新闻中心 > 独家 > 正文

【壮丽70年·聚焦黄河生态带】曾经荒凉黄河滩 如今万亩菊花开

2019年06月13日08:45  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)看着满地的菊花迎风飘荡,很难让人想到这里不久前还是大片荒滩。6月11日下午,映象网记者跟随“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动采访团来到开封市祥符区刘店乡看到,1.2万亩万寿菊在这里正争奇斗艳地盛开。

  万亩菊花扶贫基地是2018年开封市祥符区立足农业资源和黄河资源等优势,围绕黄河滩区居民迁建,大力发展特色种植、绿色农业引进的项目。其中,项目以万寿菊产业和中药材产业为核心,打造优质万寿菊、中药材产业体系,加快建设占地11万亩的万寿菊种植示范区和万亩中药材种植示范区。依托万亩万寿菊、中药材种植示范区发展农业观光及休闲旅游产业,打造10万亩的自然花海和万亩特色花卉苗木,形成一条沿黄绿色农业景观带。

  开封市祥符区刘店乡党委书记朱登斌介绍,该项目一期项目涉及刘店乡刘店村、欧坦村、任庄村、尚店村,流转土地1.2万亩,带动贫困户372户、1024人;二期种植面积5万亩,覆盖全乡所有建档立卡贫困户。三期种植面积地10万亩,覆盖刘店乡全境,同时带动周边乡镇5万亩土地参与种植。

    该扶贫基地项目采用“银行+公司+合作社+农户”的新型模式,由政府统一组织,成立农民种植合作社14个,吸纳普通农户和贫困户入社;公司负责提供种苗、回收菊花、技术指导、产品加工;农民合作社通过扶贫专项贷款资金开展运营,主要负责土地租赁、产业种植、采摘等。

  目前,项目区内的4个村共有贫困户372户、1024人,占全乡建档立卡贫困户的30%,全部参与到此次土地流转中,贫困户以土地入股分红,每亩分红不低于800元。贫困户通过金融扶贫贷款资金,以育苗温室大棚入股,每年分红3000元,政府奖补2000元。据了解,该项目采摘1.2万亩万寿菊,预计需要4000名农业从业者连续工作5个月,预计每人每年可增加收入5000元。

  项目工作人员告诉记者,目前万寿菊深加工企业已在祥符区黄龙产业聚集区投资6000余万元建设深加工车间,加工后的叶黄素膏体可出口墨西哥等国家。产业深加工的发展,可大大增加农村留守妇女等剩余劳动力就业。

  朱登斌告诉记者,依托“万亩菊花扶贫基地”,该乡将抢抓沿黄生态带建设的机遇,利用黄河滩区的有力资源优势,打造黄河生态旅游业、生态农业采摘业、特色民宿产业、农家乐等产业,加强黄河滩区一二三产业融合,提升区域经济收入,助力沿黄生态带建设。

文章关键词:黄河生态带 开封 祥符区 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】技术引领农业 洛

    6月14日,“聚焦黄河生态带见证出彩河南”网络主题活动采访团来到洛阳市涧西区的中国一拖集团有限公司(下简称为“中国一拖”),参观中国一拖的由“中国制造”迈向“中国智造”的研发成果。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】黄河安澜 国泰民

    6月14日,“聚焦黄河生态带见证出彩河南”网络主题活动采访团来到三门峡大坝,共睹黄河上这颗熠熠生辉的“水电明珠”!

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】小浪底水利枢纽工

    小浪底水利枢纽工程是黄河干流上的一座集防洪、防凌、减淤、供水灌溉、发电等为一体的大型综合性水利工程。6月14日,“聚焦黄河生态带见证出彩河南”网络主题活动采访团来到小浪底水利枢纽工程,一起探寻黄河下游的“生态枢纽”。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】愚公移山精神见证

    没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”愚公移山的寓言,家喻户晓;愚公移山的精神,代代相传。“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动采访团来到愚公移山精神的原发地——济源,感受这座城市的蜕变与发展。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】见证黄河千年来沧

    6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动在郑州启动。当日,采访团前往郑州黄河博物馆,花园口决堤处,黄河国家湿地公园等地了解黄河千年来经历了怎样的沧桑巨变。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】房子咋建?群众说

    6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题采访团来到开封市祥符区杜良乡,在这里,一排排宽敞明亮的新居拔地而起,正等着它们的主人乔迁而来。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】兰考张庄村:曾经

    6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题采访团走进兰考县东坝头乡张庄村,只见村前村后处处绿树成荫,座座村舍整洁明亮,小巷飘绿,生机勃勃。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】“聚焦黄河生态带

    生态建设结硕果,沿黄网媒踏歌行。6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动在郑州启动。人民网、新华网、中国网等34家中央和沿黄9省区重点新闻网站组成的媒体采访团,在未来5天时间内,将深入郑州、开封、濮阳、三门峡、济源等沿黄省辖市,聚焦黄河生态带建设,看变化,找经验,倡生态,促发展,探寻黄河河南段20年来不断流的奥秘。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有