新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全线贯通啦,看看中俄首座跨江铁路桥长啥样?

2019年06月09日16:24  来源:新华社

5034

  ▲中俄首座跨黑龙江铁路桥同江大桥桥面。据悉,按目前进度,中方一侧7月1日前具备开通条件。(6月4日摄) 本报记者谢锐佳摄

  中俄首座跨黑龙江铁路大桥建成通车后,将使我国国内铁路与俄远东地区至西伯利亚铁路相连,在振兴东北老工业基地、加快“一带一路”与欧亚经济联盟对接方面都将发挥重大作用。

  ▲中俄首座跨黑龙江铁路桥——同江大桥(6月4日摄)。本报记者谢锐佳摄

  中俄首座跨黑龙江公路大桥合龙、中俄首座跨黑龙江铁路桥全线贯通、中俄东线天然气管道过境段将于6月底全部贯通……今年,中俄两国务实合作迎来丰收之年,以“一管两桥”为标志的跨境设施建设取得重大进展,在我国东北和俄罗斯远东之间将开辟新的国际运输大通道。

  专家认为,随着中俄两国跨境设施的互联互通,双方合作将迈入全新阶段,有助于推动我国东北和俄罗斯远东地区互利共赢,促进经贸合作和友好往来。

  ▲中俄首座跨黑龙江铁路桥同江大桥。(6月4日摄)本报记者谢锐佳摄

  ▲中铁大桥局中俄同江铁路大桥项目的建设者正在抓紧作业。(6月4日摄)本报记者谢锐佳摄

  ▲中俄首座跨黑龙江铁路桥同江大桥铁轨。(6月4日摄)本报记者谢锐佳摄

  中俄边境线长约4300公里。两国边境地区跨境交通、口岸、物流等基础设施建设相对滞后,成为中俄经贸合作加速发展的瓶颈。在中国东北,尽管黑河市与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市只有一江之隔,但冬季运输却成了困扰很多企业的难题。

  ▲中俄首座跨黑龙江铁路桥同江大桥横跨一个小岛。(6月4日摄)本报记者谢锐佳摄

  黑河市利源达汽车销售有限公司主要对俄出口工程机械,公司董事长宋晓涛说,制约黑河对俄合作最突出的症结是跨境通道不畅,单一水路运输,受季节影响严重,货物要多次倒运换装,运输规模小,物流成本高。“中俄首座跨黑龙江公路大桥建成后,货物经过大桥直接快速发往俄罗斯,企业物流费用会降低三分之一,并大大提高运输效率。”

  ▲中铁大桥局集团同江中俄铁路大桥项目经理部党工委书记林永汉在检视大桥。(6月4日摄)本报记者谢锐佳摄

  基础设施联通是区域经济融通的根基。近年来,中俄两国跨境基础设施建设进展迅速。就在中俄跨黑龙江首座公路大桥实现合龙的2个多月前,中俄间首座跨境铁路大桥也全线贯通。

  中俄东线天然气管道工程是继中俄原油管道之后,两国在能源领域的又一重大合作项目。项目建成投产后,我国每年将从俄罗斯引进380亿立方米天然气。中俄东线天然气管道工程过境段施工相关负责人胡卫军说,过境段施工全长15公里,目前还剩不到1公里,预计在6月底,过境段将实现全部贯通。

  ▲中铁大桥局中俄同江铁路大桥项目的建设者正在对钢轨精度进行微调(6月4日摄)。本报记者谢锐佳摄

  不久前,在中俄跨黑龙江首座公路大桥合龙现场,俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事谢尔盖·契尔年科接受记者采访时说,在中俄两国建交70周年之际见证黑龙江公路大桥合龙意义重大,其意义不仅在于物质方面的流通,对两国文化和政治交流、区域性合作都非常有好处。

  ▲中铁大桥局中俄同江铁路大桥项目的建设者正在对钢轨精度进行微调。(6月4日摄)本报记者谢锐佳摄

  近年来,中俄双方贸易量攀升,铁路运输成本低、效率高的优势更为突出。中俄首座跨黑龙江铁路大桥的线路兼容了俄中标准铁轨,方便两国车型无障碍往来。同江中俄铁路大桥建成通车后,将使我国国内铁路与俄远东地区至西伯利亚铁路相连,在振兴东北老工业基地、加快“一带一路”与欧亚经济联盟对接方面都将发挥重大作用。

  ▲中铁大桥局中俄同江铁路大桥项目的建设者作业归来。(6月4日摄)本报记者谢锐佳摄

  同江丰林达进出口贸易有限公司董事长王照红多年来从事对俄贸易,目前在俄罗斯建有3个分拣中心、7条生产线。随着中俄铁路大桥贯通,她对公司业务的扩大和多元化信心倍增。

  ▲中俄首座跨黑龙江铁路大桥——同江大桥。林永汉摄

  黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁说,“一管两桥”作为中俄两国合作的重要项目都取得重大进展,陆续建成后将加快形成我国全方位对外开放新格局,推动中俄全方位合作提档升级。

  黑龙江省社科院俄罗斯研究所副所长安兆祯说,中俄公路大桥、铁路大桥建成后,将连接成新的亚欧运输路线,形成更直接、更便捷的物流和人流通道,有助于中俄经贸合作发展,对包括俄罗斯在内的欧亚国家都有重要意义。

文章关键词:首座 中铁大桥局 全线贯通 俄远东 中俄双方 中俄经贸 俄中 跨江 铁路桥 同江 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 北京首座无水智能公厕投用 每年可节水1000余吨

    本报讯(记者金可)刷脸自助取纸、自动感应开合,最神奇的是,如厕后不用水冲,本市首座“无水智能生态公厕”在奥林匹克公园已投入使用。

  • 卫星图告诉你,北京大兴国际机场有多牛

    展露出美丽身姿  大兴国际机场航站楼卫星图。卫星数据来源:高分二号 是如何逐渐生长成为北京新地标的  大兴国际机场建成前后对比图。尚未“出道”就备受瞩目  大兴国际机场卫星俯瞰图。卫星数据来源:高分二号 

  • 最后一架飞机起飞后 中国首座机场正式关闭

    25日23时许,随着最后一架飞机从北京南苑机场起飞,经过短暂飞行后降落在北京大兴国际机场。资料图  25日,北京大兴机场正式投运并通航,南苑机场也迎来了最后一天民航运营。

  • 南京地标,凭什么是这16个!

    “第一”家由中国人自己管理的大型现代化酒店。京沪高速铁路五大始发站之一。中国华东地区“最大”的交通枢纽。属于中山名胜风景的一部分。秀色天成,风光旖旎。部分素材来源∣图虫网、微博图片  南京头条整理发布,未经授权禁止转载!

  • 北京大兴国际机场投运在即

    9月4日拍摄的北京大兴国际机场内部。北京大兴国际机场是目前世界最大的综合交通枢纽,拥有全球首座高铁地下穿行的机场航站楼、全球首座双层出发双层到达的航站楼、世界最大单体航站楼。

  • 北京大兴国际机场投运在即

    新华社照片,北京,2019年9月4日 北京大兴国际机场投运在即 9月4日,工作人员在北京大兴国际机场内部调试设备。北京大兴国际机场是目前世界最大的综合交通枢纽,拥有全球首座高铁地下穿行的机场航站楼、全球首座双层出发双层到达的航站楼、世界最大单体航站楼。

  • 商丘将建河南首座拼购村 蒲公英成金庄村脱贫秘

    地处河南省睢县城乡结合处的金庄村并不难找。这座只有500户人家的小村庄,世世代代靠种植小麦和玉米为生,狭小的乡间小道,窄得连两辆车会车都很难,成片的玉米地分布在小道两侧,这感觉很“河南”。

  • 国内首个快递学院正式成立,苏宁南邮合办

    8月27日,在南京邮电大学,“快递学院”的金色牌匾从红绸后露出真容,这代表着,全国首座培养“快递人才”的专业学院正式成立。校企合建,毕业后可得结业证书    据悉,快递学院由苏宁物流与南京邮电大学现代邮政学院共同成立,这也是行业第一家校企合作的“快递学院”。

  • 全线贯通啦 看看中俄首座跨江铁路桥长啥样

    中俄首座跨黑龙江铁路大桥建成通车后,将使我国国内铁路与俄远东地区至西伯利亚铁路相连,在振兴东北老工业基地、加快“一带一路”与欧亚经济联盟对接方面都将发挥重大作用。

  • 全线贯通啦,看看中俄首座跨江铁路桥长啥样?

    中俄首座跨黑龙江铁路桥同江大桥桥面。据悉,按目前进度,中方一侧7月1日前具备开通条件。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有