新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全线贯通啦,看看中俄首座跨江铁路桥长啥样?

2019年06月09日16:24  来源:新华社

5034

  ▲中俄首座跨黑龙江铁路桥同江大桥桥面。据悉,按目前进度,中方一侧7月1日前具备开通条件。(6月4日摄) 本报记者谢锐佳摄

  中俄首座跨黑龙江铁路大桥建成通车后,将使我国国内铁路与俄远东地区至西伯利亚铁路相连,在振兴东北老工业基地、加快“一带一路”与欧亚经济联盟对接方面都将发挥重大作用。

  ▲中俄首座跨黑龙江铁路桥——同江大桥(6月4日摄)。本报记者谢锐佳摄

  中俄首座跨黑龙江公路大桥合龙、中俄首座跨黑龙江铁路桥全线贯通、中俄东线天然气管道过境段将于6月底全部贯通……今年,中俄两国务实合作迎来丰收之年,以“一管两桥”为标志的跨境设施建设取得重大进展,在我国东北和俄罗斯远东之间将开辟新的国际运输大通道。

  专家认为,随着中俄两国跨境设施的互联互通,双方合作将迈入全新阶段,有助于推动我国东北和俄罗斯远东地区互利共赢,促进经贸合作和友好往来。

  ▲中俄首座跨黑龙江铁路桥同江大桥。(6月4日摄)本报记者谢锐佳摄

  ▲中铁大桥局中俄同江铁路大桥项目的建设者正在抓紧作业。(6月4日摄)本报记者谢锐佳摄

  ▲中俄首座跨黑龙江铁路桥同江大桥铁轨。(6月4日摄)本报记者谢锐佳摄

  中俄边境线长约4300公里。两国边境地区跨境交通、口岸、物流等基础设施建设相对滞后,成为中俄经贸合作加速发展的瓶颈。在中国东北,尽管黑河市与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市只有一江之隔,但冬季运输却成了困扰很多企业的难题。

  ▲中俄首座跨黑龙江铁路桥同江大桥横跨一个小岛。(6月4日摄)本报记者谢锐佳摄

  黑河市利源达汽车销售有限公司主要对俄出口工程机械,公司董事长宋晓涛说,制约黑河对俄合作最突出的症结是跨境通道不畅,单一水路运输,受季节影响严重,货物要多次倒运换装,运输规模小,物流成本高。“中俄首座跨黑龙江公路大桥建成后,货物经过大桥直接快速发往俄罗斯,企业物流费用会降低三分之一,并大大提高运输效率。”

  ▲中铁大桥局集团同江中俄铁路大桥项目经理部党工委书记林永汉在检视大桥。(6月4日摄)本报记者谢锐佳摄

  基础设施联通是区域经济融通的根基。近年来,中俄两国跨境基础设施建设进展迅速。就在中俄跨黑龙江首座公路大桥实现合龙的2个多月前,中俄间首座跨境铁路大桥也全线贯通。

  中俄东线天然气管道工程是继中俄原油管道之后,两国在能源领域的又一重大合作项目。项目建成投产后,我国每年将从俄罗斯引进380亿立方米天然气。中俄东线天然气管道工程过境段施工相关负责人胡卫军说,过境段施工全长15公里,目前还剩不到1公里,预计在6月底,过境段将实现全部贯通。

  ▲中铁大桥局中俄同江铁路大桥项目的建设者正在对钢轨精度进行微调(6月4日摄)。本报记者谢锐佳摄

  不久前,在中俄跨黑龙江首座公路大桥合龙现场,俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事谢尔盖·契尔年科接受记者采访时说,在中俄两国建交70周年之际见证黑龙江公路大桥合龙意义重大,其意义不仅在于物质方面的流通,对两国文化和政治交流、区域性合作都非常有好处。

  ▲中铁大桥局中俄同江铁路大桥项目的建设者正在对钢轨精度进行微调。(6月4日摄)本报记者谢锐佳摄

  近年来,中俄双方贸易量攀升,铁路运输成本低、效率高的优势更为突出。中俄首座跨黑龙江铁路大桥的线路兼容了俄中标准铁轨,方便两国车型无障碍往来。同江中俄铁路大桥建成通车后,将使我国国内铁路与俄远东地区至西伯利亚铁路相连,在振兴东北老工业基地、加快“一带一路”与欧亚经济联盟对接方面都将发挥重大作用。

  ▲中铁大桥局中俄同江铁路大桥项目的建设者作业归来。(6月4日摄)本报记者谢锐佳摄

  同江丰林达进出口贸易有限公司董事长王照红多年来从事对俄贸易,目前在俄罗斯建有3个分拣中心、7条生产线。随着中俄铁路大桥贯通,她对公司业务的扩大和多元化信心倍增。

  ▲中俄首座跨黑龙江铁路大桥——同江大桥。林永汉摄

  黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁说,“一管两桥”作为中俄两国合作的重要项目都取得重大进展,陆续建成后将加快形成我国全方位对外开放新格局,推动中俄全方位合作提档升级。

  黑龙江省社科院俄罗斯研究所副所长安兆祯说,中俄公路大桥、铁路大桥建成后,将连接成新的亚欧运输路线,形成更直接、更便捷的物流和人流通道,有助于中俄经贸合作发展,对包括俄罗斯在内的欧亚国家都有重要意义。

文章关键词:首座 中铁大桥局 全线贯通 俄远东 中俄双方 中俄经贸 俄中 跨江 铁路桥 同江 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 全线贯通啦 看看中俄首座跨江铁路桥长啥样

    中俄首座跨黑龙江铁路大桥建成通车后,将使我国国内铁路与俄远东地区至西伯利亚铁路相连,在振兴东北老工业基地、加快“一带一路”与欧亚经济联盟对接方面都将发挥重大作用。

  • 全线贯通啦,看看中俄首座跨江铁路桥长啥样?

    中俄首座跨黑龙江铁路桥同江大桥桥面。据悉,按目前进度,中方一侧7月1日前具备开通条件。

  • 郑州将有首座通航“航站楼” 今年9月投用

    据了解,上街机场“航站楼”主要服务于公务机的运营,是集机场管理、公务飞行服务、航展服务、消防备勤、公务办公服务于一体的综合服务中心。目前,上街区已经形成从组装试飞到整机制造,从飞机维修到飞行服务,从飞行培训到低空旅游的通航全产业链发展格局。

  • 郑州首座智能卫生间投入使用 有免费Wifi、大屏

    有免费Wifi,里面设施贴心、人性化,门口大屏幕可看新闻查信息智能卫生间内部门口墙壁大屏幕上可以看新闻,还可以查询有用信息。记者看到,这个智能卫生间的门口墙壁上还设有大屏幕,上面可以看新闻,也可以查询附近的公厕地图。

  • 重庆首座长江大桥“退役”

    重庆白沙沱长江大桥(下)和新白沙沱长江特大桥(上)(4月23日无人机拍摄)。白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。

  • 我国首座公路铁路两用悬索桥——五峰山长江大桥

    正在江苏镇江建设的五峰山长江大桥是我国首座公路铁路两用悬索桥。中铁大桥局五峰山长江大桥项目部工程师 张家伦:主缆的架设总共上下各一根。中铁大桥局五峰山长江大桥项目部工程师 张家伦:这个猫道总长大概是1900米,最高点是在我们主塔这个地方,距离我们江面170多米,最低点距江面大概110米。

  • 习近平的首次文莱之行,这七个视角您值得一看

    11月19日,习近平文莱之行的多场活动在文莱努洛伊曼王宫展开。这是习近平第一次到访。两国元首在会谈时,一致做出了一个决定:将两国关系提升为战略合作伙伴关系。《时政新闻眼》带您从七个视角来观察习近平的文莱之行。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有