水平。

  • 为经济社会发展提供强大法治保障

    中央全面依法治国委员会第三次会议强调,“我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障”。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,需要进一步深化全面依法治国实践,更好发挥法治对经济社会发展的规范和保障作用。

  • 国企改革推向纵深活力大增(产经观察)

    加快国有资本授权经营体制改革,积极稳妥推进混合所有制经济、激发微观主体活力、推动企业兼并重组……2019年,国企改革蹄疾步稳,呈现出向纵深推进的态势。”国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,过去一年,国资委紧紧围绕增强活力、提高效率推动国企改革重点任务落实落地,有效激发了央企活力。

  • 国资国企改革“综改试验”正式启动-国务院国有资产监督管理委员会

    从7月27日国务院国资委召开的地方国资委负责人座谈会获悉,经国务院国有企业改革领导小组第二次会议审议通过,上海、深圳“区域性国资国企综合改革试验”和沈阳国资国企重点领域和关键环节改革专项工作(以下简称综改试验)已正式启动。

  • 医改十年交出亮眼成绩单 三大难题尚待攻克

    2009年被视为中国新医改的元年,国家公布了关于医改的顶层制度设计,至今已是第10个年头。从看病“自掏腰包”到国家“拿大头”,医改十年来,公共财政支持力度持续攀升,医疗筹资水平不断提高。

  • 深圳再次迎来历史性发展机遇 中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区

    18日,新华社受权发布《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)。从经济特区到“中国特色社会主义先行示范区”,改革开放的重要窗口深圳,在新时期被赋予了新使命。

  • 对养老金持续发展要有信心

    如今人们谈到养老金话题,不再谈“老”色变。近年来,我国人口老龄化不断加速,养老保险收支平衡话题受到社会广泛关注。这样的信心来自于社会保障制度不断完善和社保基金结余持续增加,养老金待遇水平逐年提高。

  • 优先发展农业农村的现实路径

    我国是农业大国,农业、农村、农民始终是国家安定和改革发展的重要基础。在农村公共服务上优先安排,就是要推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,实现从形式上的普惠向实质上的公平转变。

  • 优先发展农业农村的现实路径

    我国是农业大国,农业、农村、农民始终是国家安定和改革发展的重要基础。在农村公共服务上优先安排,就是要推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,实现从形式上的普惠向实质上的公平转变。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有